«Токсичная благотворительность»

6 Февраль 2019 401
Лжеволонтёры промышляют по всей стране. Везде есть добрые и щедрые люди.
Лжеволонтёры промышляют по всей стране. Везде есть добрые и щедрые люди.

Вечер. Еду домой после работы в маршрутке. Вдруг заходит невзрачный парень и начинает что-то говорить, обращаясь к сидящему народу. Слышно, что он нуждается в нас. Оборачиваюсь - в руках бокс, где фото маленькой девочки и надпись: «Наденьке нужна наша помощь». Как тут не помочь? Пассажиры судорожно начинают рыскать по карманам в поисках денег. Оказалось, что такая помощь - это, скорее, вред.

Как распознать лжеволонтёра?

Уберите деньги

После того, как деньги на лечение маленькой девочки отправлены в пластиковый бокс, ко мне обращается одна из пассажирок с нелестным замечанием: «Ты зачем ему денег дала? Мошенник же, да и только». Решила разобраться, почему. Оказалось, что ни один из благотворительных фондов Крыма не собирает средства таким образом в местах массового скопления людей. Наоборот, места, где состоится сбор средств, заранее анонсируются. Акция, как правило, направлена на сбор денег для определённого ребёнка. На полуострове практически все благотворительные организации работают с крымскими детьми, а значит, можно проверить поступление средств и их дальнейшую «судьбу».
Оказалось, что сбор денег на улице - любимое дело для мошенников. Проверить сумму, которая была собрана, практически невозможно. Этим преступники и пользуются.
- Наш фонд выступал с таким обращением и в Министерство транспорта республики, и в управление транспорта при администрации Симферополя. Нам ответили, что все транспортные предприятия будут уведомлены, - уточняет руководитель одной из благотворительных организаций Крыма Валерия Петрусевич. - Но пускать или нет такого волонтёра в автобус, по сути, решает непосредственно водитель. В большинстве случаев водителям проще пустить лжеволонтёра и «не брать грех на душу».
Получается, что хоть такая деятельность и незаконна, она имеет место быть. А это значит, что контролировать её можем только мы сами. В первую очередь, перестав отдавать деньги таким мошенникам.

Что за коробочка такая?

Если с мошенниками в транспорте, торговых центрах и на улицах разобрались, то вопрос о законности боксов остаётся открытым. В магазинах, в ТЦ расположены коробочки с фотографией ребёнка, которому собирают средства. В этом случае тоже стоит обратить внимание на несколько пунктов. Первое требование к контейнеру - он должен быть установлен исключительно благо­творительной организацией. Не родственниками, не соседями, не хозяевами магазина - незаконно.
Эксперты утверждают, что право устанавливать контейнеры для сбора средств имеют только благотворительные фонды, пройдя дополнительную проверку Министерством юстиции, заключив акты выемки средств, договор на установку такого бокса.
Есть некоторые требования и к состоянию самого контейнера. Он должен быть опечатан - на нём должна быть пломба либо замок. Обязательное условие - печать, а на ней подписи представителя благотворительного фонда, магазина.
Если чего-то из вышеперечисленного нет, то бокс для сбора средств установлен незаконно, а значит, отследить, куда делись ваши кровные, вы не сможете.

Как помочь?

Кругом одни мошенники, получается. А помочь всё же хочется. Как это сделать?
Оказать помощь можно на любой из акций, которые анонсируют крымские благотворительные фонды. Вы можете выбрать любой из официальных фондов и программу, которая больше нравится: помощь детским домам, помощь детям, которые нуждаются в лечении, помощь инвалидам или старикам. Кроме того, у каждого фонда есть огромное количество собственных реквизитов: от электронных до возможности лично передать средства.
«Ничего святого нет», - так можно сказать о псевдоволонтёрах. Но проблема распространённая, мошенники набирают обороты как на территории Крыма, так и за его пределами. Хочется верить, что каждый желающий помочь лишний раз подумает, кому он отдаёт деньги.

Кстати

Проверить добросовестность сбора денег сложно даже сотрудникам полиции, чем часто пользуются мошенники. Если вы хотите помочь, но не готовы «кормить псевдоволонтёров», найдите в интернете фонд и его подопечных, группу или информацию о самом ребёнке, узнайте, в курсе ли его родители о таких помощниках в Крыму.

Анастасия РЫНДЫЧ.