Будьте здоровы

14 Март 2019 3261
Наталья Рымаренко.
Наталья Рымаренко.

Побороть «ласкового убийцу»

Грамотно, быстро и эффективно

Современная медицина отличается стремительными и подчас революционными изменениями, которые дают возможность добиться сегодня выздоровления в тех случаях, где ранее диагноз считался приговором. Отрадно, что Крым по многим направлениям здравоохранения соответствует уровню медицины XXI века. Одно из таких направлений - лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами, которые всегда давали большую смертность среди больных. Теперь за их излечение взялись всерьёз - поставлена задача: 90% больных к 2020 году должны знать, что они инфицированы, и 75% - должны быть вовлечены в лечение. Как оно сейчас проходит на полуострове, где диагностируют гепатиты, в чём разница между его видами, проявляют ли они себя, рассказала доктор медицинских наук Наталья РЫМАРЕНКО, которая с апреля 2018 года возглавляет комиссию Минздрава РК по оказанию медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами В и С.

В отличие от ВИЧ

- Как давно образована на полуострове комиссия, занимающаяся лечением больных гепатитом?
- В 2016 году, когда в Крыму (одном из трёх российских регионов по объёму больных, получающих терапию!) появилась возможность лечить хронические вирусные гепатиты за счёт территориальной, крымской, программы бесплатного гарантирования медицинской помощи. Тогда же создалась надобность в комиссии, которая бы структурировала всю работу.
- Гепатит - заболевание с «историей»?
- Вирусные гепатиты существуют давным-давно.
И лечение хронических форм заболевания всегда было большой проблемой: представьте себе, широкомасштабное лечение интерферонами началось всего лишь десятилетие назад. А в последнее пятилетие произошёл буквально прорыв, в Крыму - в последние три года. Но до сих пор многие, в том числе и медики, не знают, что хронический вирусный гепатит С полностью излечим!
- Наталья Викторовна, отсюда поподробнее: гепатит С очень долго ставили в один ряд с ВИЧ-инфекцией…
- А теперь за три года мы имеем 1,5 тысячи пролеченных и полностью выздоровевших больных. Кроме того, на смену исключительно интерфероновым схемам лечения, которые тяжело переносились и были неэффективны при 1 генотипе вируса, пришли современные безинтерфероновые схемы, они хорошо переносятся и отличаются высочайшей эффективностью.
- Как это получилось?
- Поначалу помощь пациентам оказывали только пять лечебных учреждений Крыма, и это было стационарное или полустационарное лечение. Но такие затраты не нужны: подавляющее большинство больных в стационаре не нуждаются, лечение вполне может идти амбулаторно, к этому давно пришли ведущие страны. Из-за того, что в Крыму финансируется лечение примерно 650 человек в год, мы децентрализовали эту помощь. И сейчас 39 врачей - инфекционисты или гастроэнтерологи - во всех регионах полуострова выявляют больных, ставят их на учёт, направляют на нашу комиссию и следят за их излечением.
Работу этой сети мы наладили за десять месяцев. Но это было полдела - главное, врачей нужно было обучить новым методикам лечения. Мы провели несколько обучающих тренингов с привлечением специалистов самого высокого уровня, которые только есть в России. Но вы понимаете, что прочесть лекцию мало: нужно постоянно держать связь с каждым врачом, потому что в процессе лечения у специалистов возникают разнообразные вопросы и проблемы. Такую связь, причём круглосуточно, оказывают врачам все члены комиссии, которые решительно настроены добиться выздоровления буквально каждого больного.

