Своя рубаха ближе к телу

Обзор главных экономических событий недели

19 Февраль 2019 1178
Новый закон не позволит приставам взыскивать с граждан пенсии и соцвыплаты.
Новый закон не позволит приставам взыскивать с граждан пенсии и соцвыплаты.

Преумножение и сохранение личных финансов - вопрос первостепенной важности для большинства россиян. Его обсуждают не только на семейных советах, но и на государственном уровне. На прошлой неделе Совфед России одобрил закон, исключающий возможность взыскания долгов с пенсий и пособий. Банкиры тем временем рассказали о том, какие угрозы для их клиентов несёт «социальная инженерия».

В долг берут, но возвращают

Позитивной новостью, косвенно касающейся личных финансов, можно назвать тот факт, что россияне стали более ответственно относиться к заёмным деньгам. В частности, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля просроченной задолженности по кредитным картам в РФ сократилась до 16,6% в 2018 году.
Самые низкие значения доли просроченной задолженности (среди 30 регионов-лидеров по объёмам данного вида розничного кредитования) были зафиксированы в Москве (7,6%), Санкт-Петербурге (9,5%), Ханты-Мансийском АО (11,5%), Московской области (11,9%) и Удмуртии (15,1%). Наибольшие значения продемонстрировали Ставропольский (25,9%) и Алтайский (24,4%) края, а также Кемеровская (23,0%), Омская (22,0%) и Иркутская (21,9%) области.
Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годах, и сейчас ситуация с «плохими» долгами стабилизировалась.
«Самые высокие темпы сокращения просроченной задолженности показывает сегмент кредитных карт. Это объясняется прежде всего тем, что именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками. В том числе благодаря такому инструменту, как лимиты по картам», - цитирует ТАСС слова Викулина.
Национальное бюро кредитных историй собирает информацию о кредитах более 93 млн. заёмщиков, предоставляемую свыше 4,1 тыс. кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Треклятая социнженерия

Специалисты Сбербанка тем временем доложили о росте числа случаев мошенничества методом социальной инженерии (получение доступа к информации на основе особенностей психологии людей) на 30-40%. Еженедельно происходит 13-14 тыс. атак на клиентов, сообщил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Как пояснили в банке, «социальная инженерия» стала самым распространённым методом кибермошенничества. При этом 86% из всех случаев социальной инженерии составили так называемые «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников.

Последнее не заберут

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, исключающий возможность взыскания долгов с выплат социального характера. Это новшество позволит должникам из числа социально незащищённых граждан избежать неизбежного разорения.
На самом деле закон и ранее запрещал взыскивать долги из пенсионных и прочих социальных начислений, но по факту эта норма не соблюдалась.
«Судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счёт должника и их назначение. В связи с этим в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых после обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание», - говорится в сопроводительных документах к закону.
После внесённых изменений подобные недоразумения должны исчезнуть.

«Моя пенсия»

Любопытную информацию озвучил на прошлой неделе и глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Он сообщил о том, что, начиная с 2020 года, ПФР будет раз в три года информировать граждан об их будущей пенсии.
- Мы этот проект назвали «Моя пенсия», сейчас мы согласовали с Минтрудом этот вопрос. Хотим запустить со следующего года. Мы будем информировать граждан раз в три года, вплоть до пенсии, - сказал Дроздов.
При помощи новой услуги для каждого человека будет формироваться индивидуальное сообщение о том, сколько он уже накопил, какой будет его пенсия по состоянию «на сегодня» и какие у него есть возможности в рамках пенсионной системы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.