Последний рывок

7 Май 2019 127
На снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя. В центре снимка, возможно, танкер «Продромос», вдали буксир «Гюнтер», прибывшие 9 мая для эвакуации немецких войск и уничтоженные советской артиллерией.
На снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя. В центре снимка, возможно, танкер «Продромос», вдали буксир «Гюнтер», прибывшие 9 мая для эвакуации немецких войск и уничтоженные советской артиллерией.

Нет, в истории Великой Отечественной это был, конечно, ещё не последний штурм, не заключительная атака. И потерь, увы, ещё много было впереди. Ведь до Великой Победы оставалось ещё 367 дней. Но тогда, 75 лет назад, это был последний рывок на пути к полному освобождению полуострова от фашистов - маленькой, но такой значимой крымской победе. 7 мая 1944-го в 9 утра заговорила наша артиллерия, в небо поднялись десятки штурмовиков. Через полтора часа в атаку перешли пехотинцы. 51-я и Приморская армии 4-го Украинского фронта при поддержке 8-й воздушной армии и Черноморского флота начали освобождение Севастополя.

Красные маки и стяги

Фашистам, чтобы занять город в начале войны, понадобилось более 250 дней, нашим героям - 5 суток, чтобы полностью его освободить. Самые укреплённые фашистские позиции - на Сапун-горе - наши воины взяли к ночи 7 мая. Бои шли страшные, порой советские солдаты переходили в рукопашную, чтобы отбить каждую траншею.
Севастопольскому полковнику в отставке Ивану Ивановичу Патуку - 96 лет, на парадном кителе разведчика - множество боевых наград. Среди них два ордена Отечественной войны - за Крым. Первой степени - в декабре 1943-го за «смелые и решительные действия» при расширении плацдарма под Керчью. Второй степени - в мае 1944-го за дальнейшее освобождение населённых пунктов полуострова. К ордену представили 28 апреля, ещё до начала штурма Сапун-горы - за проведённую в тех местах разведку. О штурме фронтовик, тогда Гвардии капитан, разведчик 32-й Гвардейской Таманской Краснознамённой стрелковой дивизии, рассказывает с гордостью и болью. Гордостью, что взяли высоту, освободили Севастополь, Крым, Родину. Победили!
А боль - за погибших товарищей. Около 100 тысяч наших бойцов отдали жизни при её штурме. Участники боя вспоминали, что земля была скользкой от крови, словно море её пролилось на Сапун-горе. Теперь высота летом покрывается красными маками - будто кровь павших проступает, напоминая нам, нынешним, о войне, моля не предавать память и подвиг героев.
- Там, - рассказывает ветеран, - у фашистов была мощная оборона, окопы, траншеи, проволочные заграждения, бетонные укрепления. Да и огневые точки мы их не знали. Встали у безымянных высот на подступах к ней, расстояние около 600 метров. Провели разведку боем, улучшили положение для наступления, захватили пленных. Когда вызвали огонь на себя, наша и немецкая артиллерии сместили те высоты. После снова наблюдали, ночами проводя поиск. К началу мая смогли вскрыть всю систему обороны врага. Перешли в наступление - в основном по-пластунски, под огнём миномётов фашистов. Но и наши бойцы хорошо обрабатывали огнём позиции противника. Вышли туда, где теперь Вечный огонь на Сапун-горе. Здесь наша пехота встретилась с соседними частями.
И здесь же ранен офицер нашей дивизии, человек, чьё имя теперь носит улица в нашем городе, а подвиг, где он поднимает роту в контратаку, запечатлён на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы». Герой Советского Союза (посмертно), командир роты 82-го Гвардейского стрелкового полка Василий Жуков. Подхожу к нему, раненому, и слышу: «Ничего, товарищ капитан, сейчас пойду». И с ранением поднялся в наступление, с тремя бойцами ворвался на гребень высоты, установил на Сапун-горе Красное знамя. Когда враги начали отступать, раненый Василий Фролович стал их преследовать, вышел на окраину Севастополя. Там принял неравный бой, в котором погиб, но перед смертью смог уничтожить в рукопашной схватке семерых фашистов.

