Вот так отпраздновали...

26 Март 2019 174

Десять человек, проживающих в южнобережном пансионате «Зори России», были доставлены в инфекционное отделение Ялтинской городской больницы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Однако, по мнению главы муниципалитета Алексея Челпанова, данный случай отравления не имеет системного характера.

- Это происшествие я могу комментировать только с медицинской точки зрения, - говорит заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач. - Десять пострадавших сейчас находятся в больнице в состоянии средней степени тяжести. Их жизням ничего не угрожает. Я бы сказал, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Поэтому о каких-то дальнейших проб­лемах и тяжёлых последствиях речь не идёт. Больше этого мы пока не комментируем, потому что деталей не знаем: что именно произошло в санатории.
В пределах своей компетенции могу подтвердить, что у нас всё под контролем. Остальными нюансами сейчас занимается Роспотребнадзор - это не медицинская плоскость. Могу лишь добавить, что сейчас для отравлений - не сезон, пока рановато. Так что Роспотребнадзор и компетентные органы будут разбираться, почему произошёл такой случай. Наше дело - оказать медицинскую помощь.
По словам главы ялтинской администрации Алексея Челпанова, от отравления пострадали граждане Узбекистана - рабочие, занятые на городском строительстве, временно размещённые в «Зорях России» в пустующих зимой номерах. Таким образом руководство лечебно-профилактического учреждения пытается покрыть расходы на его содержание в низкий сезон. В общей сложности в санатории сейчас проживают 600 рабочих из Узбекистана.
Незадолго до отравления пострадавшие отмечали день рождения и в ходе празднования угостились испорченными продуктами. «Это абсолютно бытовой случай, не носящий системный характер», - подчеркнул Алексей Челпанов.
Напомним, однако, что гости южнобережных санаториев уже несколько лет подряд регулярно обращают внимание ялтинских властей на их неудовлетворительное санитарное состояние. Особенно в зимнее время, когда обслуживающие их очистные сооружения работают не в полную силу.
В связи с этим делать выводы о том, что нынешний случай отравления был сугубо «бытовым», явно преждевременно.

Елена ЮМАНОВА.