Весна пришла. Наша. Крымская

16 Март 2019 177
Президиум совместного заседания Совета Госдумы и Госсовета Крыма.
Президиум совместного заседания Совета Госдумы и Госсовета Крыма.

Всеобщие торжества начались у памятника «Народному ополчению всех времён» в крымской столице и продолжились у здания крымского парламента, где состоялся торжественный митинг, посвящённый пятилетию исторических событий.

В республике проходят праздничные мероприятия

С поздравлением к крымчанам обратился глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. «Пять лет назад Крым и Севастополь вернулись в свой родной дом, в Россию. Это событие, наверняка, войдёт в историю, но мы должны обязательно сохранить его в нашей памяти. И если мы будем помнить то, что сделал народ Крыма и Севастополя, если мы будем помнить то, что выдержали вы, мы навсегда сохраним память о тех событиях и никогда не допустим, чтобы народ был разъединён», - сказал председатель Госдумы. «Вы знаете, мы прошли тяжёлый путь, но уверен, что сколько надо было бы раз - мы бы повторили это хоть тысячу раз», - сказал глава республики Сергей Аксёнов.
«В тот день мы не думали ни о каких инфраструктурных преобразованиях, мы хотели лишь одного - вернуться на свою Родину, в своё цивилизационное пространство, в Россию, - подчеркнул председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов. -
И мы это сделали».
В ходе митинга перед собравшимися выступили главы думских фракций. «Я горжусь тем, что вы, крымчане, пять лет назад продемонстрировали всем нам пример единства», - заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Мы вас всегда защищали в Государственной Думе - и Крым, и русский язык», - напомнил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Вы проявили патриотизм самой высшей пробы, потому что сердцем и душой чувствовали, что ваше место, место Крыма, только с Россией. Другого не дано», - подчеркнул в своём выступлении руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Пять лет назад именно вы голосовали за своё будущее и будущее своих детей, - сказал руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. - Мы выстояли потому, что мы вместе, потому, что у нас есть сильный национальный лидер Владимир Владимирович Путин».
После митинга представители федеральных органов власти, руководители республики и гости из других российских регионов приняли участие в расширенном заседании Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым. Вячеслав Володин, отметив, что Госдумой было принято 58 федеральных законов, касающихся развития полуострова, отметил, что 8 из них инициированы крымским парламентом. «В начале апреля мы примем решение, которое будет касаться Крыма и Севастополя, Краснодарского края и других регионов, это решение о виноделии. Это одна из отраслей, которая должна усилить экономику именно Крыма», - пообещал председатель Госдумы. Геннадий Зюганов напомнил об участии коммунистов в противодействии натовскому десанту в 2006 году, подчеркнув, что победа крымчан 5 лет назад - результат самоорганизации народа, и призвал к мирному объединению республик бывшего СССР по крымскому примеру.
Владимир Жириновский в свою очередь, поддержав воссоединение русского народа, сказал, что Россия, по его мнению, должна быть единой страной, от моря до моря, с одним государственным языком и жёсткой вертикалью власти. Сергей Неверов призвал сохранить «высочайшее доверие людей», оказанное власти пять лет назад, и отметил важность обратной связи с избирателями. Сергей Миронов пообещал в ближайшее время выступить с парламентской инициативой объявить 16 марта общенациональным праздником и попросил поддержки у коллег и председателя Государственной Думы.
Затем настало время награждения лучших. И нам особенно приятно отметить, что указом президента России за заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу почётное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации» присуждено главному редактору «Крымской правды» Михаилу Бахареву. «Я, вот честно вам скажу, - человек не тщеславный. Но эту награду принимаю с особым душевным трепетом и волнением. Она впервые в истории России и российской журналистики вручается.
Я и в президентском указе иду под номером первым благодаря фамилии, - признался Михаил Алексеевич. - И если учесть, что богатейшая традиция российской журналистики и то, что сегодня выдающихся мастеров моей профессии больше, чем космонавтов, они даже есть в этом зале, то, конечно, согласитесь, это высочайшие почёт, уважение, доверие…
И если я, в общем-то, не тушуюсь, не комплексую, то только потому, что за мной стоит коллектив газеты, которой в прошлом году исполнилось 100 лет. Эта газета, которая очень много сделала для того, чтобы состоялась «Крымская весна», чтобы Крым вернулся в Россию. И неслучайно на её титуле вместе с советскими наградами есть медаль за возвращение Крыма. Знаете, наверное, каждый человек, особенно если он хоть немного пожил на белом свете, задаёт себе вопросы: «А что такое счастье? Был ли ты счастлив? Что тебе надо для счастья?». В этом плане мне очень повезло. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом. А ещё есть такие вот вехи, знаете, в 2001 году, после Первого Конгресса соотечественников, где впервые перед нами выступал президент Путин, я вдохновился и написал статью, название у которой оказалось пророческое: она называлась «Мы вернёмся к тебе, Родина». И была опубликована 17 октября 2001 года. Я, правда, думал, что это случится не при моей жизни, но это счастье случилось меньше, чем через 13 лет. И 18 марта я напечатал статью, которая называлась «Мы вернулись к тебе, Родина». В этот день мы вместе с сыном, одним из руководителей «Крымской весны» и парламента Крыма, приняли участие в торжественном заседании в Кремле, где Крым был опять принят «под Державу Российскую». И сегодня я получаю эту награду, а напротив меня сидит мой сын - теперь депутат Государственной Думы. Вот это - счастье. Конкретное. Поэтому, пока дышу - служу России! Спасибо!».

Михаил Бахарев: «Пока дышу - служу России!». Фото Игоря Охрименко.

Николай ФИЛИППОВ.