Будьте здоровы

10 Январь 2019 5035
Людмила Прокудина.
Людмила Прокудина. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Прививок - ноль?  Опасна корь!

В осенне-зимний период 2018-2019 года начался рост заболеваемости корью на Украине и в Казахстане. Основная причина - отсутствие у детей прививок против этого недуга. В большинстве случаев заболели непривитые малыши до года. Многие из них не получили вакцину не по медицинским показаниям или из-за её отсутствия, это был осознанный выбор родителей. Чем они руководствуются, почему оставляют своих детей беззащитными перед опасным недугом, об этом мы поговорили с главным внештатным детским инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Крым Людмилой ПРОКУДИНОЙ.

Корь «подняла голову»

На данный момент больных корью в Крыму нет. Всего за минувший год их было зафиксировано 36 случаев.
В основном это те, кто приехал с Украины. Там произошли вспышки заболеваемости этим недугом, причём в некоторых случаях с летальным исходом. Впоследствии у нас произо­шли такие единичные случаи.
- Мы приняли все необходимые меры в отношении людей, контактирующих с больными корью, - рассказала главный детский инфекционист Крыма Людмила Прокудина. - Если в очаге контактов не были привиты люди, их дополнительно прививали. До 90% и выше - уровень вакцинации от кори в Крыму сейчас, поэтому вспышек заболевания у нас нет.
- Раньше мы не слышали о случаях заболеваемости корью...
- В Советском Союзе от кори, как и от других управляемых инфекций, прививали всех детей. Сейчас нет дифтерии, но её появление не исключено. Однако фиксируются случаи столбняка у маленьких детей, которые не привиты, 99,9% из них заканчиваются летальным исходом. И действительно, уровень заболеваемости корью был на нуле в течение длительного времени. А при Украине появились достаточно серьёзные перебои с поставкой вакцины, в том числе и в Крым, поэтому уровень иммунной защиты от этого заболевания снизился. Иммунная прослойка должна быть 95%. Тогда она уменьшилась до менее 90%, а в некоторых регионах - до 70%.
- Что такое корь?
- Это острое инфекционное вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. Источник заражения - больной человек.
- Каковы симптомы недуга?
- Высокая температура от 38 до 40 градусов, слабость, кашель, насморк, покраснения глаз. Главный признак - сыпь. Она появляется на слизистых рта, а затем распространяется по телу. Больной корью наиболее заразен 4 дня до и 4 дня после появления сыпи.
- Чем опасна корь?
- Она протекает очень тяжело. В старых книгах описаны случаи, когда от кори, как от дифтерии, полиомиелита, погибали семьями. В 30 раз выше летальность от кори по сравнению с гриппом. Вакцинация от кори проводится не только в России, на Украине, странах СНГ, её выполняют по всему миру. И если у нас обязательных 15 вакцинаций, то в Америке, например, их 18, в некоторых странах - до 20.
И вакцинация детей проводится с месячного возраста. Надо сказать, что население западных стран более дисциплинированно в плане иммунизации. Прививаются все, если к этому нет противопоказаний, потому что болеть там - дорогое «удовольствие».
- Как уберечься от кори?
- Пройти вакцинацию. Затем: частые проветривания закрытых помещений (особенно в детских садах и школах), проведение влажной уборки, прогулки на свежем воздухе. Не посещать места скопления людей. Переболев однажды корью, человек приобретает пожизненный иммунитет.
У привитых людей иммунитета хватит на 15 лет. Прививку от кори делают в год и в 6 лет. Лучше прививать ребёнка по календарному плану (часть вакцинации идёт до года), потому что риск заболеваемости меньше, так как контактов не так много, как потом. Прививку можно получить также по желанию в своей поликлинике и взрослым.
- Как дети переносят вакцину от кори?
- Вакцинация против кори, эпидпаротита, краснухи проходит легко, потому что мы не заражаем людей путём введения вакцины, мы вводим ослабленные вирусы или продукты жизнедеятельности микроба. И на антигены вырабатываются антитела, такая специфическая вакцина не может разрушить организм.
Что касается эпидемического паротита («свинки»), то отмечу, что после перенесения этого заболевания у мальчиков происходит повреждение яичников, могут развиться бесплодие, менингит, возможны нарушения в работе поджелудочной железы.
- Слышала, что в больницах неохотно ставят диагноз «корь», записывая его под другими недугами. Это так?
- Всех больных, поступающих в стационар с симптомами, напоминающими корь, с сыпью и повышенной температурой, тщательно обследуют, посылая сыворотку крови на анализ в Москву для клинического определения заболевания. Это не так, необходимо время для тщательного обследования и постановки диагноза.