Выявить и обезвредить

- А как вы выявляете больных? Ведь хронический вирусный гепатит долгое время никак не проявляет себя.
- Да, гепатит С не зря называют «ласковым убийцей». Хотя часть больных имеет желтушность кожных покровов, изменение лабораторных показателей, которые может отследить врач. Но большинство больных никаких особых признаков не замечает. Мы их выявляем чаще всего тогда, когда они обращаются к нам по другим поводам. Важно знать: сейчас кардинально улучшилось тестирование, которое можно пройти в своей поликлинике. У нас очень распространён тест на ВИЧ, при котором попутно выявляются и гепатиты В и С.
- Как и где можно подхватить эту заразу?
- Если гепатиты А и Е передаются пищевым и водным путём, то В и С - только парантеральным путём, через кровь. Скажу так: если у вас в прошлом были какие-то хирургические или стоматологические операции, переливание крови, если вы делали себе тату - это уже повод целенаправленно проверить свою кровь на гепатиты. Половым путём гепатит С передаётся крайне редко, а гепатитом В инфицироваться вполне можно.
- Даже если операция была 20 лет назад?
- Да. Вирус гепатита действует медленно, но верно: впереди непролеченных больных ждёт цирроз печени, возможно, рак и летальный исход. Выявить заражение гепатитом С можно уже через три месяца после появления его в вашем организме, а В - через полгода. Но вы же понимаете, что все мы разные, и болезнь эта у каждого может протекать по-разному, это зависит от активности вашей иммунной системы, «зловредности» полученного вируса, от вашего поведения (алкоголь, курение), сопутствующих болезней. На нашей комиссии, назначая курс лечения, мы очень тщательно взвешиваем все эти факторы.
- То есть практически вычислить, кто тебя одарил этими заболеваниями, невозможно. Жаль...
- Жаль не это: печально, что есть ещё медицинские работники, которые не обращают внимания больного на положительный анализ крови на гепатит В или С. Если такое случилось с вами, берите ситуацию в свои руки: добивайтесь, чтобы вас осмотрел инфекционист (их список размещён на сайте крымского Минздрава, есть на «горячей линии»), направил на нашу комиссию, и вы получили лечение.
Таблетки: эффективные и малотоксичные
- И каковы шансы на полное излечение?
- Во-первых, есть около 10% людей, у кого тот же гепатит С проходит сам. Так у них работает их иммунная система. Во-вторых, если у вас выявлен хронический гепатит В или С, дальнейшее обследование для вас проведут бесплатно в лаборатории «Диагностического центра» больницы Семашко.
И по названной выше программе по решению нашей гепатологической комиссии вы будете так же бесплатно получать лечение самыми современными лекарствами.
- И не дженериками (лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм)?
- Нет, сегодня мы имеем возможность использовать только оригинальные препараты.
- Как долго длится курс лечения?
- От двух до шести месяцев. Полгода - это те больные, у которых уже есть цирроз печени и другие серьёзные болезни. Уже первая схема приводит к излечению 95% больных гепатитом С, после второй он излечивается полностью. С гепатитом В сложнее: пока не существует препаратов, которые убирают этот вирус полностью, как и ВИЧ. Здесь курс лечения может длиться до пяти лет, а если дело дошло до цирроза, такие больные принимают лекарства пожизненно. Важно то, что мы с помощью лечения добиваемся перехода из прогрессирующего заболевания в стадию носительства вируса, при котором клетки печени не разрушаются. Но это пока: медицина не стоит на месте, мы надеемся на будущие открытия.
Современные препараты - таблетированные, очень эффективные, прямого противовирусного действия, они, что очень важно, малотоксичны.
Кстати, обратите внимание: от вируса гепатита В есть прививка, а вот от С - нет.
И я советую всем инфицированным вирусом С привиться от гепатита А и В, чтобы вам не пришлось лечиться ещё и от этих болезней!
- А что вы можете сказать человеку, который получил положительный анализ крови на гепатит и пошёл не к врачу, а полез в интернет за «советом», где нашёл предложение купить за сотню тысяч рублей курс таблеток, который его «непременно вылечит»? Можно ли самому вылечиться, не проходя долгий путь через комиссию?
- Во-первых, совсем не долгий, а главное - советам из интернета доверять нельзя: препараты, которые там предлагаются, не сертифицированы, по сути, это фальсификаты. Лично я бы своё здоровье дельцам из таких «фирм» не доверила. Идите к врачу, не надо бояться: эффективное, причём бесплатное лечение есть, и вы непременно станете здоровы!

Ирина ТИХОНОВА.

