Надежда на молодёжь

8 Декабрь 2018 5166

Республика Крым не относится к тем регионам России, которые считаются зимними. Но лыжи и коньки и другие, связанные с ними виды спорта, интересуют наших земляков. В нашем крае пробиваются первые ростки, пусть пока и на юношеском уровне, хоккея с шайбой, фигурного катания, кёрлинга. Но у нас есть горные районы, которые позволяют развивать не только на любительском уровне, но и на профессиональном горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон.

Поэтому крымские и не только поклонники спорта были разочарованы необъективными решениями минувшей зимой со стороны МОК. Комитет лишил возможности российских «зимников» провести борьбу за общекомандное первенство на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. С той поры прошёл почти год. Наступил зимний сезон 2018/19 года. С первых стартов он показывает, что новое поколение наших «зимников» прилагает немалые усилия, чтобы восстановить авторитет россиян на международной арене.
Так уж получается, что первые Гран-при (читай, Кубки мира) разыгрываются сегодня и завтра взрослыми и юными мастерами фигурного катания в канадском Ванкувере. Здесь выступают по шесть мастеров в индивидуальных состязаниях в одиночном катании, по шесть дуэтов в парном катании и в танцах на льду как у старшей, так и у их юной смены. Но, чтобы приехать в Канаду на решающие старты, фигуристам предстояло на Гран-при в Северной Америке, Азии и Европе стать победителями или, в крайнем случае, призёрами этих ответственных состязаний.
В четырёх дисциплинах на льду Ванкувера за Гран-при сражаются россияне: Сергей Воронов, Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова (одиночники), Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (спортивные пары), Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицына/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (танцы на льду).
Мы становимся свидетелями своеобразного матча фигуристов России против сборной всего остального мира. И в нём, в нашей молодой команде, пока в «проигрыше» только мужчины-одиночники. В остальных дисциплинах надеемся на успех российских парней и девушек.
В финской Руке и в норвежском Лиллехаммере лыжники на двух этапах вступили в борьбу за Кубки мира-2018/19 года. На первом этапе наши молодые мастера, обратившие на себя внимание во время дебюта в Пхёнчхане, сразу дали бой основным соперникам из Норвегии и Швеции. Особенно преуспел олимпийский призёр Александр Большунов. В спринте он смог опередить стремительным броском на финише трёхкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо и его коллегу из сборной Норвегии Эйрика Брандедаля. Через 24 часа Саша вышел на старт гонки на 15 км классическим стилем и смог на 19,5 секунды опередить норвежца Эмиля Иверсена и на 21,2 - шведа Калле Халрварссона. Также уверенно начала сражение за «Хрустальный глобус» Юлия Белорукова. Она первенствовала в спринте, оставив за спиной шведок Майю Дальквист и Инге Ингемарсдоттер. А вот в гонке на 10 км классическим стилем Юля была пятой, уступив 55 секунд вновь появившейся на лыжне, уличённой в принятии допинга, норвежке Терезе Йохауг.
Однако опытные соперники из Норвегии и Швеции умеют делать выводы из поражений. И уже в Лиллехаммере они позволили только молодому олимпийскому призёру Денису Спицову стать третьим в гонке на 15 км. Состязание выиграл норвежец Иверсен, сумевший на семь очков опередить в общем зачёте Большунова, сохранившего за собой лидерство в спринте и в дистанционных гонках. Среди женщин закрепила своё преимущество в общем зачёте и в дистанционных гонках Тереза Йохауг, а Юлия Белорукова сохранила за собой лидерство в спринте. Сегодня соперничество будет продолжено на третьем этапе и вновь в Норвегии, на этот раз в Бейтостолине.
Рядом с лыжниками в Руке на втором этапе Кубка мира соревновались прыгуны с трамплина. На этот раз очаровавший всех своей победой на первом этапе россиянин Евгений Климов занял лишь 25-е место, а победил японец Рёю Кобаяси. Он стал новым лидером турнира, а Женя переместился на третье место, пропустив вперёд ещё и олимпийского чемпиона поляка Камила Стоха.
Вновь в Японии после этапа под крышей катка в Обихоре (там отличились россияне, завоевавшие четыре «золота») мы стартовали на открытом ледовом овале в городе Томакомае, где состоялся второй этап Кубка мира. Увы, травма помешала в полную силу выступить рекордсмену мира на 500 м Павлу Кулижникову. Не вышли на лёд четырёхкратный чемпион мира Денис Юсков и призёр Олимпиады в Пхёнчхане Екатерина Шихова, что, конечно же, сказалось на общем впечатлении от выступ­ления наших мастеров стального конька. Но, несмотря на отсутствие ведущих мастеров, наша молодёжь тоже не осталась без наград.
В командном спринте у мужчин российский квартет - Алексей Есин, Артём Кузнецов, Руслан Мурашов и Виктор Муштаков - занял первое место (1.23,540), опередив соперников из Голландии и Канады. В активе наших спринтеров ещё две медали, добытые на дистанции 500 м. Молодая Дарья Качанова удостоилась «бронзы» (38,820), вновь вне конкуренции была олимпийская чемпионка, японка Нао Кодайра (38,040), а у мужчин первенствовал хозяин катка Тацуя Синама - 35,203, оставив на втором месте Муштакова - 35,445. «Бронзу» завоевали и наши девушки (Наталья Воронина, Елизавета Казелина, Евгения Лаленкова) в командной гонке - 3.06,690, уступив на этот раз японкам и канадкам.
Вступили в состязание за Кубки мира-2018/19 года и мастера санного спорта. Кроме классических спусков на одиночках и двойках, у них добавились спуски на спринтерской дистанции. На этапе, проходившем в австрийском Игле, высоким мастерством в российской команде блеснули пока Владислав Южаков и Юрий Прохоров. Ребята завоевали «бронзу» в классическом спуске и стали «серебряными» призёрами в спринте. На второй трассе в состязаниях среди одиночников «бронза» была вручена Александру Горбацевичу. Этап показал, что наши ведущие гонщики, как и немецкие, пока ещё не достигли своей лучшей спортивной формы.
Теперь познакомьтесь с лидерами Кубка мира по горнолыжному спорту, этапы которого у мужчин прошли на трассах: финского Леви, швейцарского Лейк-Лунда, американского Бивер Крика, а у женщин - австрийского Зельдена, Леви, американского Каллингтона. У прекрасного пола уверенно лидирует в общем зачёте, супергиганте и слаломе американка Микаэла Шиффрин, в скоростном спус­ке - малоизвестная австрийка Николь Шмидхофер, а в гигантском слаломе - итальянка Федорика Бриньоне. У сильного пола лидеров больше: австрийцы Макс Франц (общий зачёт) и Марсель Хиршер (слалом), швейцарцы Беат Фойц (скоростной спуск) и Мауро Кавизель (супергигант), немец Штефан Луйц (гигантский слалом). К сожалению, в этом олимпийском виде спорта россиян нет.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.