Новогодние встречи

29 Декабрь 2018 674

«Дорогие друзья-читатели!/ Начинается Новый год…/ Трудолюбы и созидатели,/ Романтики и мечтатели, / Пусть он счастье всем принесёт,/ Пусть он будет во всём замечательным,/ Годом новых побед и высот!».Такими строками наша газета приветствовала крымчан 1 января 1965 года. Мы перелистали страницы некоторых праздничных номеров, чтобы узнать, что в разное время приносил нашим друзьям Новый год.

Илье Поликахину тогда был 21, но он вместе с товарищами очень ждал появления Деда Мороза. Тот пришёл к ним без бороды, но в маскхалате и с большим узлом подарков. Фронтовой Дед Мороз - за пять минут до Нового, 1944, года.
Илья Иванович был разведчиком взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й Сивашской Краснознамённой стрелковой дивизии 51-й армии. Почётное наименование «Сивашская» дивизия получила за форсирование залива, а Илье Поликахину за освобождение Крыма присвоено звание Героя Советского Союза. Он в составе разведвзвода одним из первых в апреле 1944-го форсировал Сиваш, заняв и удерживая плацдарм. А в мае одним из первых ворвался на вершину Сапун-горы, уничтожив два десятка фашистов. Изображение героя, штурмующего вражеский блиндаж, теперь на полотне диорамы. После Победы, живя в Подмосковье, сотрудничал с несколькими газетами, в том числе и нашей, рассказав однажды о боевом Деде Морозе.
- Наша часть стояла в обороне за Сивашом, - вспоминал ветеран. - Три дня назад мы, разведчики, взяли двух «языков». Штаб полка обещал за них на Новый год преподнести подарки. Погода была капризная - то заморозки ударят, то вдруг польют дожди. А Новый год неожиданно порадовал нас свежим, пушистым снегом. Время приближалось к двенадцати. «Обидно, - проворчал боец Зайнула Зайнулин, рослый, плечистый сибиряк. - Обещали подарки, а их нет». «Ничего, - успокаивал его бывший севастопольский моряк Анисим Щебетовский. - Вот побьём фашистов, тогда по-настоящему Новый год справим». На сивашской земле, кроме колючего кустарника, ничего не росло. Один из таких кустиков мы и нарядили вместо ёлки. Сами и игрушки сделали. Не хватало только Деда Мороза. И что же вы думаете? Ровно за пять минут до Нового года у землянки кто-то затопал. Открылась дверь, и вместе с клубами пара вваливается... самый настоящий Дед Мороз. В белом маскхалате, с усами (бороды у него не было), запорошенный снегом. Мы сразу его узнали. Это был любимец разведчиков полтавчанин Андрей Дьяченко. За спиной у него большой узел. «Дорогие хлопчики! - бодро и звонко заговорил Дед Мороз.  - Поздравляю вас с Новым годом! Принимайте подарки! В узле оказались посылки, письма, яблоки, конфеты, продукты, тёплые вещи, вино. Мы все были растроганы. Нет, не забыли нас там, в тылу. И с большой радостью мы выпили за Новый год. За год, что принёс Крыму освобождение».
Владимиру Старкову новый, 1959, год принёс долгожданную демобилизацию и встречу с родными. А праздновал он его вместе с «Крымской правдой» в Атлантическом океане, пересекая экватор.
- Служил я на подлодке Северного флота, в канун Нового года мы ушли в почти пятимесячный поход в Атлантику, праздник встречали, как раз пересекая экватор. Так что вместо традиционного для Нового года Деда Мороза у нас был Нептун, тоже традиционный для всех, пересекающих экватор. Пересекали мы его на подлодке Северного флота, но вместе с моим другом Анатолием мы сделали так, чтобы в дальнем походе побывали и Черноморский, и Балтийский флоты. Помогли нам в этом две Правды - Крымская и Ленинградская. Толик родом из города на Неве, ему газету с новостями о родном городе время от времени присылали родители. И мне родители за пару месяцев до того похода привезли нашу полуостровную правду: приезжали поздравить с Днём рождения. В подарок привезли крымские яблоки, а ящики с ними устелили «Крымской правдой». Мы лопали яблоки и читали газету. Потом номер с датою моего рождения взял с собою в поход - талисман. Ленинградская газета нашлась у Толика. Мы сложили из них пилотки, он на своей написал «Балтийский флот», я на своей - «Черноморский флот». Так и прошли наши флоты через границу полушарий. Перед демобилизацией обменялись пилотками, так что «Черноморский флот «Крымской правды» хранится теперь в Санкт-Петербурге.
В 1965-м Новый год принёс 16-летней Галине Прозуменщиковой из Севастополя мировой рекорд в плаванье на дистанции 200 метров брассом. Встречая его, она была уже заслуженным мастером спорта СССР и олимпийской чемпионкой, завоевав в 15 лет золотую медаль на Олимпиаде в Токио.
- Минувший год, без преувеличения, был самым счастливым в моей жизни, - рассказывала в канун праздника нашим коллегам восьмиклас­сница севастопольской школы №3. - Признаться, я никогда не думала, что поднимусь на такую высокую спортивную ступеньку. Прошло уже, кажется, достаточно времени (летние Олимпийские игры проходили в октябре), чтобы перестать волноваться, а я по-прежнему мыслями в Токио, на XVIII Олимпийских играх. Очень трудно было бороться с лучшими пловчихами мира, но мне всё же удалось выйти победительницей, принести Родине золотую медаль чемпионки.
К этой радости прибавилась ещё одна: мне присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Оно мне очень дорого. Хотя бы потому, что его носят все девять космонавтов страны Советов, самые выдающиеся наши спортсмены. Очень хочется ещё не раз порадовать Отчизну новыми спортивными успехами. Для этого не пожалею сил и труда.
Наша землячка своё слово сдержала, неоднократно становясь чемпионкой СССР на различных дистанциях, двукратной чемпионкой Европы, серебряным и бронзовым призёром олимпиад.
Вот такие радости приносили нашим друзьям новые года. Пусть и наступающий 2019-й принесёт вам, уважаемые читатели, только добрые вести.
С наступающим!

Наталья ПУПКОВА.