Коррупционеров сажают вместе с матросами

18 Апрель 2019 512
Дороги в Кировском районе. А в тюрьме никто не сидит…
Дороги в Кировском районе. А в тюрьме никто не сидит…

Завёл детей - плати алименты, стал чиновником - не бери взятки, защитил женщину - отправишься в колонию строгого режима. Эти нехитрые правила можно сформулировать, прочитав криминальные новости.

Сначала женщины и дети

Жителя Севастополя приговорили к восьми месяцам исправительных работ за неуплату алиментов. Некий гражданин успешно сделал некой гражданке сына, который родился в 2009 году. Однако на этом, видимо, севастополец решил, что его долг перед Родиной и женщиной выполнен. Отец перестал платить алименты. Долго ему это делать не удалось.
Гражданина нашли, посчитали, что он должен выплатить 80 тысяч рублей. Отцовские чувства у мужчины не проснулись, и он продолжил делать вид, что никому ничего не должен. Итог - уголовное дело и 90 часов обязательных работ.
«Уголовное дело возбуждено отделом судебных приставов по Гагаринскому району УФССП России по  Севастополю, - сообщает пресс-служба ведомства. - Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорён к исправительным работам сроком на 8 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 5%».
Неоднозначная ситуация произошла с матросом Черноморского флота РФ, служившим по контракту. В ночь с 16 на 17 октября 2017 года он отдыхал в ночном клубе в Симферополе. Около часа ночи вышел на улицу покурить и увидел, как мужчина ссорится с женщиной. Неизвестный схватил женщину за руку, а когда та попыталась вырваться, ударил её по лицу. Матрос увидел это и заступился за незнакомку, но слишком решительно. Из-за сильного удара по голове мужчина упал на асфальт и потерял сознание.
В Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6 мужчина пришёл в себя и отказался от госпитализации. Остальные дни он находился дома, а 28 октября скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что от удара по голове у мужчины отломился кусок челюсти, в результате падения на асфальт он получил трещину в черепе и повреждения головного мозга.
Военнослужащего осудили за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следкома РФ по Черноморскому флоту. Матрос вину признал и сказал, что хотел проучить невоспитанного мужчину. Матери погибшего он возместил имущественный и моральный ущерб. Однако приговор Крымского гарнизонного военного суда оказался суровым. Матрос пять лет проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Напомним для сравнения, что в мае прошлого года недалеко от Ялты пьяный сотрудник ГИБДД совершил ДТП, в котором погибли пенсионерка и годовалый ребёнок. Виновный получил 7 лет и 6 месяцев колонии-поселения. Акцентируем внимание - колонии-поселения, а не колонии строгого режима как матрос, который вступился за женщину.

Воруют понемногу

Прокурорская проверка испортила жизнь восьмерым должностным лицам Департамента экономического развития Севастополя. Чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. Оказалось, что они в своих справках о доходах и расходах указали недостоверные сведения об имуществе, зарегистрированном на праве собственности, сведения об участии в учредительстве и управлении коммерческими организациями, о доходах, полученных от трудовой деятельности по основному и предыдущему месту работы, а также от бюджетных фондов. Проще говоря, немножко утаили то, что «нажили честным трудом».
«По результатам проверки прокурор Севастополя внёс губернатору города представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое удовлетворено», говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры города-героя.
Что ждёт нарушителей, пока неясно. Зато понятно, как ближайшие пять лет проведёт бывший директор ГУПС «Севастопольский Автодор». Он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённые с вымогательством взятки, в крупном размере). Взятка составила «всего» пять миллионов рублей.
При этом севастопольские дороги на порядок лучше крымских. Особенно это ощущается, если ехать из Симферополя в город-герой через Красный мак, Ходжа-Салу и Терновку. Но почему-то до сих пор не слышно о том, чтобы посадили кого-то из «Крымавтодора». Неужели работают честно, и просто денег нет на дороги?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.