Что вас не устраивает?

6 Март 2019 462
По словам Сергея Аксёнова, после акционирования «Массандра», скорее всего, будет выставлена на продажу.
По словам Сергея Аксёнова, после акционирования «Массандра», скорее всего, будет выставлена на продажу.

В январе этого года правительство Крыма инициировало соц­исследование, которое должно было выявить уровень качества наиболее востребованных госуслуг. На прошедшем вчера заседании Совета министров Крыма вице-премьер Ирина Кивико озвучила итоги. Стало ясно, в каких отраслях творится хаос, а где цивилизованную работу всё-таки удалось наладить. На заседании озвучили, какая судьба уготована «Массандре», и каковы реальные масштабы фальсификации продуктов питания в стране.

МФЦ - молодцы, остальным - работать

Как сообщила членам правительства вице-премьер Крыма - министр финансов Ирина Кивико, в опросе, посвящённом изучению качества предоставления социально значимых и востребованных услуг, приняли участие 13,9 тысячи граждан. Из них 57% - работающие крымчане, 23% - пенсионеры, 13% - безработные, 7% - студенты.
Ответы респондентов на вопросы анкет не удивили. Как и предполагалось, больше всего отзывов крымчане оставили о сферах здравоохранения и ЖКХ. Качеством предоставляемых услуг в отрасли ЖКХ частично удовлетворены 11% и полностью не удовлетворены 3% граждан. Сильно недовольны жители региона услугами теплоснабжения и работой МУПов. Что касается медицинской отрасли, то крымчане отмечают невозможность попасть на приём к врачу и длительное ожидание в очереди.
Положительно жители полуострова отозвались о работе многофункциональных центров, более 80% граждан довольны оказываемыми услугами. В целом большинство опрошенных не возмущались.
- По результатам мониторинга качеством услуг в целом удовлетворены 80% из числа опрошенных, 15% удовлетворены частично и 5% полностью не удовлетворены, - рассказала Ирина Кивико.
В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов поручил устранить все замечания на качество предоставления услуг и довести уровень удовлетворённости в этом вопросе до 100%.

Фальсификат на фальсификате

С докладом выступил и крымский вице-премьер Юрий Гоцанюк. По его информации, доля продуктов питания, изготовленных с нарушением установленных норм, в Крыму растёт. Такие продукты всё чаще попадают на кухни школ и детсадов. Нормам не соответствует 20-30% товаров молочной группы и около 60-80% в сфере переработанных мясных продуктов.
По словам Юрия Гоцанюка, результаты лабораторных исследований показали, что продукция нередко содержит ряд «недопустимых компонентов», которые не указываются на упаковке товара. Это растительные жиры, заменители молочного жира, антибиотики и др.
- Такая продукция может представлять определённую опасность для потребителей. За счёт низкой себестоимости она имеет значительный ресурс по ценовому демпингу, благодаря чему через систему закупок товаров для государственных нужд массово попадает в детские дошкольные, школьные учреждения, больницы, - отметил Юрий Гоцанюк.
Масштабы фальсификации, как считает вице-премьер, могут достигнуть размеров, представляющих угрозу нацбезопасности страны. Юрий Гоцанюк подчеркнул, что в адрес вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака было направлено инициативное письмо с просьбой рассмотреть предложение об ужесточении наказания за правонарушения в этой сфере.

Неизбежная продажа

Прозвучал ответ и на волнующий многих крымчан вопрос о грядущей приватизации «Массандры». Напомним: 25 февраля 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче производственно-аграрного объединения (ПАО) «Массандра» из федеральной в собственность Республики Крым.
По словам Сергея Аксёнова, процедура, связанная с акционированием и дальнейшей продажей предприятия, может быть завершена в начале следующего года.
- Пока приватизация подразумевает акционирование. Скорее всего, в дальнейшем «Массандра» будет выставлена на продажу. После того, как будет полностью проведено акционирование, - сказал крымский премьер. - Огромное количество объектов, которые надо инвентаризировать, это большой объём работы. Министерство имущественных и земельных отношений план формирует, в течение недели этот план будет сформирован. Скорее всего, это будет первый квартал 2020 года, в этом году мы не успеем.
Сергей Аксёнов отметил при этом, что сейчас у «Массандры» свыше 11 тысяч гектаров земли и несколько десятков тысяч объектов, которые нужно инвентаризировать.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.