Пристройки не будет. Всем брать пример

16 Апрель 2019 139
Землю в Ялте удалось защитить от застройки. Прекрасный пример для других курортов Крыма.
Землю в Ялте удалось защитить от застройки. Прекрасный пример для других курортов Крыма.

Застройка любого свободного квадратного метра - проблема всего Крыма. У нас втыкают многоэтажки и торговые центры везде, где могут. Поэтому история с пристройкой к кинотеатру «Сатурн» в Ялте получила такой резонанс. К счастью, на этот раз чиновники оказались едины с людьми. Пристройки не будет, ООО «Скай Плаза» получит штраф.

Скандал разразился в начале этого года. В один не прекрасный день ялтинцы увидели забор возле кинотеат­ра «Сатурн». Оказалось, что ООО «Скай Плаза» собирается сделать пристройку. Под угрозой, традиционно, оказались и деревья. Однако на защиту площади Советской и даже такого его небольшого участка встали не только обычные люди, но и чиновники. Глава администрации Ялты Алексей Челпанов заявил, что грядёт суд, строительные работы будут остановлены. Он пояснил, что в 2000-х годах в аренду на 48 лет была передана большая территория, в границы которой вошли и скверы, и дороги.
«Был такой этап, когда на площади Советской планировали возвести многоэтажку, - добавил глава администрации. -
И на тот момент, чтобы не дать там развернуть строительство, территорию в центре города отдали в аренду ООО «Скай Плаза».
Тогда угроза строительства 26-этажного отеля миновала. Однако теперь компания не желает возвращать площадь в собственность муниципалитета, что и понятно — такой лакомый кусочек просто так не отдают.
В итоге администрация обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды. Основания - это невыполнение условий договора. В марте суд постановил расторгнуть соглашение. Был аннулирован договор аренды участка с кадастровым номером 90:25:010107:523 площадью 0,9545 га, расположенного по адресу: ул. Киевская, 4, заключённый с ООО «Скай Плаза» на 48 лет. Теперь компания получила ещё и штраф.
«Наказания в размере по 50000 рублей вынесены за самовольную установку на земельном участке глухого ограждения с занятием зелёных газонов и прохода общего пользования и выполнение земельных работ по выемке грунта без наличия соответствующих разрешений», - пояснил председатель админкомиссии, заместитель главы администрации Ялты Константин Шимановский и добавил, что ещё перед этим, 25 марта, фирма была привлечена к административной ответственности в виде штрафа по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ Службой Госстройнадзора РК за ведение строительных работ без разрешения на строительство в нарушение ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
Против застройщика выступила и Служба государственного строительного надзора РК, что вовсе удивительно. 26 февраля этого года была отменена регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по объекту «Реконструкция кинотеатра «Сатурн» за счёт пристройки двух кинозалов».
И такое единодушие всех структур власти - отличный пример для застройщиков. Главное, чтобы он не остался единичным. На полуострове хватает объектов, к которым много вопросов.
По информации из открытых источников, единственным владельцем ООО «Скай Плаза» является Ольга Борисова - тёща бывшего руководителя крымского отделения партии «Фронт перемен», евпаторийца Алексея Бурбака. Его имя обычно упоминают вместе с экс-премьером Украины Арсением Яценюком, утверждая, что они одноклас­сники. Его брат Максим Бурбак - экс-министр инфраструктуры Украины, депутат Верховной Рады двух созывов - находится под персональными санкциями со стороны России.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.