Весна до четверга

6 Февраль 2019 191
Снимок сделан в Севастополе 2 февраля этого года.
Снимок сделан в Севастополе 2 февраля этого года.

Февраль - самый холодный месяц в году? Это не про Крым и не про 2019-й. В воскресенье жители полуострова почувствовали в воздухе «запах» весны. Зацвели подснежники, зазеленела трава, а Никитский ботанический сад превратился в рай на Земле. Но это ненадолго, скоро погода изменится.

Заместитель начальника Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник Гидрометцентра Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ сообщила, что «нынешняя погода - действительно тёплая для февраля. Но в Крыму это - не редкость: среднесуточные температуры и в былые годы были выше нормы на 8-10 градусов. Для полуострова установлены экстремумы - средние значения из максимумов и минимумов за сутки. Так, в Симферополе
3 февраля был перекрыт абсолютный максимум температур - он составил 16,5 градуса (перекрыт на 0,3 градуса). За всю историю наблюдений именно в этот день такой высокой температуры никогда не было. Определялась тёплая погода тропическими воздушными массами, наступающими с юга».
С 7 февраля погода в Крыму резко изменится. Крымский Гидрометцентр сообщил о штормовом предупреждении. На смену сухой и тёплой погоде придёт холодный континентальный воздух, температура понизится на 10 (!) градусов. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Температура воздуха ночью упадёт до 0-5 градусов мороза, а днём - до 0-5 градусов тепла. И всё это при северо-восточном ветре, который добавит ощущение холода. Такая прохладная погода сохранится до середины следующей недели. Потом незначительно потеплеет на 2-3 градуса, а затем снова будут осадки и похолодание. Но так тепло, как сейчас, в феврале, скорее всего, уже не будет, так что возможно это и были «февральские окна».

Оксана ПАВЛЕНКО.