Неоправданный страх или опасность?

Многие родители сейчас отказываются от вакцинации детей. Они считают, что она более опасна, чем сами заболевания. В разных частях полуострова от 5 до 15% взрослых не делают некоторые прививки своим детям. Процент «убеждённых» родителей, которые отказываются от всех прививок, гораздо меньше. Но тем не менее они не учитывают, например, что такие страшные заболевания, как чума, оспа, холера остались в прошлом, лишь благодаря изобретению вакцин от них. Наступил век неинфекционных заболеваний. Но при этом некоторые родители убеждены, что вакцинация способствует распространению заболеваний, на прививках зарабатывают, сами врачи себе и своим близким не делают их, вакцина - хроническое инфицирование организма: первая вакцина ослабляет защитные свойства организма, и её повторение в дальнейшем держит человека в ослабленном состоянии. Ни в одной стране мира, утверждают они, не делают прививки в первые дни жизни человека, это геноцид человечества. Все вакцины имеют определённый процент возникновения побочных эффектов. Официальный - от 1 до 5%. Как минимум у одного малыша из ста, например, эти побочные эффекты будут наблюдаться. Вот что на это и многое другое ответила Людмила Ивановна Прокудина.
- Правда ли, что несколько веков назад люди не болели гриппом и другими вирусными заболеваниями?
- Это ерунда, тот же грипп, например, носил характер эпидемии, до того, как начали проводить вакцинацию от него. В 1918 году от испанского гриппа погибли более 20 миллионов человек. Примерно столько же людей умерли от этого же недуга в 50-х годах XX века. Распространение гриппа сейчас происходит быстрее, ведь люди стали больше и быстрее перемещаться из одной точки в другую. После введения вакцинации таких эпидемий не было. Да, бывают вспышки, остаётся повышенная заболеваемость в определённое время года. В числе людей, умерших от гриппа, не было привитых от него. Фиксируют единичные случаи, когда у человека не успел выработаться иммунитет к заболеванию после вакцинации от гриппа, или такое происходит в силу состояния его здоровья.
- Вирус гриппа «запускают» специально, потом с ним борются вакцинами и лекарственными препаратами, считают некоторые родители. Вакцинация - это глобальный заговор, направленный на сокращение численности населения и выкачивания у них денег. Почему, например, при вакцинации от гриппа препарат вводят в кровь?
- Пробовали проводить вакцинацию от гриппа при помощи капель в нос, но эта манипуляция оказалась неэффективной. Инъекции вакцины проводятся в стерильных условиях, ослабленные дозы попадают прямо в кровь, идёт выработка антител, защита вырабатывается только в крови, не на слизистых. При закапывании в нос не происходит полного всасывания антигенов, и выработка иммунитета может быть только местная, в носу. Два раза высморкались, промыли нос, и вакцины там не осталось, в крови идёт высокая выработка антител.
К тому же вирус через слизистые всё равно проникает в кровь. Первые несколько часов и до трёх суток вирус гриппа находится в крови. Интоксикация организма связана с этим. Когда есть защита от него, вирус нейтрализуется, заболевание не развивается, либо развивается в лёгкой форме.
- Многие сомневаются в соблюдении условий хранения вакцин. Что можете сказать об этом?
- Хранение вакцин - серьёзный вопрос. Он подразумевает чёткий мониторинг температурного режима. Когда в Крыму был блэкаут, выключали свет, мы выбросили всю вакцину из-за несоблюдения температурного режима её хранения. Каждый медицинский работник несёт ответственность на своём рабочем месте, в том числе за транспортировку и хранение вакцин.
- За детей решают родители: делать им прививку или нет. Врачи таким образом снимают с себя ответственность за возможные последствия манипуляции?
- Нет. Таким образом врачи информируют родителей: если вы привьёте своего ребёнка, он не заболеет, если не сделаете этого, он может заболеть, и в 90% случаев возможны тяжёлые состояния и последствия. Родители - законные представители ребёнка. Если медики не будут брать информированное согласие у них, то лишают их этого права выбора. Кроме того, при вакцинации на согласии стоят две подписи: и родителя, и медицинского работника, так что за эти манипуляции ответственность несут оба.
- Правда ли, что врачи сами не прививаются?
- Это неправда, голословное утверждение. Я 20 лет проработала в детской инфекционной больнице, все тяжёлые больные, в том числе страдающие от гриппа, проходили «через» меня, но я не заболела, потому что прививалась. Я ежегодно прохожу процедуру вакцинации, то же самое делают мои близкие и друзья.
- Родители опасаются побочных эффектов, которые могут последовать у ребёнка после введения вакцин. Можете их успокоить?
- Побочные реакции могут быть от приёма абсолютно любых лекарственных препаратов. И их развитие зависит не от медикаментов, а индивидуальных особенностей организма.
- Многие взрослые, отказавшиеся от иммунизации детей, говорят, что они и не болеют, так зачем рисковать?
- Дети, которым не делали прививки, зачастую не болеют, потому что входят в иммунную защитную прослойку детей. Если в классе из 30 человек 25 будут привиты, вспышки заболевания не будет, вирусы не распространятся, потому что источником заболевания будет больной человек и должна быть концентрация больных. Это и называется коллективный иммунитет.

