Успеть до сентября

8 Февраль 2019 266
Если новую школу не достроят к началу учебного года, то будут использовать это здание с примыкающими к нему постройками.
Если новую школу не достроят к началу учебного года, то будут использовать это здание с примыкающими к нему постройками.

Помните нервозное состояние молодых работающих родителей из советского фильма «Карантин», когда они после закрытия детского сада пытались пристроить кому-то из родственников, друзей и знакомых свою пятилетнюю дочь? Испытать это на себе, причём не временно, как в киноленте, а надолго, предстоит родителям малышей 14 крымских детских садов и учеников одной школы, если учреждения не получат лицензии до 1 сентября этого года.

Одна школа и 14 детских садов должны получить лицензии

Проблему решают

Пока в Крыму 14 детских садов и одна школа без российских лицензий на осуществление образовательной деятельности. Это связано с получением отрицательных заключений Роспотребнадзора. В них воспитываются 900 малышей и учатся 390 школьников. Всего 1290 человек. Сложно себе представить, что было бы с ними и их родителями, если бы эти образовательные учреждения закрыли.
«Мы не можем этого допустить, поскольку закрытие этих образовательных учреждений приведёт к негативным социальным последствиям, - сказал депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев. - Ведь детские сады, не получившие российские лицензии, находятся преимущественно в сельской местности, где пока не удалось ликвидировать очерёдность в дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, далеко не во всех случаях возможно обеспечить перевод детей в другие садики, что создаст дополнительные проблемы родителям».
Он представил законопроект, направленный на продление переходных условий в сфере образования для новых субъектов до 1 сентября 2019 года. Госдума приняла его в первом чтении. Документ предложили к рассмотрению депутаты и сенаторы от Крыма и Севастополя. По словам одного из его авторов - Константина Бахарева, принятие законопроекта Госдумой во втором и третьем чтениях планируется до конца февраля.

Детям нужна школа

Почему руководству образовательного учреждения в Евпатории не удалось получить положительное заключение Роспот­ребнадзора? Потому что здание, в котором оно располагается, приспособлено под образовательное учреждение, в нём нет пищеблока и спортивного зала. Средняя школа №18 - это, по сути, перестроенные административные помещения бывшей передвижной механизированной колонны. В 2002 году депутаты Евпаторийского городского Совета приняли решение «О передаче зданий и сооружений 1-го пускового комплекса объекта «Реконструкции здания ПМК-84 под среднюю общеобразовательную школу I-III ступеней в микрорайоне Исмаил-бей
г. Евпатории» из государственной в коммунальную собственность. Со сменой номера с 17-го на 18-й помещения образовательного учреждения перестроены не были, запланированную изначально реконструкцию не продолжили. В средней школе №18 с крымскотатарским языком обучения организовали привозное горячее питание.
А спортом ребята занимаются на близлежащем стадионе, с которым администрация заключила договор. Когда встал вопрос о необходимости получения образовательным учреждением лицензии на осуществление своей  деятельности, приняли решение о строительстве новой школы.  
- В 2017 году по ФЦП в микрорайоне Исмаил-бей начато строительство новой школы на 480 учащихся, - рассказала нашему корреспонденту начальник управления образования администрации Евпатории Валентина Жеребец. - Но образовательное учреждение до сих пор не возведено. Думали, что
1 сентября 2018 года в новой школе, выполненной в соответствии с санитарными нормами и требованиями, прозвенит первый звонок, и мы получим лицензию на осуществление образовательной деятельности в ней.
Когда это случится, Валентина Жеребец ответить не смогла. Этот вопрос - в компетенции сотрудников Управления капитального строительства администрации Евпатории.
В случае, если новую школу не достроят и к началу нынешнего учебного года, то будут использовать примыкающие к учреждению здания. Выделены средства на составление проектной документации их перестройки под пищеблок и спортивный зал. Эти здания только в конце прошлого года забрали в муниципальную собственность. Остаётся надеяться, что этот воп­рос решат.
Один из авторов законопроекта - Константин Бахарев - напомнил, что в настоящий момент в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя заканчивается строительство трёх капитальных и установка двух модульных детских садов, ведётся реконструкция образовательных учреждений с целью устранения замечаний Роспотребнадзора.
«Продление срока действия переходных условий в сфере образования на территории Крыма и Севастополя позволит завершить комплекс мероприятий по модернизации материально-технической базы образовательных организаций и доведению их до федеральных норм и стандартов с учётом возможностей бюджетного финансирования», - считает Константин Бахарев.

Оксана ПАВЛЕНКО.