«Рви его на куски!»

7 Февраль 2019 858
Собачьи бои, которые прошли на днях в Крыму. Организаторы спокойно выложили фото в интернете.
Собачьи бои, которые прошли на днях в Крыму. Организаторы спокойно выложили фото в интернете.

Степашка. Так крымские волонтёры назвали собаку, которую удалось спасти после боёв. Но он - счастливчик. Его «живой скелет» нашли в куче мусора. Степашку использовали для «притравки»: в качестве мишени для бойцовских собак. У животного были вырваны куски мяса по всему телу. На полуострове проводят собачьи бои, которые стали скорее практикой, чем исключением. И, кажется, всем на это плевать. Почему? Потому что это большие деньги.

Отработанный материал

Таких собак, как Степашка, много. Единицы попадают в руки волонтёров. Те за свои деньги и средства благотворителей возвращают к жизни собак. Но смотреть на них, уже откормленных и выживших, невозможно. Кажется, будто собака смотрит в душу. И не может понять, почему над ней так издевались люди, которые считают себя венцом творения.
- Поверьте, большинство просто умирает, - рассказывает Елена Толокова, жительница Симферополя и волонтёр. -
Я пристраивала кошек и собак. Мне часто звонили и спрашивали, какой породы собака. Думаю, что выбирали для боёв. Кроме того, знаю, что живодёры, которые их устраивают, специально ищут маленьких котят. На них тоже натравливают собак, воспитывают так жестокость. Берут у бабулек, которые пристраивают эти «комочки шерсти», и кидают в пасть собакам.
Другие крымчане подтверждают - спрос есть. Так, у Натальи из Симферополя неизвестные настойчиво интересовались её собакой породы алабай. Эти животные особенно ценятся. Они предлагали забрать её кобеля, отдать вместо него сучку такой же породы. Наталья отказалась. Но так поступают не все. Некоторые хозяева и продают собак, а иногда дают даром. Потом они участвуют в боях, в которых их дерут, как куски мяса.
- Нелегитимные бои проводят под прикрытием каких-то тестовых испытаний породистых собак, - рассказывает Анна, волонтёр. - Это происходит много лет. Мы два года пытаемся добиться справедливости. Есть информация, что в Бахчисарае есть ферма, на которой разводят собак для «притравки», то есть, по сути, на мясо. Есть как бы «питомники», но мы уверены, что собаки там даже не зарегистрированы. Те, кто разводят собак, выбраковывают их, потом отправляют на бои.
У нас был случай, когда собаку оставили на трассе, она бежала по ней, упала. Порода - стаффордширский терьер. Он от измождения не мог двигаться, в итоге умер.
Анна рассказывает, что на эти бои пытались попасть волонтёры. Но им это не удалось. Всех, кто может быть общественником, отсеивают. Анна уверена, что такие организации прикрывают крымские питомники и не только. Правоохранительные органы почему-то не видят эту проблему.

Спасите собачьи жизни

Общественники обращались в полицию. По их словам, результата не было. Создалось ощущение, что делом попросту не занимались. Недавно в
социальных сетях появились фотографии и видеозаписи боёв. На них видно, как при большом скоплении людей собаки дерут друг друга. Кровь, крики, визг животных от страшной боли. И, конечно, ставки. Волонтёры уверены, что именно из-за больших денег на это закрывают глаза те, кто обязан отправлять живодёров под суд.
- Я знаю, что нам откажут из-за того, что мало информации, - говорит Анна. - Поэтому мы тщательно готовим материалы из социальных сетей и не только. Прошлое обращение в правоохранительные органы к результатам не привело.
К примеру, вот одна из групп в социальной сети: https://vk.com/club175653087 (Чистые тестовые испытания волкодавов, Крым). Общественники уверены, что это площадка для организации боёв.
- У нас есть закон, согласно которому это запрещено, закон надо выполнять, - поясняет Людмила Милованова, председатель КРОО «Верный Друг». - Если у нас есть гражданская позиция, мы должны пойти и написать заявление в полицию. После этого, если полиция не работает, пишется далее обращение в прокуратуру. Да, у нас сложно добиться справедливости. Но мы должны действовать! Мы - люди. Кроме нас некому помочь этим животным. Если вы знаете какие-то факты, обращайтесь в правоохранительные органы. Когда нас будет много, этой проблемой будут вынуждены заняться.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.