«Всё шикарно! Ждём, пока столбы упадут»

25 Январь 2019 626
Вот такие умницы и красавицы живут и поют в Удачном.
Вот такие умницы и красавицы живут и поют в Удачном.

В каждом селе по большому счёту одни и те же проблемы. Есть газ, значит, нет воды. Нет газа, но с водой хорошо. А ещё разбитые дороги, отсутствие работы, почти исчезнувшие как класс сельские врачи и почтальоны, занятые частным бизнесом когда-то общие поля. С недавних пор к ним добавились цыгане и столбы. И тем радостнее, когда вдруг встречаются сёла, в которых люди довольны. Они словно 13-я зарплата под Новый год: не ждёшь, а тут счастье.

«Выживаем, а не живём»

Поездки за городом зимой - то ещё испытание для психики. Наши сёла, к сожалению, в большинстве своём напоминают декорации постапокалиптических фильмов. Разрушенные дома, останки зданий колхозов и совхозов, ржавая техника. Только вспаханные поля радуют - при Украине их было намного меньше.
Гнетущее ощущение подкрадывается и тогда, когда подъезжаешь к селу Звёздное в Красногвардейском районе. Трасса от Симферополя до Джанкоя разбита после холодов. Дорога, по которой едешь от Амурского до Звёздного, невольно улучшает знание русского матерного. Ямы всех размеров и глубин, деревья, щедро обрезанные каким-то криворуким лесорубом почти под корень… Не должно быть у нас таких пейзажей. Обидно за полуостров. И тем не менее через несколько минут виден указатель с надписью «Звёздное». Поворот руля, и мы на улице Шоссейной. Ехать по ней лучше на велосипеде.
В конце села стоят здания «Крымской фруктовой компании». И этому соседству в селе не рады.
- Грузовики, на которых они возят фрукты или ещё что-то, нам разбили всю дорогу! - возмущается местная жительница Людмила. - Они в свой совхоз ездят, а нам дорогу убивают. У нас тут в селе пять легковушек, они бы так не сделали. А вы посмотрите, какие глубокие ямы! Мы просили их заделать, в этой фруктовой компании нам сказали, что ничего делать не собираются, это не их проблемы. Вот такой вот ответственный бизнес в селе! Как им не стыдно!
К разговору присоединяется Раиса, держащая на верёвке Ласточку. Невозмутимая корова спокойно смотрит на ямы - её они не тревожат. Как говорит Раиса, кормилицу так назвали по весне, когда ласточки прилетели.
- У нас на всё село осталось две коровы, а когда-то 80 было, - говорит жительница Звёздного. - Молоко мы никуда не сдаём, для себя и для соседей только, они могут купить немного. Это меня спасает. Мне за 50 лет, четыре года уже работу ищу по всем соседним сёлам - нигде не берут. Везде говорят, что такие никому не нужны, только молодёжь. И тут ещё пенсионный возраст продлили. Мне где работать до этого возраста? Или от голода умирать?
Раису можно понять. Работать в сёлах действительно негде. И если молодым тяжело найти заработок в 15 тысяч рублей, то о тех, кому за 50, и говорить нечего. Они сейчас в самом сложном положении.
- Все уедут отсюда, это точно, - добавляет Раиса. - Нам вот газ обещали в 2020 году, а теперь только в 2022-м. Спрашиваем: «Почему так?». На голубом глазу отвечают - денег нет.
И с освещением у нас проблемы - всем наплевать. Вечером идёшь и думаешь, как бы тебя по голове не стукнули.
А стукнуть могут. После 2014 года здесь появилось несколько семей цыган. Местные жители говорят, что в домах кочевого народа постоянно видят полицию. В своём селе цыгане не воруют, это у них не принято, а вот соседние обносят регулярно.
- Живётся тут нам шикарно! - добавляет Галина, тоже из Звёздного. - У меня в столбе под домом воробьи живут. Столб этот с проводами, за него отвечает «Крымэнерго». Мы просили - поменяйте, страшно из дома выходить, но никто не реагирует. Ждут, пока убьёт кого-то?
Справедливости ради отметим, что в «Крымэнерго» смертельных случаев не ждут. Как обычно, нет денег? Возможно, они идут на решение глобальных вопросов, например, строительство ТЭС. До сёл дело не доходит. Такие же деревянные столбы стоят, к примеру, в посёлке Новый свет.
- На простого человека всем наплевать, - вздыхает  Галина. - Молодёжь сейчас больная вся, на химии ведь растёт. Старики держатся ещё, но сколько им осталось? Уйдут они, исчезнут сёла.

