Будьте здоровы

7 Февраль 2019 4121
 Александр Бражников и Галина Зарицкая.
Александр Бражников и Галина Зарицкая.

Что порождает рак

Представьте себе ребёнка. Он взрослеет, испытывает разные чувства и эмоции. И не всегда они положительные. Как реагируют родители на выражение им отрицательных эмоций? Как правило, стараются их подавить, говоря, что «так себя вести нельзя». И с детского возраста у человека остаётся эта социальная норма. Кричать - нельзя, ругаться и выражать гнев - тоже. Или, например, малыш видит часто ссорящихся родителей.
В его восприятии мира в семье должно быть всё хорошо. Так и возникает решение о том, что он не будет гневаться и раздражаться, потому что людям от этого плохо. С такими осознанными чувствами он вырастает, они становятся неосознанными. И он живёт так, чтобы всем было хорошо. Может трудиться на нелюбимой работе, жить с человеком, отношения с которым не развиваются. И спустя какое-то время - страшный диагноз: «рак». О других причинах развития этого заболевания и эффективности лечения рассказали медицинский онкопсихолог Крымского республиканского клинического онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Галина ЗАРИЦКАЯ и врач-психотерапевт, врач-психиатр, нарколог, онкопсихотерапевт Александр БРАЖНИКОВ.

«Не бывает рака без предрака»

Так утверждают онкологи. Продолжительность жизни людей растёт. Вместе с тем повышается число онкобольных. Опасная тенденция - «омоложение» недуга. Цифры неутешительны: в 2018 году показатель заболеваемости злокачественными образованиями составляет 449,9 на 100 тысяч крымчан. В 2016 году таких было меньше - 414,8 на 100 тысяч населения. Это говорит о повышении выявляемости недуга. Выявляемость на первой-второй стадии, когда рак ещё в большинстве случаев излечим, составляет сейчас 56,1%. Злокачественные образования возникают на определённой почве. И не только на биологической и химической, но и душевной. Это изучает популярная сейчас во всём мире междисциплинарная наука - психосоматика.
Как объяснила президент Крымского благотворительного фонда содействия внедрению в государственную и негосударственную систему здравоохранения методов психосоматической медицины медицинский онкопсихолог Галина Зарицкая, психосоматическая медицина - это концепция био-, психо- и социодуховного подхода к болеющему человеку. Последнего рассматривают не только как носителя недуга, а как личность в целом. С неэкологичными эмоциями, не всегда правильными убеждениями, негармоничными социальными отношениями, с не всегда высоконравственными духовными ценностями.
- Взаимодействуя с онкобольными, я искала наиболее эффективные методики и подходы к их лечению, - сказала она. - Личность, у которой возникает онкологическое заболевание, так или иначе перед этим испытывает некоторые психологические трудности.
Каковы же психологические причины возникновения онкозаболеваний? Прежде всего это невозможность выражать отрицательные эмоции, подавление чувств. Решение жертвовать своими интересами ради других или неспособность удовлетворять собственные потребности, иногда даже неспособность их идентифицировать. Это приводит к колоссальным психологическим травмам. Женщины, болеющие раком молочной железы, зачастую имеют именно такую психологическую проблему в жизни.
Подавление чувства злости, страхов, серьёзные переживания предшествуют развитию рака. Специалисты отслеживали специфические паттерны личности и поняли, что в норме у человека должно быть состояние относительного гомеостаза (равновесие организма). Чтобы человек заболел, у него должна быть неожиданная специфическая личностно значимая шоковая травма. Она должна быть длительной по времени или истощающей.
И обязательно связана с такими эмоциями, как злость и страх. Подавляемая агрессия порождает в результате депрессию, а психологическая депрессия рано или поздно приводит к биологической депрессии. Это классика психосоматоза (группа заболеваний внутренних органов, в основе которых лежат невротические расстройства или перенесённый стресс). Иммунологическая депрессия в результате так перенастраивает всю биологическую систему организма, что человек становится носителем заболевания.
Болезнь, утверждает Александр Бражников, врач-психотерапевт, врач-психиатр, нарколог, онкопсихотерапевт, вице-президент фонда, ректор Санкт-Петербургского психосоматического медицинского института, директор онкологических медико-реабилитационных программ Онкологического психосоматического терапевтического сообщества «Воскресение», свидетельствует о том, что в жизни человека есть незавершённые вопросы, которые усилились или усложнились из-за стрессовой ситуации, когда человек не находит возможности по разным причинам выйти из них. Бывают такие психологические травмы, когда типичные способы поведения не работают. И человек не может справиться с ситуацией. Стресс не вызывает рак, он позволяет ему развиваться.

Что делать?