Важно знать

В Роспотребнадзоре по Республике Крым и Севастополю прогнозируют, что повышение уровня заболеваемости ОРВИ в этом году будет во второй половине января, в феврале. Напомним, что прививку от гриппа следует делать перед наступлением его «сезона», на выработку иммунитета против него нужно время (минимум две недели, в среднем - месяц-полтора). В эпидсезон можно сделать прививку от гриппа, но гарантировать, что она поможет, нельзя. И действие вакцины от гриппа длится один сезон. Массовые кампании против гриппа проводятся в Крыму с 2014 года. Два-три года назад прививали всего 2-3%. В прошлом году - 37%, в этом - 42%, а в 2019-м планируют привить 50% крымчан. Вакцинация проводится по месту жительства в поликлинике, к которой человек прикреп­лён. Вакцина в запасе всегда есть, поэтому людей из групп риска прививают в любом случае.

Правильное и безопасное  питание при ангине

Здоровое питание - очень полезно, но универсальным его назвать нельзя. Случаются ситуации, когда традиционное меню необходимо пересматривать, причём полностью. Это нужно делать, например, при ангине. Или любых других заболеваниях, затрудняющих глотание и жевание. Так, например, при стоматите или иных воспалительных процессах полости рта, тоже стоит перейти на особым образом обработанные продукты.

Что можно есть
Бульоны и супы. Обязательный компонент лечебной диеты. И питательные, и тёплые, и жевать не надо. Сюда относятся разнообразные крем-супы.
Рыба и мясо. Приготовленные на пару и пропущенные через мясорубку. Максимально мягкой консистенции, чтобы жевать и глотать было как можно проще. Предпочтение стоит отдать постному мясу, а также курице и индейке.
Каши. Любые, но чем жиже - тем лучше. Готовить их можно как на воде, так и на молоке. Манка и овсянка, например, будут идеальными решениями.
Молоко. Кисломолочная продукция разрешена. Кефир, ряженка, нежирный творог. Но
всё должно быть тёплым или комнатной температуры.
Овощи. Либо в виде пюре из свежих овощей, либо приготовленные в виде рагу и перетёртые в однородную массу. Клетчатка и в этом виде будет усваиваться, а ослабленному организму для нормализации пищеварения она нужна. Томаты, картофель, морковь, кабачки - всё подойдёт.
Хлебобулочные изделия. От хлеба в целом лучше отказаться, но макароны можно есть. И не макароны даже, а лапшу. Мелкую, мягкую, тонкую и такую, какую жевать особенно не нужно.
Фрукты. Желательно - запечённые в духовке. Этот способ приготовления позволяет избавиться от лишней кислоты и сделать их более мягкими.
Обратить внимание стоит на груши, яблоки и бананы.
Что нельзя есть
Под категорическим запретом всё кислое. То есть - цитрусовые. Их нельзя даже в виде соков или пюре, поскольку они дополнительно раздражают и без того излишне чувствительную слизистую оболочку.
Нельзя специи, лук и чеснок, несмотря на разговоры об их пользе против инфекционных заболеваний.
Нельзя консервацию на основе уксуса, кофе и чай, газированные напитки.
Нельзя жирную или жареную пищу, даже пропущенную на завершающем этапе через мясорубку.
Нежелательны грибы и бобовые, под категорическим запретом фастфуд: попкорн, сухарики или чипсы.

Оксана ПАВЛЕНКО.