Наша весна 1944 года

6 Апрель 2019 258
С понедельника в Крым прибывает «Поезд Победы».
С понедельника в Крым прибывает «Поезд Победы». Автора.

Более двух с половиной лет фашистской оккупации, сотни тысяч жизней, забранных войной. Каждодневная борьба патриотов и боль предательства, голод и мрак, страх, вера и надежда. 75 лет назад вместе с бойцами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии на полуостров врывалась долгожданная, победная, светлая - Крымская весна 1944-го.

35 суток до мира

Мощный гул тысяч артиллерийских орудий с плацдармов на Перекопе и Сиваше раздался над полуостровом 8 апреля в 8 утра. Через два с половиной часа, поддерживаемая огнём артиллерии, танков и авиации, поднялась пехота. Красная Армия начала Крымскую наступательную операцию. Фашистам осенью 1941-го понадобилось почти два месяца, чтобы оккупировать большую часть полуострова, и ещё около 250 дней, чтобы занять Севастополь. Весной 1944-го советским воинам, чтобы изгнать ненавистного врага, понадобилось 35 дней - с 8 апреля по 12 мая, когда были добиты гитлеровцы, осевшие на мысе Херсонес.
Увы, те 35 дней не были лёгкими: в яростных атаках гибли десятки тысяч наших бойцов. А сколько их полегло осенью 1943-го, переходя Сиваш, занимая  и удерживая крохотные пятачки на Эльтигене, Перекопе - плацдармы для будущего победного штурма! Но такими долгожданными были те дни, залпы, атаки, красные звёзды на броне танков, красные флаги, улыбки на лицах советских солдат. Почти тысячу дней ждал их полуостров. Ждал вопреки всем опасностям, облавам, смертям. Верил, боролся, приближал. Всегда. И осенью 1941-го, когда с винтовкой-трёхлинейкой бойцы поднимались против вражеских танков на Перекопе. И зимой, когда прыгали в холодные волны участники Керченско-Феодосийского десанта - освободить города к новому 1942-му. И потом не сдавались Севастополь и Аджимушкай, устраивали диверсии подпольщики, сражались партизаны. Не прекращала выходить главная газета полуострова - «Красный  Крым», так тогда называлось наше издание. Её доставляли лётчики в партизанские леса, ночами разбрасывали с самолётов над оккупированной территорией. Чтобы знали люди: страна живёт, сражается, освобождение идёт.
Два с половиной года боли, смертей. Сколько потеряно жителей в облавах, зачистках на улицах, в противотанковых рвах, в гестаповских застенках, концлагерях. О скольких потерях узнали позже, когда с освобождением стали приходить с фронта похоронки. Ты помнишь их всех, Крым! Защитников, освободителей, жителей, погибших на Ишуньских позициях и в водах Сиваша, Чёрного и Азовского морей, павших в твоих городах и сёлах, не вернувшихся со всех фронтов. И весенний ливень, омывающий твои земли, - это слёзы в память о тех, кого забрала война. И крохотные цветы в пробивающейся зелени - тоже твоя память: тысячи бутонов о тысячах павших. Помнишь ты о командирах, принёсших ту весну 1944-го: Фёдоре Толбухине и Якове Крейзере, Иване Васильеве и Георгии Захарове, Андрее Ерёменко и Тимофее Хрюкине, Филиппе Октябрьском и Сергее Горшкове, Михаиле Хромченко, Николае Данилове, Степане Ориночко… Других бойцах, известных и, увы, оставшихся для нас безымянными. О твоих патриотах из народных мстителей: Николае Дементьеве и Фёдоре Федоренко, Георгии Грузинове и Христофоре Чусси, братьях Стояновых, о «Соколе» театралов, об СПО комсомольцев и пионеров Симферополя…
Обо всех, кто не сдавался и верил.

