Письма в "Крымскую правду"

6 Март 2019 1007

Сестрёнка Мария

Она родилась в День рождения Красной Армии, 23 февраля 1925 года, в привольном казачьем крае - селе Самбек, неподалёку от Новошахтинска в Ростовской области, в трудолюбивой и дружной семье Павла и Анны Цебренко. О военной службе не мечтала - хотелось стать врачом, чтобы помогать людям. Но жизнь распорядилась иначе: 22 июня 1941-го третьекурсница фельдшерско-акушерского техникума Мария Цебренко, затаив дыхание, слушала выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Через неделю по призыву Ростовского обкома комсомола всей группой решили добровольно идти на фронт. Девушку могли не взять: всего 16 лет, тогда она добавила палочку в метрике старшего брата Ивана, ушедшего воевать, и стала «старше» на два года. Брат погиб 75 лет назад, освобождая Прибалтику. За наш Крым погибли отец и второй брат. Мария Павловна вспоминала, что «папу, ветеринара-самоучку, назначили старшим по обозу и отправили эвакуировать скот из Крыма. Фашистские самолёты догнали его обоз около Керчи. Отец получил тяжёлое ранение во время сильной бомбёжки. Его привезли домой, и на второй день он умер - летом 1941-го». Брат Дмитрий погиб 27 февраля 1942-го во время наступления Крымского фронта. Долгое время числился пропавшим без вести, и лишь спустя почти 70 лет Мария Павловна разыскала его могилу, братскую - воинов, погибших на высоте Окопная под Приморским, Феодосия.
У самой сестрёнки Марии, как называли её однополчане, боевое крещение случилось в конце октября 1941-го, когда их кавалерийский полк был выведен на боевые позиции около Ростова, потом это стал страшный «Миусский фронт». Она всю жизнь помнила красный от крови Дон и сметающий всё вихрь бомбёжек. Потом был кровавый Харьковский котёл, обоз с ранеными, который она вывела из сжимающегося кольца окружения. Тяжелейшие Сталинград и Северный Кавказ, бои за Украину, Европу, победу встретила в Венгрии. Сотни спасённых жизней на боевом счету сестрёнки Марии. Но о войне, точнее, о своём участии в ней, наша землячка, как и все настоящие фронтовики, рассказывать не любила.
Два ранения, тяжёлая контузия, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»… Это награды, которые скромная Мария Павловна надевала только один раз - в День Победы, приходя к Вечному огню поклониться памяти родных и друзей, погибших в Великую Отечественную. И даже не сами медали, а скромные наградные колодки. Очень гордилась своей реликвией - карточкой кандидата в члены ВКП(б), полученной на фронте в 1943-м. А ещё памятной медалью к 30-летию Победы, выданной Советским комитетом ветеранов войны за «патриотическое воспитание советской молодёжи». Награду ей вручал легендарный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
На фронте Мария Павловна встретила и любовь: Василия Карповича Кравченко. Им выпала нелёгкая доля: служба забросила во Львовскую область, где сполна пришлось испить горькую чашу украинского национализма - бандеровцы казнили их маленького сынишку. Спустя годы образ скорбящей матери Марии Павловны вдохновит на создание симферопольского памятника «Выстрел в спину», который посвящён памяти всех советских граждан, погибших от рук украинских националистов. Ещё один сын, офицер, погиб позже из-за аварии на подлодке. Но не сломились советские патриоты Мария и Василий Кравченко, честно работали, служили своему Оте­честву. И после смерти мужа Мария Павловна не оставила свою патриотическую службу: делала всё, чтобы приблизить Крымскую весну, чтобы доказать крымчанам: национализм и бандеровщина - это страшно. Увы, всего полтора года не дожила наша героиня до счастливого возвращения полуострова в Россию, но есть в этом историческом событии и её заслуга. Ведь она - из поколения победителей, ничего не жалеющих во имя Родины.

Алла МАЗУРЕНКО.
Симферополь.

Отметьте активистов!

Скоро мы отметим пятилетие возвращения  полуострова в родную гавань, в Россию.
И хотим, чтобы вспомнили в эти дни о женщине, которая отдавала всю себя идее возвращения Крыма на Родину, чтобы Валентину Александровну Сафронову отметили наши руководители как активиста, приближавшего легендарную Крымскую весну. Увы, до счастливого дня воссоединения она не дожила, но много сделала, чтобы приблизить это событие. Активная участница всех митингов в городе-герое, слабая здоровьем, но сильная волей, она убеждала сомневавшихся, боролась с насильственной украинизацией, рассказывала молодёжи о настоящих героях, о России. Делами своими доказала верность нашей Родине.

