Землю - в дело

2 Февраль 2019 267
В Крыму осталось 276000 гектаров неиспользуемых земель.
В Крыму осталось 276000 гектаров неиспользуемых земель.

Последние три года Минсельхоз Крыма провёл большую работу, чтобы выявить неиспользованные земли на территории республики. Наибольшие площади обнаружили на территории Джанкойского и Симферопольского районов.

По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, в 2016 году крымские аграрии ввели в оборот 33 тысячи гектаров земель, в 2017-м - 28 тысяч гектаров. В прошлом году эта цифра достигла 29 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Работать ещё есть над чем.
- Общая площадь неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Республики Крым составляет 276 тысяч гектаров - это 15% от общей площади в республике, - рассказал министр.
Ввод в оборот сельхозземель позволит не только увеличить объём производства, создать новые рабочие места, но и пополнить бюджет Крыма. Все налоги от использования таких земель поступят в бюджет.
Определились и с размером господдержки для крымских аграриев. В этом году она составит 2,7 миллиарда рублей. Выделять средства будут и из федерального, и из республиканского бюджетов. Причём из первого на развитие крымского агропромышленного комплекса поступит 2 миллиарда 276 миллионов рублей, а вот из респуб­ликанского - 409 миллионов. Больше всего денег планируется потратить на развитие растениеводства, ещё часть на животноводство и развитие малых форм хозяйствования. Кроме того, направят средства и на мелиорацию земель сельхозназначения.
Из этих же денег крымские аграрии получат компенсации. В частности, планируется возместить часть затрат на борьбу с особо опасными вредителями, раскорчёвку непродуктивных насаждений и на энергоносители для производства овощей защищённого грунта.

Анастасия РЫНДЫЧ.