Просто - помнить

Таких героев, рукопашных боёв были тысячи. И раненых, кто, превозмогая боль, всё равно поднимался в атаку, - множество. Раны были страшные, и шрамы потом, если повезло, выжил солдат, оставались на всю жизнь. Как, например, у Анатолия Григорьевича Шватченко, награждённого орденом Отечественной
войны за штурм Сапун-горы. Его сын Владимир, за другие бои, в Афгане, награждённый орденом Красной Звезды, вспоминал «страшный шрам через всю отцовскую спину» и мокрую от слёз его щёку, когда экскурсовод в Севастополе рассказывала о штурме той высоты.
На мраморных плитах обелиска Славы на Сапун-горе имена 213 Героев Советского Союза, которым присвоено звание за освобождение Севастополя, в том числе 11 - за водружение на высотах Красных знамён. К вечеру 9 мая Севастополь полностью освобождён. На следующий день наша газета, тогда «Красный Крым», опубликовала приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина по войскам 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина со словами благодарности Родины. Вечером 24 залпами из 324 орудий страна салютовала советским воинам, полностью очистившим Крым от фашистов. А газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!». Официально звание «Город-Герой» Севастополю присвоят только к 20-летию Победы.
Впрочем, для Севастополя война завершилась всё же 12 мая, когда последние остатки фашистской 17-й армии ликвидировали на мысе Херсонес. Тоже с боями - самые отчаянные гитлеровцы ещё сопротивлялись. И наших солдат тогда погибло немало: Яков Кириченко из Сталинской (Донецкой) области, Николай Марыгин из Дагестана, Терентий Костянов из Курской области, Павел Черемисин из Симферополя, Фёдор Пивоваренко, Григорий Баленко из Колайского (Джанкойского) района и десятки других. Очень много крымчан, провоевавших меньше месяца, после мобилизации своих освобождённых населённых пунктов.
Хотя Великая Отечественная для Севастополя, как и для всей нашей страны, наверное, не окончится ещё долго - очень много солдат так и не захоронены по-людски. Буквально накануне поисковики в районе Мекензиевых гор в Севастополе обнаружили останки 30 бойцов, защищавших город в конце 1941-го. Санитарное захоронение, совсем молодые ребята, одна девушка. Документов и смертных медальонов - капсул с записками - нет. Значит, навечно неизвестные. Таких - миллионы, пропавших без вести, засыпанных, затонувших при взрыве бомб, наспех снесённых в ямы санитарных захоронений, ставших частью земли, воды. Они возвращаются к нам алыми маками, слезами дождя, отблесками Вечного огня. В мир, за который заплатили жизнями, спасли его ради будущего. Им ничего уже не надо, лишь бы не забывали люди цену Победы.

А в это время...

Где, как ни в Севастополе, заботиться о сохранении памяти и мира. Об этом говорили на состоявшейся в городе-герое конференции, посвящённой 75-летию освобождения Крыма от фашистов. Международной - с участием ветеранов из 11 стран, в том числе Сербии, Италии, Австрии, Черногории, Словении, входящих в «Антифашистский фронт Мира». По словам председателя Российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Моисеева, вспоминая о подвигах и трагедии нашей Родины в Великую Отечественную, надо «задуматься, а всё ли мы делаем для сохранения исторической правды. Против возрождения нацизма, под влияние которого попали несколько бывших союзных республик, а в некоторых странах Восточной Европы уничтожаются мемориалы освободителям, стирается память о победивших фашизм советских воинах. Российский Союз ветеранов как правопреемник Советского Комитета ветеранов войны, занимавшегося сплочением антифашистских сил против угрозы новой войны, неонацизма, продолжает множить усилия в этом направлении». Четыре года назад по инициативе Российского Союза ветеранов появилась организация «Содружество антифашистов Мира». Соучредителями стали ветеранские организации Австрии, Сербии, Словении и Хорватии. Теперь в содружестве - более сотни ветеранских, молодёжных организаций, партий из 18 стран.
Участники конференции в Севастополе приняли обращение, в котором, в частности, напомнили, что «победа над нацизмом - общее достояние народов, вместе отстоявших свободу, право на жизнь будущих поколений. Все, кто поддерживает неонацистские, неофашистские, радикально-религиозные, русофобские группировки, противопоставляют себя чаяниям большинства людей во всём мире. Мы против насилия, вооружённых конфликтов, терроризма, гибели людей. Призываем весь мир сплотиться в единый «Антифашистский фронт» против возрождения нацизма, русофобии и терроризма, за скорейшее прекращение агрессии против народа юго-восточной Украины. Это будет лучшим памятником погибшим в войне с фашизмом, героям, спасшим мир от коричневой чумы».
С полным текстом выступления Михаила Моисеева, председателя Российского Союза ветеранов, и обращения участников Международной конференции, посвящённой 75-летию освобождения Крыма и Севастополя от фашистов, можно ознакомиться на официальном сайте газеты «Крымская правда».

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта waralbum.ru