За олимпийским признанием

5 Февраль 2019 3112
Вот он - сладкий миг победы россиян на льду шведского Венерсборга.
Вот он - сладкий миг победы россиян на льду шведского Венерсборга.

Чтобы какой-либо вид спорта стал олимпийским, он должен объединить в своих рядах более тридцати национальных федераций. Когда нам задают вопрос: «Почему на зимних Олимпийских играх не выступают мастера хоккея с мячом?», прежде всего приходится ссылаться на этот пункт Олимпийской хартии. Пока членами Международной федерации хоккея с мячом, или, как её ещё называют, бенди, считаются лишь 28 стран из Европы, Америки, Азии и Африки.

23 государства уже приняли участие в проводимых федерацией 39-ти мировых чемпионатах, в которых за все эти почти 60 лет были три страны-чемпиона. 26 титулов сильнейших в мире доставались российским мастерам (четырнадцать раз под флагом СССР и двенадцать - Российской Федерации), 12 раз первенствовали шведы и однажды финны смогли прыгнуть, как они сами утверждали, «выше головы». В то же время пять федераций, входящих в международный союз, - Афганистан, Армения, Индия, Литва и Колумбия - ещё не отважились послать свои сборные на мировой форум, который в минувшую субботу завершился в шведском Венерсборге, где стартовали 20 сборных, разделённых на группы А и B.
В первой выступали восемь команд, которые и оспаривали комплекты наград чемпионата, а во второй за первое место боролись двенадцать сборных. Победа в группе В открывала победителю дорогу на следующий 2020 год в группу A чемпионата мира. Среди соискателей желанной путёвки дебютировали сборные Великобритании и Швейцарии.
Вот на каких местах с первого по двенадцатое завершили соперничество в группе B сборные: Эстония, Великобритания, Венгрия, Япония, Латвия, Канада, Чехия, Словакия, Украина, Китай, Швейцария, Сомали. Теперь эстонцы будут выступать в восьмёрке лучших, из которых выбыла, заняв восьмое место, сборная Голландии. «Оранжевых» отправила на переэкзаменовку в группу B сборная Германии - 12:6. В ней отличились опытные «немцы» Михаил Дунаев, Александр Кузнецов, Александр Колягин, этих крепких сибирских мужиков мы помним как россиян, игравших пять-шесть лет тому назад в наших ведущих клубах, но так и не дотянувшихся до сборной страны. И если внимательно «пошерстить» сборные многих стран из второй группы, да и первой тоже, то найдёшь в них воспитанников русского хоккея. Так он назывался ранее до тесного знакомства с бенди. Вот только в сборных Китая и Сомали они отсутствуют. Хотя сомалийцы знают отлично все «закоулки» русского языка, без слов которого не могут обходиться на поле, особенно когда соперники проверяют на прочность их ноги клюшками на льду. Они учились в российских вузах и именно здесь не только влюбились в хоккей, но и в наших девушек: летом на родине играют в футбол, а зимой, уже в России, гоняют маленький красный мячик на льду крытых арен Хабаровска и Красноярска.
Но, разумеется, главное внимание всего спортивного мира привлекли игры группы A, где восемь сборных были разбиты на два «квартета».
В первом играли Швеция - 6, Россия - 4, Финляндия - 2, Казахстан - 0 очков. Россияне в отчаянной борьбе вырвали победу у финнов (3:2), разгромили казахов (22:1), но уступили хозяевам чемпионата (4:6).
А вот как завершилась борьба во втором «квартете»: Норвегия - 6, США- 3, Германия - 3, Нидерланды - 0 очков.
И если Швеция и Россия сразу попали в полуфинал, то четырём сборным пришлось провести поединки плей-офф, чтобы стать участниками этого этапа чемпионата, из которого просматривался путь к наградам. Сенсаций в этих двух поединках не приключилось. Сборная Казахстана переиграла норвежцев - 4:1, а финны в полной мере «поиздевались» над американцами - 10:1.
И опять счастье улыбнулось шведам, получившим в соперники казахов, за право выхода в финал. Вновь, как и на старте чемпионата, они разгромили в пух и прах - 20:1. Зато россиянам достались амбициозные финны, с которыми в первом тайме наши парни разошлись миром (2:2). Но после отдыха взвинтили темп, и северяне не смогли устоять, пропустив четыре «сухих» мяча от Дергачёва, Миргазова, Ишкельдина, Бондаренко. В итоге победили - 6:2. Как и предполагалось, наши парни в финале, в который уже раз должны были скрестить лёгкие клюшки со шведами.
Перед решающим поединком «королей бенди» была разыграна «бронза» 39-го чемпионата мира между финнами и казахами, которая досталась сборной Финляндии - 8:2. Хотя почти все её игроки выступают за ведущие клубы соседней Швеции.
Затем главный тренер сборной России и хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев вывел на лёд против хозяев турнира свою команду, в которой ни один из восемнадцати её игроков не выступает за рубежом, а защищает цвета шести наших известных клубов - хабаровского «СКА-Нефтяника», красноярского «Енисея», кемеровского «Кузбасса», московского «Динамо», архангельского «Водника» и нижегородского «Старта». Но игра явно не заладилась у наших игроков. И шведы уверенно вели свою команду к очередному успеху - 3:1, 4:2, 5:3. И тут россияне словно проснулись от летаргического сна. За оставшееся время к двум голам Дергачёва столько же мячей добавил в ворота шведов Миргазов - 4:5. На последней минуте в атаку, словно заправский конькобежец, рванулся 39-летний защитник Юрий Викулин, обвёл четырёх соперников и снайперски поразил ворота - 5:5. Ничья!
Игра пошла до «золотого гола», который посчастливилось забить на 102-й добавочной минуте герою этого поединка красноярцу Алмазу Миргазову - 6:5. Но на поле началась пляска российских игроков, а на трибунах слёзы проливали шведские болельщики. Новым двенадцатикратным чемпионам мира - хоккеистам сборной России вручили золотые медали шведской чеканки. Их удостоились: вратари Денис Рысев, Роман Черных, защитники - Артём Ахметзянов, Юрий Викулин, Василий Грановский, нападающие - Артём Бондаренко, Владимир Каланчин, Алмаз Миргазов, полузащитники - Янис Бефус, Максим Василенко, Евгений Дергачёв, Алан Джусоев, Александр Егорычев, Максим Ишкельдин, Дмитрий Макаров, Андрей Прокофьев, Дмит­рий Савельев, Вадим Чернов. Средний возраст сборной - 29 лет, рост - 183 сантиметра, вес - 80 килограммов.
Интересно, кто из них сможет отстаивать звание чемпиона мира в следующем году, когда первенство состоится в Иркутске. Разумеется, если в городе завершат строительство Дворца спорта, под крышей которого разместится ледовое поле для игры в хоккей с мячом.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.