Семейный юрист

13 Апрель 2019 134

Если жил вместе, за наследство не платишь?

Поясните, пожалуйста, надо ли платить государственную пош­лину при оформлении наследства, если жил совместно с умершим? Как подтверждается такое проживание?

Константин.
Симферополь.

Нет, не надо. Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, статья 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от уплаты госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором он расположен; квартиры, комнаты или доли в ней для наследника, совместно проживавшего с умершим на день его смерти и продолжающего жить в этом доме.
Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда. Этот документ наследник представляет нотариусу для освобождения от уплаты государственной пошлины. Однако положение распространяется только на один объект недвижимости, где проживал наследодатель и продолжает жить наследник. И только на уплату государственной пошлины (нотариального тарифа). На исчисление нотариусом оплаты за услуги правового и технического характера по совершаемым нотариальным действиям они не влияют.

Лифт не нужен. Хожу пешком

Почему меня обязывают платить за пользование лифтом?
Я в нём не езжу, живу на втором этаже и хожу пешком.

Оксана Н.

Симферополь.

На каком этаже вы живёте - неважно, платить за лифт надо. Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, лифтовое оборудование относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. И по нормам Жилищного кодекса Российской Федерации собственники обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества (своих квартир), но и общего. Начисление за него производится пропорционально квадратным метрам жилья. То есть даже если вы не пользуетесь лифтом, то остаётесь его владельцем на праве общей долевой собственности и должны оплачивать его содержание согласно тарифам, утверждённым решением управляющей компании и собрания собственников дома.
Изменить ситуацию можно лишь, если на общем собрании собственников (а это жильцы 50% квартир многоэтажки) примут решение о дифференцировании платы, выделив в отдельную категорию жильцов, не пользующихся лифтами, с которых плата взиматься не будет. Такое решение надо обязательно согласовать с управляющей компанией. Но в этом случае плата за содержание лифта автоматически увеличит тариф для жильцов других этажей многоэтажки.

По беременности отпуск раньше

Разъясните, положен ли мне отпуск на работе, если я нахожусь на шестом месяце беременности? Работодатель отказывает, так как я ещё не проработала у него полгода.

Марина Н.
Евпатория.

Отпуск вам положен. Хотя, как пояснила юрист Ольга ВОРОНЦОВА, работодатель формально прав: согласно статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на оплачиваемый отпуск возникает у работника лишь после того, как он непрерывно отработал в организации шесть месяцев. Однако по заявлению работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск до истечения полугода работы для женщины перед отпуском по беременности и родам.

Отсрочка от армии студенту

Начался очередной призыв в армию. Разъясните, надо ли продлевать отсрочку, полученную осенью моим внуком, поступившим в университет. Ему дали её на прошлый призыв или на всю учёбу? И могут ли лишить?

Жанна Семёновна.
Ленино.

Продлевать не надо. Отсрочка от службы в армии предоставляется студентам высших учебных заведений, аккредитованных государством. При этом не важно, государственный вуз или частный. А вот форма обучения значение имеет: отсрочка предоставляется только студентам-очникам. Распространяется только на срок очного обучения, к примеру, если программа вуза рассчитана на 5 лет, то отсрочка от армии действует  на это время.
Лишить отсрочки могут, если студент перевёлся на заочное отделение или отчислен из вуза за неуспеваемость, нарушение правил внутреннего распорядка, конфликтные ситуации. Восстановлению она в этом случае не подлежит. Впрочем, есть несколько случаев, при которых отсрочка от армии сохраняется, даже если студента отчислили. К примеру, если отчислили из-за перевода в другое учебное заведение (специальность может измениться, но уровень образовательной программы должен остаться прежним), а срок обучения увеличивается не более чем на  год. Или если отчислен по уважительной причине (например, сложные семейные обстоятельства) и восстанавливается в вузе, но срок обучения при этом не должен увеличиться. Также студенты могут брать академические отпуска - в этот период военкомат не вправе призвать к прохождению срочной службы.

Компенсация учителю за ГИА

Правда ли, что учителям, проводящим государственную итоговую аттестацию в выпускных классах, полагается денежная компенсация?

А. С.
Ялта.

Правда. С 1 января вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым учителям, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам и освобождённым от основной работы на период её проведения, предоставляются гарантии и компенсации. Причём компенсация за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации полагается не только педагогам, участвующим в ЕГЭ, но и в других формах проведения ГИА-9 и ГИА-11. Размер и порядок выплаты устанавливается субъектом страны.