Эпидемия наступает?

13 Февраль 2019 258
Одна школа Крыма полностью закрыта на карантин. Фото Александра Кондратюка.
Одна школа Крыма полностью закрыта на карантин. Фото Александра Кондратюка.

В 43 российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ. Крым вошёл в их число с показателем выше эпидпорога более чем на 15%. В Севастополе ситуация немного спокойнее. Там уровень заболеваемости пока не превышен. Стоит ли жителям полуострова беспокоиться о наступлении эпидемии? Как обезопасить себя и сохранить здоровье, выяснила «Крымская правда».

Крымские школы закрывают на карантин

Болеют гриппом и ОРВИ люди всех возрастов, но особенно подвержены вирусу дети. В Крыму возраст большинства заболевших - от 7 до 14 лет. В Севастополе чаще всего болеют дошкольники: дети от трёх до шести лет. Это стало причиной того, что в школах и детских садах приостанавливают учебный процесс. Полностью на карантин закрыта только одна школа - в Первомайском районе. Частично учебный процесс приостановили в 10 школах Крыма. Ученики 20 классов временно не ходят на занятия. В трёх детских садах закрыли на карантин 7 групп. В Севастополе закрыты 39 классов и 12 дошкольных групп. Теперь специалисты будут проводить мониторинг количества заболевших ежедневно, чтобы вовремя ввести ограничительные мероприятия.
В Межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю рассказали, что эпидемии в Крыму нет, и специалисты проводят все необходимые мероприятия для её предотвращения.
- Превышение эпидемического порога значит, что должен быть введён комплекс мероприятий, которые нацелены на то, чтобы не допустить осложнений эпидемической ситуации. Это готовность лечебных учреждений к доразвёртыванию дополнительного количества коек, обильные потоки приёма больных в поликлиниках, усиление поликлинической службы для обслуживания на дому и многие другие мероприятия. Всё это делается для того, чтобы не допустить эпидемии, - рассказала руководитель управления Рос­потребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают об основных правилах профилактики ОРВИ. Основными симптомами острых респираторных вирусных инфекций являются быстрая утомляемость и насморк, сухой кашель, который затем переходит в мокрый. Для гриппа характерно резкое ухудшение состояния - повышение температуры тела, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Больному лучше оставаться дома в отдельной комнате, регулярно проветривая помещение. Не нужно идти на работу или вести приболевшего ребёнка в школу или детский сад. Болезнь, перенесённая «на ногах», может вызвать осложнения. Кроме того, есть риск заразить окружающих. При гриппе и ОРВИ крайне важно соблюдать постельный режим. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным путём. Контактируя с заболевшим, следует использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Чтобы обезопасить себя, надевайте маски и в местах массовых скоплений людей. Кроме того, вирус может распространяться через грязные руки или предметы: не забывайте о личной гигиене и регулярно проводите влажную уборку. Укрепят ваш организм, снизят риск заражения полноценный сон, регулярные занятия спортом, правильное питание и витамины, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не подвергать себя стрессам и переутомлению.

На заметку

Получить консультацию по вопросам профилактики ОРВИ можно по телефону «горячей линии»
+7 978 919 11 23. Специалисты Роспотребнадзора расскажут об основных правилах профилактики гриппа, о мерах, предпринимаемых при первых признаках простуды, правилах использования медицинских масок и ответят на другие актуальные вопросы.

Мария АЛЕКСЕЕВА.