«А давайте мы вам песню споём?»

После Звёздного мы едем в Удачное. Ничего хорошего не ждём. Когда-то здесь был колхоз имени Чкалова, о чём и сообщает стела на повороте с основной трассы. Дыры окон, покосившиеся здания, странные сооружения за забором. Дорога, как обычно, убитая. Останавливаемся у одного из домов и сразу забываем обо всём. Навстречу выходит невероятной красоты кот Василий.
- Газа нет, дорог нет, но мы хорошо живём, - радостно рассказывает Виталий Александ­рович, хозяин кота и житель Удачного. - Работаем постоянно, ферма у нас тут хорошая. Тут ещё и пенсию подбавили, все обсуждают сейчас, у кого сколько. Если работяги вокруг, то чего ж скучать. Ферма наша вон даёт полторы тонны молока каждый день, техника хорошая появилась. А какой клуб у нас! Вы туда езжайте скорее, там у нас Людмила главная, она такое устраивает!
Что устраивает некая Людмила, мы вскоре узнали. Рядом с Домом культуры прекрасные жительницы села Удачное спели нам красивую песню о любви. Спели от души, так, что улыбка не сходила с лица потом ещё долго. Открытые, настоящие, замечательные, талантливые, добрые - всё это о пенсионерках, с которыми мы познакомились.
Руководит коллективом под названием «Сударушка» Людмила Вячеславовна. Молодая, интересная женщина с огромной любовью рассказывает о селе и своих певуньях. Говорит, что при поддержке председателя колхоза и главного бухгалтера много делают в клубе, например, привели в порядок помещения. Кровлю в прошлом году переделали, залатали все дыры. Осталось только зрительный зал отремонтировать. Пока все концерты проходят в фойе.
- Мои дети и внуки так счастливы, что бабушка сюда ходит! - восклицает Надежда Михайловна, улыбчивая пенсионерка. - А это всё благодаря нашему руководителю. Она и коллектив организовала, и для детей пять кружков. У нас даже фитнес проходит! Мы берём коврики из дома, приходим сюда и занимаемся, когда тепло.
Все костюмы для выступ­лений односельчане шьют сами. Не сидится им дома у телевизора. И не только им. По пятницам в клубе теперь проходят дискотеки, но только до девяти вечера - дольше не положено.
- Мы и церковь привели в порядок, там раньше детский садик был, - говорит другая пенсионерка Елена Михайловна. - Собрали деньги, купили две красивые иконы, батюшка к нам приезжает из Янтарного. А ещё у нас освещение сделали на главной улице, ждём на других. И дороги бы… К некоторым домам после дождя только на лодке доберёшься.
В этом удивительном селе помнят о ветеранах и всегда поздравляют их. Помогают друг другу, поддерживают в непростое время. Также поддерживают ветеранов и пенсионеров, например, в селе Орехово Сакского района. Когда мы писали о нём, то не указали, что и здесь заботятся о тех, кто старше.
И в Орехово есть коллективы, кружки, соцработники. Хочется, чтобы они были в каждом селе. Тогда и трудности можно пережить с песней и улыбкой.

Раиса с кормилицей Ласточкой. К сожалению, в сёлах коров можно увидеть всё реже.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.