Красные знамёна над сёлами

11 Апрель 2019 1404
Вместе с Красной Армией полуостров освобождали и партизаны.
Вместе с Красной Армией полуостров освобождали и партизаны.

Щедро омывая кровью каждый клочок земли, с большими потерями, но ещё с большим мужеством и решительностью продвигались по Крыму освободители.

В атаку пошли бойцы 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, с неба их поддерживала 8-я воздушная армия Тимофея Хрюкина, с моря - Черноморский флот Филиппа Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Горшкова. До подхода основных сил удерживали населённые пункты партизаны и подпольщики. Командующий фронтом решил нанести главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша силами 51-й армии Якова Крейзера и усиленного 19-го танкового корпуса Ивана Васильева в направлении Джанкой - Симферополь - Севастополь. Вспомогательный удар наносила 2-я гвардейская армия Георгия Захарова на Перекопе в направлении Евпатория - Севастополь. Два одновременных удара - Отдельная Приморская армия: на Владиславовку и Феодосию, позже частью сил - на Старый Крым - Симферополь - Севастополь и через Феодосию - Алушту - Ялту на Севастополь. Каждый день приносил новую радость победы. 12 апреля 1944-го фашистов изгнали из более чем 300 населённых пунктов, в том числе Колая (Азовского), Курман-Кемельчи (Красногвардейское), Сейтлера (Нижнегорского), Биюк-Онлара (Октябрьского), Карача-Кангил (Красной Зорьки), Красноперекопска, Воинки, Ишуни, Воронцовки, Долинки, Куллар-Кипчака (Красной Равнины), Айгашена (Абрикосового), Пятиозёрной, Семи Колодезей, Ак-Моная, Марьевки и других.
- Моя бабушка Полина в Колае всю оккупацию прятала на чердаке красный галстук младшего сына Володи, - рассказывает Ольга Романова. - Он, 15-летний, сбежал на фронт осенью 1941-го, когда наши вой­ска вынуждены были отступать. Написал записку: «Прости, но ухожу бить фашистов, как папа и Коля». Дедушка Степан и дядя Коля погибли в Севастополе в 1942-м - после оккупации бабушка получила похоронки.
А от Володи пришло письмо: он, уже сержант, продолжал бить фашистов. Победу встретил в Берлине. Вернулся, к счастью, и узнал, что его пионерский галстук стал знаменем, которое бабушка подняла на крыше, когда наступали наши. Его прострелили убегавшие фашисты. И несколько галстуков, красных платков поднялись тогда над домами села - маленькие алые стяги, хранимые жителями.
Красные знамёна освобождения поднимались над сёлами полуострова, а над могилами павших бойцов местные жители ставили небольшие кресты и пирамидки со звездой. За 35 дней Крымской наступательной операции погибли 17754 воина, раненых и контуженых (санитарные потери) - 67065 человек.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта waralbum.ru