Психотерапевты учат людей быть честными, осознавать свои базовые потребности. Вся психосоматическая медицина крутится вокруг понятия «потребность». Они бывают биологические, психологические, социальные и духовные. Психосоматика так трактует болезнь: это неэкологичный способ удовлетворения здоровой потребности. То есть это способ адаптации организма, человека как личности к внешней и внутренней среде обитания. Онкология напрямую связана с патологией иммунитета. Кардио, гастро и аллергосоматика тоже есть, но при этих недугах не так высок процент смертности, поэтому специалисты сосредоточили свои знания и усилия именно на онкологических больных.
Благотворительный фонд содействия внедрению в государственную и негосударственную систему здравоохранения методов психосоматической медицины был создан в 2004 году. Он объединил онкопсихологов (сопровождают человека, когда он уже болен), онкопсихиатров (справляются с острыми состояниями и психозами пациентов), представителей религиозных конфессий, онкопсихотерапевтов (используют определённые техники, чтобы повлиять на психоэмоциональный фактор). Так появилась 6-шаговая модель патогенеза (механизм зарождения и развития болезни) рака. Учёные выяснили, что человек делает внутри самого себя, чтобы быть больным.
Пока на уровне обсуждения идёт речь о создании крымской онкологической психотерапевтической службы в виде профессиональной некоммерческой организации (НКО). Её структурным подразделением будет Крымский онкологический специализированный научно-внедренческий центр психосоматической медицины. Есть модель такой службы, проверенная в Санкт-Петербурге, Москве. Для его создания можно использовать государственно-частное партнёрство. Что может этому помешать? Плохое финансирование, нехватка кадров, отсутствие методологии. Важно также сотрудничать с представителями государственной власти, органов здравоохранения, врачами, пациентами.

Разговор сердца с сердцем

Для реализации идеи необходимо, чтобы во всех крупных городах полуострова появились региональные онкологические психотерапевтические центры или отделения на базе государственных или негосударственных учреждений здравоохранения, или специализированные кабинеты. Есть необходимость в сотрудниках, знающих, что такое био- и социодуховный подход к больным. Когда человек приходит в онкологический диспансер, то, помимо классического биологического этапа лечения, у него должны быть встречи с врачом-психотерапевтом и другими специалистами по психосоматической медицине. А они работают через образы, ассоциации, через тот язык, на котором «говорит» бессознательное, память пациента. Фактически потом идёт формирование новой личности больного с иным восприятием реальности. После этого человек посещает занятия в психотерапевтической группе, слушает лекции, тренинги, посещает собрания, групповую психотерапию. Онкобольные начинают понимать, что такое границы, потребности, чувства, как реагировать на те или иные ситуации, взаимодействовать с другими людьми, осознают, как им дальше жить, чтобы их душевное состояние было в гармонии, целостности, в любви и доброте. В таком формате человек живёт от 90 дней до одного года. И даже если он потом попадает в ситуации, которые могли бы спровоцировать рецидив заболевания, совершает какие-то жизненные ошибки, то под патронажем психотерапевта и группы он не даёт развиться снова онкологическому процессу. Такие случаи есть, и они запротоколированы.

В Крыму будут развивать трансплантологию

Об этом в ходе встречи с главным трансплантологом Министерства здравоохранения России, директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Сергеем Готье сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.
«Мы обговорили вопросы развития трансплантологии в Республике Крым и возможность проведения операций по пересадке почки. Также обсудили вопросы организации медицинской помощи по реабилитации пациентов после трансплантации и намерения по формированию конкретного плана работы по развитию донорства и трансплантологии в Республике Крым», - отметил Александр Голенко.
Во время встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между крымским ведомством и «Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова». Стороны также отметили необходимость подготовки соответствующих медицинских кадров в Крыму и внедрения передовых биомедицинских технологий для оказания качественной трансплантационной помощи в регионе.

Сложнейшие операции на глазах - бесплатно

Специалисты Медицинского офтальмологического центра Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко проводят высокотехнологичные операции на заднем отрезке глаза, необходимость в которых возникает при отслойке сетчатки, деструкции стекловидного тела, макулярном разрыве, возрастной макулярной дегенерации, гемофтальме, а также при изменениях, вызванных сахарным диабетом.
Как отметила главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Крыма Любовь Ярошева, витреоретинальные операции  проводятся на бесплатной основе при наличии регистрации пациента в системе ОМС.
По её словам, получая направление по месту жительства, пациент приходит на консультацию в Медицинский офтальмологический центр, где при наличии показаний становится на учёт.  В отдельных случаях для такого лечения пациенты получают направление в медицинские учреждения за пределами Крыма также на бесплатной основе.
Высокотехнологичные операции на сетчатке глаза носят преимущественно плановый характер. Даже разрыв макулярной области сетчатки не предусматривает по действующим нормативам срочного оперативного вмешательства.
Уровень оказания офтальмологической помощи в Республике Крым возрос до показателя, позволяющего проводить лазерное лечение всех видов близорукости. Однако, как подчеркнула Любовь Ярошева, этот вид медицинских услуг пока доступен лишь в частных клиниках и на платной основе.

Хирурги полуострова, браво!

В Республике Крым впервые проведены операции по эндоваскулярному (внутрисосудистому) выключению из кровотока артериовенозной мальформации сосудов головного мозга.
Операции были выполнены в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко 20 и 21 января сотрудниками отделений нейрохирургии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения совместно с ведущим специалистом ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталием Киселёвым.
Операции прошли успешно, пациенты - жители Республики Крым - готовятся к выписке.
В дальнейшем проведение подобных оперативных вмешательств продолжится, так как пациентов с патологией сосудов головного мозга в Крыму много.
Справка: Артериовенозная мальформация - одна из самых сложных и опасных патологий сосудов головного мозга. Это нарушение закладки сосудов головного мозга во внутриутробном периоде с формированием клубка патологических сосудов. Наиболее частыми проявлениями мальформации считаются приступы потери сознания и судорог и кровоизлияния в полость черепа (геморрагический инсульт). Один из наиболее современных и высокотехнологичных методов лечения артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга - эндоваскулярное (внутрисосудистое) выключение из кровотока.

Оксана ПАВЛЕНКО.