А кто не скачет, тот не кенгуру

23 Март 2019 2213
Французские гости во время встречи с президентом России.
Французские гости во время встречи с президентом России.

О последствиях безответственной и агрессивной, в духе «святых 90-х», политики Запада президент России предупреждал «партнёров» в знаменитой Мюнхенской речи. Тогда высокомерные потомки колонизаторов предупреждениям не вняли. Потом было принуждение к миру зарвавшегося «поедателя галстуков». Не поняли. Пять лет назад Россия уже не на словах, а на деле продемонстрировала всему миру, что способна жёстко, быстро и весьма эффективно отстаивать свои геополитические интересы. Крым стал историческим рубежом и точкой отсчёта нового времени. «Партнёры» возмутились, обиделись. И опять недопоняли… Хотя бы того простого факта, что, разрушая всю систему международного права и уповая на «право сильного», нужно хотя бы быть сильнее всех. Иначе себе же дороже выйдет.

Когда «солидарность» превыше здравомыслия

Казалось бы, смешнее и пародийнее внешнеполитических эскапад Киева уже и придумать ничего нельзя. Оказалось, что попытаться всё-таки можно. Оригинальный подарок к пятой годовщине возвращения Крыма «в родную гавань» преподнесла Австралия, введя санкции в отношении ряда граждан России в связи с «их участием в перехвате и задержании кораблей ВМС Украины, предпринявших попытку пройти Керченским проливом». Если с «копателями Чёрного моря» обитателям страны кенгуру пока и рановато соперничать, то с «горячими эстонскими парнями» они, похоже, могут-таки потягаться.
«С российской стороны неоднократно подчёркивалось, что задержание украинских военных кораблей и их экипажей, совершивших провокацию в районе Керченского пролива 25 нояб­ря 2018 г., было осуществлено российскими пограничниками в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными нормами международного права, - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. - Дублируя аналогичные деструктивные решения США и ЕС, официальная Канберра продолжает в русле пресловутой западной солидарности следовать недальновидному курсу на подрыв двусторонних отношений. Российская сторона не оставит без ответа эту недружественную акцию».
В среду, выступая в Женеве на заседании «круглого стола» «Свобода средств массовой информации: современные вызовы и угрозы», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила западным журналистам посетить Крым, чтобы получить объективное представление о ситуации на российском полуострове, а не черпать информацию из недостоверных источников, передаёт ТАСС. Причём просвещать относительно реального положения дел в России и в Крыму пришлось журналиста из Южной Африки. «Ваши взгляды основываются на мнении кого-то, кто никогда не был в Крыму - ни 20 лет назад, ни пять, ни сейчас, - сказала Мария Захарова. - Вот уже несколько лет мы пытаемся и ведём борьбу за то, чтобы привезти к вам представителей общины крымских татар, однако ваши правительства препятствуют этому. Они не хотят слышать правду». За примерами далеко ходить не надо - на «круглый стол» не смог приехать гендиректор крымскотатарского телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев, поскольку швейцарское консульство не открыло ему визу.
И понятно, почему. По словам официального представителя МИД России, «этот случай является свидетельством того, что тонны материалов, публикуемых о Крыме, это фальшивка, поскольку реальные люди не имеют возможности здесь выступить». Такая вот «свобода слова» в евроатлантическом понимании. «У правды есть цена: вам это обойдётся примерно в 300 или 400 евро. Пожалуйста, купите билет в Крым и летите туда, и это не так дорого для вас, вы можете себе это позволить», - подчеркнула Мария Захарова.
Те, кто может себе позволить правду, в Крыму, несмотря на санкции, бывают регулярно.
Так, делегация французских политиков во главе с президентом ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани побывала на праздновании пятилетия «Крымской весны». 16 марта иностранные гости посетили Ялту и Севастополь, пообщались с горожанами и возложили цветы к мемориалу на Французском воинском кладбище в Севастополе.
А 18 марта с членами делегации встретился президент России Владимир Путин. «Я знаю, что вы уже не первый раз здесь, мне очень приятно видеть наших друзей, которые хотят выстраивать отношения между Россией и Европой в целом, между Россией и Францией. Многие из вас занимались активной политической деятельностью, некоторые и сейчас продолжают заниматься, многие, я знаю, хотят вернуться в активную политику и планируют баллотироваться в различные уровни власти, представительные органы власти. Я рассчитываю, что вы и те люди в Европе, которые думают так же, как вы, будете делать всё для того, чтобы восстановить нормальные отношения между Россией и Европейским Союзом, между Россией и Францией, - сказал президент России. - У нас, как вы видите, много друзей в Европе и много друзей во Франции, настроенных так же, как и вы, на развитие двусторонних связей, в этом заинтересованы как народ Франции, народ Европы в целом, так и народ России. Заинтересованы потому, что мы активно дополняем друг друга в экономике, в мировой политике, да и самое главное заключается в том, что мы объединены общей историей наших народов. Она была разной в разные времена, но современный мир и тенденции его развития таковы, что если мы хотим добиваться общего результата, общего успеха, то мы, конечно, должны объединять свои усилия в этом. В Европе, во Франции у нас очень много друзей, которые думают так же, как и вы, я это хорошо знаю, и мы всячески будем стараться делать всё, что от нас зависит, чтобы выстраивать отношения с нашими друзьями во Франции и в Европе в целом».
А 19 марта в крымском парламенте прошла встреча с общественниками и журналистами из Шверина, Земли Мекленбург - Нижняя Померания Федеративной Республики Германия. Во встрече принимали участие члены президиума высшего законодательного органа республики, а также сотрудник мэрии итальянского города Марцаботто (провинция Болонья) Вальтер Карди. Приветствуя иностранных гостей, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс подчеркнул символичность визита немецких общественников, который совпал с празднованием пятилетия «Крымской весны». «Санкции в отношении России и Крыма имеют незначительное влияние. Напротив, они дали толчок развитию нашей экономики, мобилизовали весь её потенциал. За небольшой период времени в Крыму сделано столько, сколько никогда не делалось за 23 года пребывания в составе Украины, - отметил первый вице-спикер. В свою очередь член немецкой делегации, заместитель председателя ОО «Общество безопасности и политики» Франц Порш поблагодарил крымских парламентариев за тёплый приём, заявив, что «санкции, которые применяются в отношении Крыма, носят чисто политический характер и не имеют никакого влияния на развитие полуострова». Сотрудник мэрии итальянского города Марцаботто (провинция Болонья) Вальтер Карди согласился с немецкими коллегами в том, что невозможно отрицать успехи пятилетнего развития Крыма в составе России. «В дни «Крымской весны» вы заложили основу для светлого будущего крымских детей и молодёжи. Как показывает сегодняшний день - демократический выбор, сделанный в 2014 году, был абсолютно правильным», - подчеркнул Карди. Как говорится, «имеющий уши да услышит».
Ибо не заметить, как изменился Крым за 5 лет, и куда за это время завёл «европейский выбор» бастардов «козацького роду», попросту невозможно.

Николай ФИЛИППОВ.