Первым стал Армянск

И радость освобождения - тоже на века. Тогда, 75 лет назад, шаг за шагом, метр за метром, продвигались по крымской земле освободители. Мир врывался на каждую улицу, в каждый дом. Даже природа радовалась - настоящая тёплая весна встречала бойцов, хотя ещё в конце марта лежал снег. И было всё: первые цветы освободителям и первые памятники. Первые слёзы радости от встреч и первые рыдания от осознания потерь, когда раскрывались новые факты фашистских злодеяний.
Ценой тысяч жизней к вечеру 8 апреля бойцы 2-й Гвардейской армии и 126-й Горловской Краснознамённой дивизии освободили Армянск,  Щемиловку, Ашкадан (ныне - Красноармейское), Кулу (Волошино), Новый Чуваш (Новосельское), Караджанай (Самокиши), Старый Чуваш (Штурмовое), Джулгу (Суворово), Деде, Кураевку, Филатовку, Уржин (Смушкино), Карт-Казак №1, Будановку, Пятихатку, Карпову Балку, Чурюк (Межозёрное), Карт-Казак, Тихоновку...
- Это было счастье, когда на нашей улице среди выстрелов и лающей фашистской речи вдруг раздалось такое родное русское «Ура!», - вспоминает Лидия Алексеенко. - Мама прижимала меня, семилетнюю, четырёхлетнего братишку Сашу и всё шептала: «Неужели наши, дождались...». Знаете, я до сих пор храню проволочного человечка, которого нам с братом подарил пожилой красноармеец. Он зашёл попросить воды для раненого командира. Сказал так легко, добро: «Не бойтесь мальцы, фрицов уже никогда не будет у нас на земле. Мы обязательно дойдём от Крыма до Берлина». Смог ли он и его боевые друзья дожить до Победы... Очень хочется верить. Мама молилась за них, наших спасителей...
Один из освободителей Армянска, кавалер ордена Оте­чественной войны Игорь Тихонов, вспоминал, как накануне штурма погибали разведчики, совсем молодые ребята. «Их складывали рядом, очень много. Ясные лица, на губах - улыбка. Они знали, что идут на смерть, но принимали её спокойно. Потому что бились за свою землю, герои! Рядом на коленях стоял седой майор и рыдал. Я видел вздрагивающую его спину, а он приговаривал: «Соколы мои ясные… Война проклятая, что же ты сделала?». 8 апреля, мы двинулись в направлении Армянска. Минные поля принесли новые потери, ненавистным был вражеский пулемётный огонь. Разрывными пулями посыпали фашисты. Но силой нашей молодости и с верой в Победу мы всё преодолели».
До Победы, общей, большой, оставался ещё год, но Крым дождался своей весны освобождения. Низкий поклон и вечная память тем, благодаря кому она наступила!

Где ждать "Поезд Победы"?

Традиционно он прибудет в эти дни на крымские железнодорожные станции - необязательно, что в конкретные дни освобождения 75-летней давности. Но паровоз будет из тех, что в войну тянули эшелоны на фронт, а потом - домой, с победителями. Арторудия, пулемёты, винтовки тоже из того времени, и теплушка, в которой теперь военный музей. И реконструкторы в форме того времени, и знамёна красные, победные. Жаль только, что с каждым годом приходит всё меньше ветеранов-победителей встречать этот поезд.
8 апреля в 12 часов «Поезд Победы» в Армянске, в 13.50 - в Красноперекопске. 9 апреля в 12 часов - Джанкой, в 14 - пгт Красногвардейское. 10 апреля - 10 часов пгт Нижнегорский, 12 - пгт Советский, 14 часов - пгт Кировское. 11 апреля в 11 часов - Керчь, 14 - пгт Ленино. 12 апреля в 11 часов - Феодосия. 13 апреля в 9 часов - Симферополь, 11 - Симферопольский район, пгт Гвардейское (жд/станция «Остряково»); 14 часов - Саки, 16 - Евпатория. 14 апреля 12 часов - Бахчисарай. 18 апреля - Севастополь, время уточняется.

Спецвыпуск нашей газеты 12 апреля 1944-го посвящён началу освобождения Крыма.



Наталья ПУПКОВА.