101 год вместе

6 Февраль 2019 374

6 февраля «Крымская правда» отмечает свой день рождения. 101 год назад первый номер газеты появился на полуострове. С тех пор менялись эпохи, правители, были войны и потрясения, но мы оставались всегда рядом с нашими читателями, с теми, кто верит нам и знает, что мы всегда услышим просьбы о помощи.

«Крымская правда»? Значит, только правду пишете?» Такие вопросы мы слышим в городах и сёлах полуострова, когда общаемся с руководителями или простыми тружениками. В XXI веке мало кто верит СМИ, сейчас другие времена. Раньше после пуб­ликации в газете могли уволить руководителя любого ранга, сейчас всё иначе. Но мы продолжаем бороться за справедливость.
История Аллы Ивановны Уласевич тому пример. К пенсионерке в квартиру внезапно подселили мужчину. Сначала выломали дверь, а потом сказали, что неизвестный гражданин теперь будет у неё жить. Причина - он «сторожит» часть квартиры, которую купил один предприимчивый риелтор у родственников бабушки. «Крымская правда» первая написала об этом случае. Внезапно к бабушке проявили интерес многие: от чиновников до депутатов. Её вопрос тут же взяли под контроль, она получила поддержку и помощь.
Другая история - обычный детский сад в Армянске. История банальная: пришло время ремонта, детей нужно было забрать из групп. Что с ними делать родителям, никто не объяснил. Проблемы индейцев шерифов, то есть чиновников, не волновали. Но только до публикации в «Крымской правде». Тогда в субботу, в выходной день, родителей принимали начальники, расписывали малышей по другим группам и детским садам.
Интересный случай произошёл несколько лет назад. Мы написали об ужасном состоянии дороги от Бахчисарая до Севастополя. Поездка на автомобиле напоминала аттракцион под названием «Попади на СТО». Одна яма, другая, а вот и колеса нет. После публикации всё изменилось. Через несколько недель ямы заделали. Как говорит телеведущий Дмитрий Киселёв: «Совпадение? Не думаю».
Мы пишем о проблемах всего полуострова. Например, рассказываем, как живут люди в крымских сёлах. Это реальные судьбы и люди. И каждый раз нам говорят: «Спасибо, что приехали, что мы ещё не забыты».
Таких примеров много. В разные периоды мы брали под свой контроль масштабные стройки на полуострове. Такие, как Северо-Крымский канал или строительство большого количества детских садов. Десятилетия украинской оккупации мы были рядом с русскоязычным населением Крыма. Отстаивали возможность говорить на языке, которому нас учили наши мамы и папы, на котором мы признавались в любви и просили прощения, клялись в любви к Родине. К настоящей, а не той, которую нам навязали политики. Мы вместе встретили Крымскую весну, вместе радовались тому, что снова оказались дома - в России.
И всё это время мы были рядом с нашими читателями. Их интересы, проблемы, радости - вот то, что для нас важно. Поэтому мы вспоминаем имена тех, кто подарил нам мирное небо к 75-летию освобождения Крыма от фашистов. Пишем о наших постоянных читателях, выписывающих газету десятилетиями. Мы не знаем всех поимённо, но каждому говорим «спасибо» за то, что все эти годы вы с нами.
Обещаем, что и дальше будем писать о том, что важно. Что трогает сердца и вызывает отклик в душе каждого крымчанина. Сегодня мы боремся с производителями, которые травят нас некачественными молочными продуктами, винными напитками из воды и химии, мясом с антибиотиками. Мы будем продолжать отстаивать крымских виноделов. И защищать каждую пядь крымской земли от наглых застройщиков, которые втыкают свои высотки у моря, на центральных улицах, на детских площадках. Мы сделаем всё, что можем, чтобы спасти природу Крыма от карьеров. Чтобы наши дети и внуки восхищались полуостровом, а не гуляли среди бетона и огромных ям. Но нам важна ваша помощь. Звоните, пишите нам, рассказывайте о случаях, когда крымчан притесняют. Помните, что вместе мы сильны. Мы доказали это в 2014 году. Будем доказывать и снова, из года в год, защищая наш Крым, защищая каждого из вас.

Крымская ПРАВДА.