Вопрос по существу

2 Февраль 2019 255

Сменил фамилию - меняй завещание?

На моё имя родители мужа составили завещание на квартиру, но мы развелись. Они говорят, что всё равно намерены завещать это жильё мне. Надо ли им переписывать документ, ведь у меня теперь девичья фамилия?

Оксана Л.
Симферополь.

Как пояснила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА, всё зависит от желания ваших родственников: если они хотят, то могут составить новое завещание из-за смены наследником фамилии. Если же нет, то при открытии наследственного дела вам надо будет предоставить нотариусу документы, позволяющие установить, что именно вы указаны в завещании. К примеру, свидетельство о разводе.

Кошки спасли Ленинград?

В телесюжете о снятии блокады Ленинграда промелькнула фраза о кошках - «пушистой дивизии». Они что, тоже в сражениях участвовали?

Дмитрий М.
Саки.

Не совсем. В первую блокадную зиму 1941-1942-го горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Из-за этого резко увеличилось количество крыс, переносчиков опасных заболеваний. После прорыва блокады в январе 1943 года из Ярославской области переправили в город на Неве четыре вагона дымчатых кошек, начавших истреблять грызунов. В 1945 году их окончательно победила пушистая «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек привезли из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов. Кстати, в Санкт-Петербурге есть памятник кошкам, героям блокадного Ленинграда.

Отличие субъекта от образования?

Поясните, в чём разница между субъектом страны и его образованием?

Людмила Викторовна.
Керчь.

Субъект - часть страны, а образование, в свою очередь, его часть. Понятие «субъект Российской Федерации» - название территориальной единицы верхнего уровня. Согласно Конституции РФ страна у нас - федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. Их 85: республики (как наша), края, области, города федерального значения (как Севастополь), автономная область, автономные округа. Каждый субъект федерации, помимо федеральных органов, имеет свою исполнительную (губернатора или главу), законодательную (региональные парламенты, как наш Госсовет) и судебную ветви власти. Субъекты имеют конституцию или устав, а также собственное законодательство, принимаемое региональными парламентами. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. Они имеют полномочия решать вопросы, отнесённые Конституцией к их ведению и не имеют права выхода из состава Российской Федерации.
Муниципальное образование - территориальная единица в составе субъекта РФ: город или район. Например, Симферополь - муниципальное образование республики.

Пушкина или Пушкинская?

Почему в Симферополе улицу, названную в честь поэта, называют то улица Пушкина, то улица Пушкинская. Мы же не говорим улица Некрасовская, Сергееваценская, Толстовская. Как правильно называть?

Ольга Романовна.
Симферополь

.Называть можно и так, и так. Одно название - официальное, другое - историческое. Улица Пушкина в Симферополе появилась всего 82 года назад - в 1937-м. В то время как улица Пушкинская была поименована 120 лет назад, в 1899 году. «Память великого поэта комиссия постановила увековечить в Симферополе: 3-е городское бесплатное начальное училище наименовать Пушкинским; улицу, по которой решено устроить его, наименовать Пушкинскою улицей» (из протокола заседания Симферопольской городской управы, 10 мая 1899 год). Разницу в нынешнем и историческом названиях объясняет краевед Владимир Поляков: «Годонимы (названия внутригородских объектов. - Ред.) возникли как определения: «Какая улица?». Ответ: улица Пушкинская, улица Екатерининская. В дореволюционном Симферополе было  лишь одно исключение, когда в названии улицы отказались от формы имени прилагательного и перешли к родительному падежу имени существительного - улица Графа Толстого. Это тот случай, когда исключение подтверждает правило, так как если бы применили общий шаблон и наряду с ул. Пушкинской, ул. Гоголевской появилась бы ул. Толстовская, это, возможно, исказило бы смысл. А, возможно, это связано с желанием использовать титул Льва Николаевича, так как вариант «ул. Графа Толстовская» был очевидным нарушением рядности». Родительный же падеж имени существительного  в топонимике города стал превалировать к концу тридцатых годов XX века. И названия улиц Некрасова, Козлова, Сергеева-Ценского появились уже после этого периода.

Отруби полезны?

Подруга постоянно покупает отруби, уверяя, что они полезны. Правда?

Светлана.
Белогорск.

Как пояснила врач-диетолог Галина ЗАВГОРОДНЯЯ, отруби - источник пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Они помогают снизить уровень холестерина в крови. Но есть их нужно только в разведённом виде, добавляя по 1 столовой ложке в кефир или йогурт. Сухие отруби впитывают жидкость из кишечника, вызывая запоры.