Полюбите родное село!

1 Март 2019 847
Парк в посёлке Красногвардейское Советского района. Он сделан руками местных жителей.
Парк в посёлке Красногвардейское Советского района. Он сделан руками местных жителей.

В Советском районе хватает проблем и задач. Но есть те, кто их не боится, и готов идти вперёд. Одни занимаются сельским хозяйством, несмотря на трудности, другие создают парки и скверы, которым могут позавидовать горожане. Секрет прост - нужно любить свой край и своё дело.

Наш лук в Москву возят

Село Варваровка в Советском районе газифицировано, в нём есть клуб со своими успехами и проблемами, но нет детского садика и школы - детей возят в пгт Советский. В этом селе живёт большая трудолюбивая семья. Один из многочисленных родственников, Эдем Османов, в 2018 году участвовал в программе государственной поддержки «Начинающий фермер». Получил грант до миллиона рублей и активно занялся тепличным хозяйством. В 2019 году его родственник будет принимать участие в такой же программе. И, конечно, надеется победить.
Теплицы видны ещё с дороги. Они стоят на въезде в село почти рядом с дорожным знаком и надписью «Варваровка». Пока мы ждём хозяина - Эдема Османова - к нам подъезжают местные джигиты. Сначала смотрят, потом интересуются, кто такие и зачем фотографируем поля. Видимо, и они родственники Эдема.
Вскоре появляется он сам. Одет просто, машина обычная, для работы. Так и не скажешь, что этот человек в прошлом году получил 950 тысяч рублей гранта. Теперь эти деньги превращены в дело. В теплицах посажена рассада ялтинского лука, позже её пересадят в открытый грунт.
- Участвовать было нетяжело, хотя и первый раз на такое решился, - говорит Эдем, - Нам помогали в администрации района. Я посоветовался с родственниками, решили попробовать, оформили всё по закону, вот и результат. На эти деньги поставлю 15 теплиц, большая часть уже готова, осталось шесть поставить. Кроме того, думаем над обновлением техники, очень нужен мини-трактор. Выращивать будем картошку, редиску, цветную капусту. Ялтинский лук у нас пользуется спросом, одна фирма организовала прямые поставки в Москву.
Эдем на жизнь не жалуется, хотя проблемы есть. Мы разговариваем с ним на обочине дороги, которая ведёт в село - ухаб на ухабе. Но не это беспокоит начинающего фермера. Он сетует, что много денег уходит в руки посредников.
- Мы хотим выйти на прямые поставки, а пока 30-40% приходится отдавать перекупщикам, - говорит житель Варваровки. - Нам нужны государственные супермаркеты, чтобы мы там свои продукты продавали. Так и выращивать будет приятнее. На Привоз в Симферополе продукцию не очень выгодно возить, там перекупов тоже полно. Мы обычно в Желябовку ездим, там продаём. Но у нас можно и с поля купить. Некоторые наши клиенты из дома забирают всё: на рынке-то дороже.
К Эдему приезжает глава Советского района Владимир Трегуб. Фермер должен показать, что государственные деньги пошли на благо. А мы тем временем едем дальше по Варваровке. Обычное село, типичные для Крыма проб­лемы, но есть надежда, что такие молодые предприниматели что-то изменят.

Лохов тут нет

По дороге из Варваровки в посёлок Красногвардейское мы заезжаем в село Лоховка. Мимо проехать невозможно. Местные жители рассказывают, что здесь то «крутые» останавливаются и делают целые фотосессии, то байкеры как-то проносились, но долго делали фотографии именно у указателя.
Жителям села Лоховка от этого ни холодно, ни жарко. Недавно в селе сделали площадку с тренажёрами, но выглядит она печально на фоне руин какого-то старого дома. Чуть дальше - остановка общественного транспорта, магазин и детская площадка. Её старательно разукрасили, нарисовали персонажей из мультфильма «Смешарики». Но детей не видно - только куры с петухами несутся к горке и качелям.
Мы заходим в магазин, на улице холодно. Продавщица по имени Ление стесняется и первое время разговаривает сбивчиво. Виданное ли дело - приехали из республиканской газеты. Такие гости здесь - большая редкость.
- Мы тут с 1995 года живём, приехали из Азии, - рассказывает Ление. - Тут много уток было, птицеферма большая, садик и начальная школа. А потом всё развалилось, как и везде. Людей сейчас мало, повымирали.
Конечно, мы спрашиваем, почему у села такое название. Ление поясняет - когда-то тут было растение, которое называли «лохом». Вроде как утки его любили есть, но точно не помнит. Вскоре мы выясняем у других местных жителей, что одно из значений слова «лох» - дикая маслина. Когда-то её тут было много, теперь почти не найти. Название осталось, прижилось.
До 1948 года это село называлось Менгермен. Потом местные звали Маслиновкой. Жители просили - давайте вернём одно из старых наименований. Но чиновники ответили - слишком дорого. Это нужно менять не только таблички, но и документы, в том числе паспорта примерно 400 жителей. Так и живут лоховцы, или лоховчане, в этом селе.

