Будьте здоровы

24 Январь 2019 4184
На утро после избыточных возлияний не употребляйте спиртных напитков.
На утро после избыточных возлияний не употребляйте спиртных напитков.

«С 1-го и по 13-е...»

Как избавиться от последствий длительных каникул

Каждый Новый год сопряжён не только с радостью, верой в чудо и скорые положительные перемены. Врачи отмечают традиционный наплыв пациентов во время и после окончания зимних праздников. Приёмные покои, стационары больниц переполнены. Это обусловлено повышением частоты обострения хронических заболеваний. Как правило, это недуги желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистые заболевания и острые хирургические патологии. Ситуация усугубляется повышенным употреблением спиртных напитков, увеличением количества суицидов, набором лишней массы тела, сбитым режимом сна и бодрствования. Как с этим бороться, улучшить состояние здоровья после новогодних торжеств, рассказали Марина ШОРЕНКО, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым, Елена МАКСИМОВА, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и врач-диетолог Венера ЯШЛАВСКАЯ.

Два состояния после возлияний


Длительные новогодние праздники невозможно представить без череды пышных застолий. С одной стороны, это нагрузка на пищеварительный тракт, с другой - обильное употребление спиртных напитков. У наркологов январь - «горячий» месяц. К ним больные поступают как в праздничные, так и в будние декабрьские дни, повышение заболеваемости фиксируют со «старта» новогодних корпоративов. Привозят пациентов с признаками острой интоксикации организма, у которых нет алкогольной зависимости. Рост этой патологии фиксируют и в дальнейшем.
С 14 по 18 января в стационар Крымского научно-практического центра наркологии поступило больше 30 человек, сообщила Марина Шоренко. И это больные, проходящие лечение в плановом порядке, неэкстренные. Приблизительно столько же поступает экстренных больных. Как этого не допустить?
Среди всех категорий лиц, которые выглядят достаточно здоровыми, всегда есть те, кому нельзя употреблять ни капли спиртных напитков в силу их зависимости. Есть люди, у которых возникает дебют заболевания после длительных праздников. В этой ситуации, естественно, потребуется помощь медиков. Режим лечения может быть разным. Главное - не пропустить «первые звонки» надвигающегося недуга. Какие они? Желание продолжать употребление спиртных напитков, несмотря на плохое физическое состояние, невозможность самостоятельно остановиться после двух-трёх дней регулярного принятия алкоголя. Возникают и другие осложнения. В такой ситуации всё зависит только от больного: он должен твёрдо решить для себя раз и навсегда, что больше к спиртному не прикоснётся. Режима трезвости такой человек должен придерживаться всю оставшуюся жизнь.
Умеренность в употреблении спиртного после праздников - на первом месте. После большого количества алкоголя возможны два состояния: первое - послеинтоксикационный синдром (тошнота, рвота, головная боль). Поможет при нём питьевой режим с преобладанием щёлочных напитков, соков с мякотью - яблочного, тыквенного (притягивают токсины). Второе состояние - похмелье. Человеку становится плохо при отсутствии или снижении содержания алкоголя в организме. Как правило, оно возникает у людей, которым диагностировали наркологическое заболевание. Тут понадобится помощь медиков.
Чего нельзя делать ни в коем случае? Продолжать употребление алкоголя, нежелательно вызывать рвоту, нельзя принимать лекарственные препараты. И нельзя заниматься самолечением.

