Майские. Первый этап

3 Май 2019 329
На Первомайскую демонстрацию в Симферополе вышли около 28 тысяч человек.
На Первомайскую демонстрацию в Симферополе вышли около 28 тысяч человек.

Крики «Ура!», огромные триколоры - флаги нашей республики и России, духовой оркестр, задававший настрой, воздушные шарики, цветы в руках и радостные улыбки на лицах, - Крым отметил Первомай, Праздник Весны и Труда. Он, как и положено, объединил горожан разных возрастов и профессий. По проспекту Кирова в Симферополе прошли и проехали сотрудники крымских предприятий, члены общественных и ветеранских организаций, байкеры, работники образования, здравоохранения, культуры и спорта, студенты, школьники, представители профсоюзов, различных политических партий… Всего, по данным правоохранителей, демонстрация собрала около 28 тысяч человек, дружно скандировавших «Мир! Труд! Май!» и исполнявших гимн России.

- Ой, совсем, как раньше, в советское время, отмечали мы, ещё в школе и институте, - восхищённо говорит Ольга Владимировна, шагающая в колонне  вместе с коллегами. - Наконец, подъём у людей появился в этот праздник, настроение. Раньше, лет десять назад, помню, заставляли выходить на демонстрацию под угрозой лишения премии. Теперь мы сами пошли, с желанием. И деток с собой взяли - пусть радуются весне и миру вместе со всем Крымом.
Детей в колоннах на демонстрации в Симферополе было действительно очень много: целыми школами и спортивными секциями вышли праздновать. Некоторые родители даже скреативили, устроив заодно и парад колясок, превратив детские транспортные средства в замки принцесс, трёхголового Горыныча, цветочную клумбу.
- Замечательно, что мы все вместе, весь Крым, все национальности объединились в желании жить в мире, работать для страны, - говорит Айше Бекирова, в Первомай отмечающая ещё и личный юбилей. - Пять лет назад мы, ещё в начале девяностых прошлого века вернувшиеся в родной Крым из депортации,  поверили, наконец, что нужны здесь, нужны нашей России. Это так приятно, что теперь нас не разделяют. Вон видите, даже иностранцы к нам на демонстрацию приехали, значит, чувствуют, что мы, россияне, крымчане, - сила и правда.
Флаги республики, страны, национальный крымскотатарский, предприятий и организаций  в колоннах первомайской демонстрации, - явление привычное. А вот стяги Израиля, Великобритании, Швеции, Непала и США, в которых собственно в 1886-м и зародилась традиция выходить на акции 1 мая, - удивили. Оказалось, это делегации общественников из Америки, Европы и Азии, приехавших на полуостров с миссией дружбы, пожелали присоединиться к нашим торжествам. Даже транспаранты подготовили: «Нет НАТО!» и «Сохраним мир».
- Мы в Крыму всегда были за мир. И всегда готовы за него бороться, лучше, конечно, словами и поступками. Наши иностранные гости, вопреки санкциям и, может быть, чьему-то недовольству, приехали на полуостров, чтобы убедиться - Крым в России живёт и развивается. И 1 мая для нас всегда было и остаётся символом дружбы и солидарности людей труда, созидающих на благо нашей страны и нашей респуб­лики, - отметил глава респуб­лики Сергей Аксёнов, вместе с коллегами из правительства, Госсовета РК, депутатами Госдумы страны от нашей респуб­лики, городскими властями возглавивший праздничную демонстрацию. - Правительство РК, органы власти всех уровней совместно с профсоюзными организациями уделяют особое внимание соблюдению прав трудящихся и социальной защите. При сложных ситуациях каждый человек должен найти поддержку. Каждый труд ценен и достоин уважения.
По словам главы Государственного Совета республики Владимира Константинова, «Первомай - праздник простых рабочих. Ведь человек труда - это человек будущего, создающий его своими руками, талантом. Много лет мы отмечаем этот день в Крыму. Сегодня это не только дань уважения тем, кто всегда созидал на благо полуострова, превращая его в мощный регион, но и благодарность тем, кто создаёт теперь наш новый российский Крым, такой же сильный и самодостаточный. Мы снова и снова своими делами должны подтверждать правильность слов, начертанных на гербе республики - «Процветание - в  единстве».
Праздничные демонстрации, концерты, народные гулянья прошли во всех регионах полуострова. К примеру, в городе-герое Севастополе на демонстрацию собрались около 20 тысяч человек с серьёзными и шуточными лозунгами. Тысячи керчан прошли по улицам своего города-героя под песни советских лет, в городе воинской славы Феодосии участники праздничного шествия возложили цветы к памятнику Владимиру Ленину на Привокзальной площади. В Ялте студенты на руках пронесли двадцатиметровое полотнище государственного флага страны, а в Евпатории колонна изобиловала воздушными шарами в бело-сине-красный триколор.
Ещё один, чисто крымский праздник, в начале мая отмечали в приморских городах - открытие курортного сезона.
В Феодосии и Керчи, к примеру, с пользой для тела и духа устроили легкоатлетический забег, волейбольный турнир  и заплыв «моржей», которых не испугала вода у побережья города-героя +12. В Ялте, где накануне открылась канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри», организовали грандиозный концерт.

Наталья ПУПКОВА.