Зоя МИНКИНА,
Виктория СЕЛЕЗНЁВА
и другие.
Севастополь - Ялта.

* * *

Хочу рассказать о человеке, принимавшем пять лет назад непосредственное участие в судьбоносных для всех нас событиях Крымской весны. Это мой старший брат Василий Семёнович из села Соколиное Бахчисарайского района. 26 февраля 2014-го с раннего утра он был в Симферополе у здания парламента на стороне защитников полуострова. Когда националисты бросили дымовую шашку в наши ряды, брат помогал выносить упавших друг на друга людей. Один из них уже не дышал, брат стал делать ему искусственное дыхание, спасал до приезда «скорой помощи». Тот парень выжил - теперь они с Василием Семёновичем общаются, а кадры, как спасал его брат, вошли в документальную хронику.
Ещё он поднимал дух патриотизма у защитников парламента. Сделал всё, чтобы разыскали и включили через динамики на всю площадь песню «Вставай, страна огромная!» Как подхватили её все, как воодушевились. Василий Семёнович, словно сердцем почувствовал, что именно она нужна сейчас, чтобы мобилизовался народ как тогда, летом 1941-го. И мы все вместе, я, брат, все люди скандировали: «Россия! Беркут! Референдум!» Аж стены содрогались от мощи народной. Через день мы стояли там же, снова скандировали, несли огромный флаг России и пели её (наш!) государственный гимн. Помню, как выходил Владимир Константинов, советовался с людьми, когда проводить референдум. А ещё помню, как к нам с братом подошли корреспонденты и спрашивали, как мы относимся к произошедшему. Василий Семёнович тогда сказал, что «на Украине произошёл госпереворот, и к власти пришли националисты, а у нас в Крыму люди не хотят этого и не допустят. Мы готовы бороться до последнего».
Эти события навсегда в памяти. Считаю, что Василий Семёнович, которому всего 75 лет, настоящий патриот с активной жизненной и политической позицией. Он очень скромный человек, не любит рассказывать о тех днях, когда проявлял мужество. Но прошу власти республики вспомнить о нём, о таких простых и скромных героях, благодаря которым Крым стал частью великой России.

Анатолий
ГЛУБОНОВСКИХ.

Починили, но не пересчитали

У меня несколько месяцев не работал стационарный телефон. Неоднократно звонил в бюро ремонта - безрезультатно. 14 января сам отнёс заявление в «Крымтелеком» с просьбой всё-таки отремонтировать. Заявление зарегистрировали, входящий №9, телефон, спасибо, заработал. Но никакого пересчёта за те месяцы, что я им не пользовался, никто не сделал, и на моё заявление не ответили. Позвонил снова на предприятие, сказали, что не знают, где заявление.
И как мне теперь быть? Хоть бы перерасчёт сделали.

А. МАЛЫХИН,
инвалид II группы.

P.S. «Крымская правда» обращается к сотрудникам ГУП «Крымтелеком» с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ абоненту.