Знай свою «дозу»
Неблагоприятное последствие новогодних праздников - нарушение привычного режима питания, даже соблюдали диету. Нагрузка на гастроэнтерологическую службу также возрастает. Врач-гастроэнтеролог Елена Максимова работала с
3 января, и наплыв пациентов был огромный. «Без правильного питания не помогут и лекарственные препараты», -  подчеркнула она. Это основа жизнедеятельности человека. От него зависят и качество, и продолжительность жизни.
Злоупотребление жирной и жареной пищей, спиртными напитками в ночное время, что не характерно для физиологии человека, негативно сказывается на его самочувствии.
А 80% заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения, ассоциированы с неправильным питанием. Есть категория недугов, которые так и называются «элементарно зависимые заболевания». Они сопряжены с неправильным и нерациональным питанием. Нередко завершаются летальным исходом, в основном при сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
К элементарно зависимым заболеваниям относятся также различные недуги желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, холецистит (воспалительный процесс желчного пузыря), панкреатит, гепатит.
Соотношение мужчин и женщин, нуждающихся в гастроэнтерологическом лечении, одинаковое. Представителям сильного пола, как правило, ставили диагноз «панкреатит» (воспаление поджелудочной железы), «острый токсический гепатит» вследствие употребления алкоголя. Как известно, печень - уникальный орган, отвеающий за огромное количество функций в организме. Всё, что мы едим, пьём, проходит через печень. Последняя выполняет около 500 биохимических функций. Её называют «лабораторией» или «фабрикой» в организме. Алкоголь в больших дозах негативно влияет на печень.
Как определить, что доза употребления алкоголя превышена? Это 40-80 граммов чистого этанола - для мужчин и
20 граммов этанола - для женщин. Переводим эти цифры в количество спиртных напитков. Для мужчин это 100-200 мл водки, 400-800 мл вина и 800-1600 мл пива. Для женщин эта доза в два раза меньше.
Неалкогольная жировая болезнь печени также обостряется после праздничных застолий. Это заболевание по своим признакам похоже на алкогольную болезнь печени, но в его развитии не играет роль употребление спиртных напитков. Оно связано с нерациональным и неправильным питанием. Чаще всего бывает у лиц с избыточной массой тела, с ожирением. Эти заболевания могут протекать в различных вариантах: от простой жировой дистрофии до возникновения гепатита, когда нарушаются биохимические показатели печени.
Поджелудочная железа тоже «страдает» у многих во время новогодних праздников. Причина - едим и пьём всё, что пожелаем. Потом люди обращаются к врачам с жалобами на резкую боль, тошноту, рвоту. Рационально в случае, если у вас есть проблемы с функцией поджелудочной железы, приходить к доктору до праздников за рекомендациями. Приоритет в медицине по-прежнему отдаётся профилактике.

Самая плохая диета - голод
Пик набора массы тела приходится на новогоднюю «ночь» - с 31 декабря по
9 января. Диеты, всевозможные методы похудения приобретают популярность после завершения всех новогодних торжеств. В ход «идут» и объявление голодовки, и различные чистки организма, скупаются БАДы с эффектом снижения массы тела. Но суперлекарства и чудо-продукта не существует. Напомним: главное - образ жизни. Индивидуально подобранное сбалансированное питание с учётом физиологических особенностей, состояния организма, возраста, пола и других факторов остаётся главным в поддержании хорошей формы. Физическая активность, ограничение стрессовых факторов также важны и приносят хорошие результаты.
У подростков самым популярным остаётся резкое ограничение углеводов вплоть до полного исключения: всех круп, сахаросодержащих продуктов, сохранение в рационе исключительно овощей. Максимально заниженный калораж в этом возрасте чреват серьёзными последствиями. Например, задержкой роста и развития. Самая неприемлемая диета - голод, когда в нём нет необходимости. Такую «диету» как метод лечения практикуют только в стационарных условиях при тщательном наблюдении.
Популярно сейчас также применение различных травяных чаёв, сборов, БАДов, купленных в несертифицированных местах продажи: через интернет.
- Сейчас 60% моих пациентов - женщины, остальные 40% - мужчины, - отметила Венера Яшлавская. - Доля последних повышается. Раньше в большинстве своём женщины были озабочены проблемой лишнего веса. Как правило, после 10 января люди понимают, что всё вкусненькое, что было на новогодних «столах», съедено, стрелки на весах соответственно тоже сдвинулись в сторону увеличения. И тогда люди обращаются за медицинской помощью в решении проблемы набора избыточной массы тела за новогодний период.
Что касается нормализации режима дня, то для этого необходимо ложиться раньше спать, рассказала Марина Шоренко. Если на час раньше лечь спать, от этого организму будет только польза. Также обязательны завтрак и удлинение режима сна. Пять-семь дней следования этому совету при сбалансированном питании и дополнительном отдыхе - и взрослый человек адаптируется к нормальному рабочему режиму дня.

Соблюдайте все эти советы, ведь впереди ещё столько праздников - одни «майские» чего стоят!

