Чатыр-Даг в ноябре: зелёные секвойи, сухое озеро и мусор

10 Ноябрь 2018 1183
Вид со склона Чатыр-Дага.
Вид со склона Чатыр-Дага.

В этом году ноябрь в Крыму выдался тёплый и приятный. В такие дни необходимо выбираться на природу, чтобы полностью ощутить её прелесть и силу. Гора Чатыр-Даг и вершина Эклизи-Бурун для многих крымчан стали главной целью на выходные.

Сухое озеро и зелёные великаны

На склонах Чатыр-Дага множество тропинок разной степени сложности, ведущих на нижнее и верхнее плато. В этот раз мы решили отправиться от Ангарского перевала к роще секвой и Кутузовскому озеру, а уже оттуда подняться на самый верх. Поскольку лето принесло засуху, а тёплая осень серьёзно ситуацию не поправила, то озеро полностью высохло, нет даже лужицы. Только жёсткая трава да редкие кустарники вместо воды. Однако пейзаж вокруг настолько величественный и колоритный, что грустить по безводию совсем не хочется.
Рядом с котловиной раскинулась роща гигантского секвойядендрона. Непривычные для крымчан деревья, плавно покачивающие зелёными лапами, появились тут благодаря доктору биологических наук Геннадию Ярославцеву. Сейчас эти великаны дают великолепную тень и тонкий хвойный аромат. Поздней осенью, когда лиственные деревья уже сереют из-за опавших листьев, роща секвой освежает пейзаж и напоминает о том, что скоро здесь возродится жизнь.

Долгий путь наверх

Буквально в паре минут от зелёных гигантов есть смотровая площадка, оборудованная деревянным столом и лавками. Отсюда открывается вид на Демерджи, Большую Алушту, Чёрное море. Вокруг тёрн, шиповник и ковёр из чабреца. Можно остаться здесь и провести целый день, наслаждаясь пейзажами и ароматным чаем. Но наш путь лежит дальше.
Теперь одна из самых тяжёлых частей маршрута, в особенности для невыносливых людей. Нужно около 30-40 минут идти вверх и вверх. На этой тропе нет опасных обрывов и других подводных камней, но дыхание сбивается и приходится делать остановки. Зато в эти моменты можно рассмотреть и потрогать мощные грабы и буки, растущие вдоль дорожки. Они постепенно редеют, и вот мы уже идём по безлесому участку. А вокруг - великолепнейшие виды. Начинаются туры (нагромождения камней), указывающие направление тропы. Ещё один рывок - и впереди каменный круг, наконец-то мы на верхнем плато.
Отсюда до Эклизи-Бурун, самой высокой точки Чатыр-Дага, около 3 километров. На плато видны следы варварства - люди не считают постыдным выкопать стелющийся можжевельник. Эти вечнозеленые мохнатые покрывала словно указывают путникам верное направление. По веточкам скачут кузнечики.
А вот и жёлтые одуванчики с белоснежной ясколкой Биберштейна, они, видимо, тоже решили, что пришла весна.

Место, где встречаются ветра

Путь по плато лёгкий, только у самой вершины Эклизи-Бурун приходится немного поднапрячься и взобраться по крутой тропе. У самого обрыва установлены крест, памятный знак в честь церкви Панагия и её руины, табличка в честь партизан, защищавших Крым в годы войны, а также плита в память о жертвах депортации. Пейзажи с вершины сложно описать, их нужно увидеть! Здесь настолько красиво, что в голове нет мыслей о чём-то другом. Стоишь, впитываешь в себя свежий воздух и пытаешься рассмотреть каждый скальный выступ, каждый рисунок леса, все водоёмы внизу. Отсюда видны шары-радары на Ай-Петри, Белая скала в Белогорском районе. Некоторые путешественники говорят, что в хорошую погоду удаётся разглядеть панорамы вплоть до Сиваша.
С Эклизи-Бурун можно пройтись на восточную вершину Ангар-Бурун, в Тисовое ущелье, отправиться к пещерам Эмине-Баир-Хосар и Мраморной. Мы пустились в обратный путь, поскольку день заканчивался. В лесу наткнулись на пакет с мусором, который «заботливые» туристы оставили у бука. Забрали с собой.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.