Лучшее село Крыма

Посёлок Красногвардейское мы выбрали неслучайно. Будем честными: нам посоветовали обязательно приехать в него и увидеть своими глазами, как могут жить селяне. Поначалу ничего необычного - стандартные сельские дороги, странного вида двухэтажные дома, в которых, кажется, давно никто не живёт. Внезапно на главной улице появляются магазины. Примерно на 1400 человек жителей торговых точек непривычно много. Есть всё: от еды до строительных материалов. Удивляемся, едем дальше. Через пару минут останавливаем машину и выходим из неё с открытыми ртами. Перед нами парк и сквер Победы. Аккуратные лавочки, сделанные из дерева и металлических конструкций, окрашенных в идеально белый цвет. Красиво выложенные плиткой дорожки. Вместительные симпатичные урны. Хочется ущипнуть себя, не верится, что это просто посёлок в Советском районе.
К Ларисе Николаевне Шкуриной у нас один вопрос: «Как?». Как удалось всё это создать, сберечь, как это вообще могло появиться в селе?
- Нам в 2015 году предложили участвовать в программе «Устойчивое развитие», сказали, что можно получить грант, мы согласились, - говорит Лариса Николаевна. - Сначала решили сделать игровую площадку.
Я пошла в детский сад и спросила родителей, готовы ли они что-то менять. Мы устроили субботник, кстати, такие мероприятия у нас проходят часто и регулярно. В итоге получили миллионный грант и создали парк отдыха «Приятное свидание».
Но государственных денег на такую красоту не хватило бы. Решение нашлось быстро. Лариса Николаевна собрала жителей и спросила, готовы ли они сами участвовать в благоустройстве.
В итоге всю работу жители взяли на себя. Так называемое трудовое участие - это сотни тысяч рублей. Государство за них не платило, жители сами решили в свободное время помогать.
Позже было решено сделать парк Победы. Появился народный памятник, на котором имена всех, кто не вернулся с войны, вернулся и умер, кто трудился в те годы, был угнан в лагеря. Есть даже небольшой памятник детям войны. На всё это собирали деньги и с жителей села. По 500 рублей с одного дома, кажется, немного, но какой результат!
- Мы делаем всё для себя, для своих детей, - рассказывает Елена, жительница Красно­гвардейского. - Я знаю мужчин, которые трудились, но не просили ни одного рубля. Кто кровлю делал, кто бетон помогал заливать. Должна быть и от нас инициатива, чтобы государство помогать захотело. А зачем помогать тем, кто ленится и ждёт, когда за него всё сделают?
Трудились все: от мала до велика. Пенсионеры, например, помогали с озеленением. Каждый вложил столько сил, сколько смог. И это ответ на вопрос: «Как удаётся сохранить такую красоту?».
- Мы не переживаем, что у нас что-то украдут, - добавляет Лариса Николаевна.
- У памятника бывают корзины с гвоздиками, но никто их не трогает никогда. Дети бережно относятся к скамейкам, качелям, тренажёрам. Они знают, что это делали их папы. Как может у сына рука подняться такое поломать? В этом весь секрет. И я уверена, что люди должны жить достойно. Нам бы рабочих мест побольше, вообще было бы прекрасно всё. Но мы и так справляемся, как можем. И я горжусь всеми, кто живёт в нашем селе.
Позиция Ларисы Николаевны простая - невозможно полюбить родину, если не любишь своё село. Для неё Красногвардейское - самое красивое место на свете. И она верит, что дальше будет только лучше. Главное - любить свой дом, своё село, свой Крым.

Детская площадка в Лоховке.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.