В тему

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что длинные новогодние праздники в стране негативно влияют на экономику. По его словам, Россия в течение почти 14 дней «мало чего создаёт, но очень хорошо отмечает». Напомним: в нынешнем году длинные новогодние выходные продлились 10 дней - с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. По данным экономистов, за это время экономика страны потеряла около 1,32 триллиона рублей. В основном за счёт простоя производств. Отметим, что в России не раз обсуждались предложения сократить или вовсе отменить длинные новогодние каникулы. Советник Института современного развития Никита Масленников заявил, что праздничных дней в России должно быть вдвое меньше.

В России распространяется грипп

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что с
14 по 20 января был зафиксирован рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Среди детей до двух лет превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано в четырёх субъектах страны. В возрастных группах от трёх до шести лет, от семи до 14 лет и среди взрослых порог превышен в 11 регионах России.
Сообщается, что активно продолжают циркулировать не гриппозные вирусы, например, парагриппа и аденовирусы, а также увеличивается доля вирусов гриппа типа А.
Что же касается Респуб­лики Крым и Севастополя, то сотрудники Роспотребнадзора также отмечают рост заболеваемости острыми рес­пираторными вирусными инфекциями.
Так, на полуострове с 14 по 20 января заболело респираторными инфекциями 4333 человека, показатель на 10 тысяч населения - 22,6. Относительно к эпидемическому порогу заболеваемость ниже на 32,2%.
В Севастополе за прошедшую неделю заболел респираторными инфекциями 981 человек, показатель на 10 тысяч населения - 22,8, относительно к эпидемическому порогу заболеваемость ниже на 44,1%.
Несмотря на значительный рост заболеваемости ОРВИ, в Крыму показатели не достигают эпидемического уровня, и на сегодняшний день заболеваемость оценивается как неэпидемическая.
По данным лабораторного вирусологического мониторинга, заболеваемость рес­пираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии. На фоне их циркуляции увеличивается доля вирусов гриппа типа А.
Все учреждения социальной инфраструктуры, в том числе образовательные организации, работают в штатном режиме.
Отметим, что в этом году в соседнее государство грипп пришёл раньше. Им болеют сейчас 19 человек, среди которых одна беременная, трое детей, а также два медработника. Последний случай произошёл в Чернигове: от осложнений после перенесённого гриппа умер 46-летний мужчина. Основные причины смертей - позднее обращение к врачу и хронические заболевания.

От чего зависит продолжительность жизни

Продолжительность жизни может зависеть от роста и массы тела, а также уровня физической активности. По данным нового исследования, на женщин и мужчин эти факторы действуют по-разному. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.
Исследование показало, что женщины, дожившие до 90 лет, были в среднем выше, а с 20-летнего возраста у них был относительно меньший вес. У мужчин такой связи не наблюдалось, но они получали больше пользы от физической активности, сообщил корреспондент medportal.ru Дмитрий Колесник. Хотя исследование носило наблюдательный характер и не определяет причину такой связи, результаты говорят о том, что здоровье мужчин и женщин может по-разному зависеть от индекса массы тела (ИМТ), их роста и физических нагрузок.
Женщины, которые весили меньше в возрасте 20 лет и набрали меньше веса по мере взросления, чаще жили дольше, чем женщины с большим весом в этом возрасте. Важным фактором оказался рост: женщины выше 1 метра 75 сантиметров жили долго на 31% чаще, чем женщина ниже 1 метра 60 сантиметров.
Однако ни рост, ни вес в данном исследовании не влия­ли на достижение 90-летнего возраста мужчинами - на это, скорее, действовал их уровень физической активности.
У мужчин, которые были активны физически более 90 минут в день, шансы дожить до 90 лет были выше на 39%, чем у мужчин, которые занимались физической активностью менее 30 минут в день. В среднем каждые дополнительные 30 минут активности в день повышали шанс дожить до 90 лет на 5%.
Тем не менее женщины, которые были активны физически более 60 минут в день, имели лишь на 21% больше шансов дожить до 90, чем те, кто занимался физической активностью менее 30 минут в день. И в отличие от мужчин, у женщин не наблюдалось дополнительных преимуществ для здоровья при повышенном уровне физической активности. Фактически, исследование показало, что оптимальный уровень активности для женщин составлял 60 минут в день.

Оксана ПАВЛЕНКО.