Памятка постящимся

11 марта у всех православных христиан начался Великий пост, который готовит верующих к светлому празднику Пасхи. Как, придерживаясь всех церковных канонов, не причинить вреда собственному организму.

1) Отказываться от привычной пищи нужно постепенно и заблаговременно: сначала исключите из своего меню мясо, затем рыбу и молочные продукты.
2) Перед тем как поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
3) Во время поста постарайтесь есть не реже 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Питание 1-3 раза в день может привести к неприятным ощущениям в области живота и ухудшить самочувствие.
4) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
5) Следите за потреблением жидкости. В период поста лучше отказаться от крепкого чая и кофе: эти напитки перегружают нервную систему. Замените привычный чай травяными настоями, клюквенными и брусничными морсами, домашними компотами или свежевыжатыми соками, разведёнными водой. Идеальный вариант для утоления жажды - обычная питьевая вода.
Чтобы усилить аппетит между приёмами пищи, полезно добавить в воду лимонный сок в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.
6) Планируйте рацион: важно не только обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом. Поскольку белковые продукты животного происхождения во время поста запрещены, замените их растительными - грибами, бобовыми (соей, фасолью, горохом, чечевицей) и орехами. Углеводы, обеспечивающие организм энергией, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция: гречке, яблоках, овсянке и грецких орехах.
В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
7) Большую роль в период поста играет психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоей или успокоительными травами - мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Право на облегчение страданий

Закон об оказании медицинской паллиативной помощи позволит расширить возможности врачей по поддержке пациентов. Об этом сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК по паллиативной помощи Ирина Лахина.
По её словам, документ закрепляет права пациентов на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. При этом закон предусматривает предоставление гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медпомощи как в стационарных и амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара.
Медицинские вмешательства, мероприя­тия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжёлых проявлений заболевания, будут проводиться медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку.
Документом также предусматривается взаимодействие медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, с родственниками пациентов, волонтёрами, с религиозными организациями и центрами социального обслуживания.
Напомним: закон был принят Государственной Думой Российской Федерации 21 февраля. 6 марта документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Вовремя обнаружить рак толстой кишки

Международное врачебное сообщество крайне встревожено ростом заболеваемости раком прямой и толстой кишки, или колоректальным раком (КРР). С 2007 по 2017 годы заболеваемость КРР в России выросла на 49%.
Европейские данные 2018 года говорят о росте заболеваемости КРР на 1,4% ежегодно у лиц 40-49 лет и, что особенно тревожно, на 6% ежегодно в группе 20-39 лет. Эти возрастные группы в Европе не охвачены профилактическими программами. А у пациентов с IV стадией рака нередко до последнего не бывает никаких жалоб на самочувствие, при этом лет 10-15 назад им можно было удалить ещё доброкачественный полип.
В связи с этим во многих развитых странах действуют программы профилактики КРР, когда с 45-50 лет всем предлагается пройти колоноскопию с удалением полипов при их обнаружении. В дальнейшем колоноскопия проводится 1 раз в 5-10 лет. Также всем гражданам старше 45 лет выполняется ежегодный иммунохимический тест кала на скрытую кровь. В России исследование кала на скрытую кровь утверждено приказом МЗ РФ как обязательное для всего населения с 49 до 73 лет 1 раз в 2 года. Требуйте направление на него в поликлиниках.
Правильно выполняемая колоноскопия безболезненна и всегда успешна, а удаление основной массы полипов безопасно. Но для такого результата необходимо постоянно учиться. Так, в Симферополе 5 марта была проведена конференция, посвящённая эндоскопической профилактике рака толстой и прямой кишки, с живой демонстрацией подобных операций из манипуляционной. К сожалению, большинство пациентов не отличит экспертную аппаратуру, которая позволяет видеть ранние раки от бюджетной, и не задумается о важности качественной дезинфекции эндоскопов. Смотрите в глаза врачу. Хороший врач - всегда энтузиаст своего дела.

Алексей КОРНЕЕВ,
врач-эндоскопист, президент «Ассоциации
врачей эндоскопистов Крыма и Севастополя».