Феодосийская подготовка первопроходцев

Через месяц исполнится 58 лет с тех пор, как наш Советский Союз покорил космос, отправив туда сына планеты Земля Юрия Гагарина. Хотелось бы вспомнить, как готовила первопроходца наша феодосийская земля. Летом 1960 года на аэродроме Кировское приземлился самолёт Ил-14.  Зарулив на самолётную стоянку четверной эскадрильи, лётчик выключил двигатель. Гость оказался рядом с Ли-2, на котором я летал в те годы борттехником. С прилетевшего самолёта спустилась группа старших лейтенантов авиации сухопутных войск (мы носили форму авиации ВМФ). Все они были невысокого роста. Среди них была женщина. Как потом выяснилось - второй пилот экипажа Мария Попович. Единственная в мире женщина - лётчик-инженер, кандидат технических наук, установившая более ста мировых рекордов, награждённая позже золотой и серебряной медалями имени Сергея Королёва, дипломом Юрия Гагарина и большой золотой медалью ФИА. Прибывшие сели в автобус и уехали в штаб полка. Ко мне подошёл бортмеханик прилетевшего самолёта, спросил, как вызвать топливо и маслозаправщик. Я назвал номер телефона дежурного по обеспечению полётов спецтехникой. «Кто прилетел?» - поинтересовался. «Будущие покорители космоса», - ответил он.
Потом узнал, что это были кандидаты в космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Павел Попович, Андриян Николаев, Григорий Нелюдов и другие. Андриан Николаев подружился со стрелками-радистами полка Борисом Залуддиновым, Николаем Сергеевым, Фёдором Шишковым и их начальником Василием Ворошиловым. Будущий космонавт был неразговорчивым. Радисты всё время подшучивали над ним, но он на них не обижался. В штате четвёртой эскадрильи числился самолёт Ил-12 (десантный вариант, почему-то его называли Санта-Мария). Тогда это была отличная машина. Рано утром в лётный лень в безветренную погоду к самолёту подъезжала группа будущих космонавтов. Старшим этой группы и её тренером был полковник Николай Никитин (инструктор по парашютному спорту). В групповых прыжках с его участием были установлены мировые и всесоюзные рекорды по парашютному спорту. Под руководством Никитина космонавты совершали прыжки на полигоне Чауда и на море. После обработки испытательной программы группа улетела в Москву.
12 апреля 1961 года в нашем полку был обычный лётный день. Его распорядок был нарушен неожиданным правительственным сообщением. Торжественный голос Юрия Левитана сообщил о том, что успешно завершён полёт в космос гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (полетел старшим лейтенантом, возвратился майором). Позднее в газете «Правда» был опубликован снимок, на котором запечатлён момент подготовки Юрия Гагарина к очередному прыжку с самолёта Ил-12 около полигона Чауда. Борттехниками того самолёта были наши Георгий Кочетов и Владимир Бабин. Феодосийские авиаторы гордились тем, что они участвовали в подготовке первого космонавта к полёту в космос. Следует отдать должное Ивану Алексеевичу Юдину. Это он испытал на себе снаряжение и системы жизнеобеспечения перед полётом первого космонавта.
Доброго вам здоровья, мои дорогие однополчане! Пусть тот памятный апрельский день, когда советский человек первый в мире отправился в космос, будет примером мужества и служения Отечеству для всех последующих поколений. Время неумолимо движется вперёд. Нет среди нас Юрия Гагарина, Павла Поповича, Андрияна Николаева, Ивана Юдина, Николая Никитина и многих моих сослуживцев, которые принимали участие в подготовке следующего поколения космонавтов. Вечный им покой!

Евгений ЕГОРОВ,
бывший борттехник 986-го отдельного авиационного полка специального назначения авиации ВМФ.
Феодосия.

А наш завал уберут?

Прочитали в «Крымской правде» статью «Разбор завалов по-ялтински» и удивились, как быстро отреагировали на обвал стены в этом южном городе. У нас 5 лет лежат завалы от обгоревших конструкций бывшего здания учебного комбината на улице Куйбышева, 26. Зданием уже и не назовёшь: полное обрушение всех конструкций после пожара. При Украине оно горело трижды, при России один раз. Были пострадавшие. Кругом одни завалы - ни крыши, ни внутренних перегородок не осталось, забор исписан разными надписями, полнейшая антисанитария вокруг. Крысы да бомжи там обитают, а ещё неоднократно наблюдали, как заходят школьники, по дороге на учёбу. Зачем?
Здание стоит почти в центре города, рядом магазины, ГАИ. Мы, жители дома на улице Куйбышева,3, вот уже который год смотрим из окон на такую «экзотику», обращались в разные службы - безрезультатно. Здание требует немедленного сноса, пока никто не пострадал - ведь туда дети заходят, а вдруг какая балка рухнет. Ужас! Хорошо бы на этом месте сделать детскую площадку или сквер разбить. Стыд и позор нашим чиновникам, которые отвечают за такую «красоту» в центре города. Очень бы хотелось, чтобы ко дню освобождения Симферополя от фашистов, к 75-летию этого славного события, сделали бы нам подарок: очистили территорию завала и обустроили её, деревья высадили. Мы бы тоже помогли.

Лидия КОРСУНСКАЯ,
по поручению жильцов.

***

Огромная благодарность за помощь в приобретении жизненно необходимых лекарств для нашего сына Ивана - депутату Андрею Козенко, его помощнику Юрию Давиденко, симферопольским волонтёрам Юлии Михайленко, Екатерине Гульдижан, Алиме Амдиевой, завотделением гематологии онкодиспансера имени В. М. Ефетова и всем сотрудникам отделения за лечение и внимание.

Семья КАБАНОВЫХ.

Верните прессу на «Пневматику»!

Нас, жителей микрорайона «Пневматика», лишили возможности покупать газеты, журналы и сопутствующие товары. На конечной остановке маршруток был у нас киоск. Регулярно покупал я там «Крымскую правду» - подписаться тяжело, так как почта дорого берёт за доставку. Но вот кому-то помешал наш киоск, может, потому, что находился он рядом с магазином, сеть которого решила покинуть наш полуостров. Неужели и прессу «прихватить» решили? Пожалуйста, помогите нам вернуть точку продажи газет и журналов - ведь она была единственная на огромный микрорайон. Теперь за газетой, за телепрограммой в центр города ездить?

В. ГУБАРЕВ.