«Вот скажи мне, американец...»

Странные вести с киберфронта

7 Ноябрь 2018 1779

Доминирование Запада в информационном поле до недавнего времени было абсолютным и не подлежало сомнению. Однако, несмотря на столь очевидное неравенство сил, «партнёры» не только не сумели победить, но уже начинают публично опасаться поражения. А ведь мы ещё и воевать-то толком не начинали.

«Гниение» американской «правды»

Сообщения о том, что кибервойска Пентагона включились в операции против России, ранее уже поступали. О начале спецоперации по «защите выборов в конгресс» от «иностранного вмешательства» сообщалось ещё в конце октября. Соцсети успели отсмеяться над американскими обвинениями в адрес бухгалтера одного из российских информ­агентств (хотя обвиняемая ни разу не была в США и не владеет английским, но каким-то образом, по версии «партнёров», сумела вмешаться в ход выборов задолго до их начала). Рост активности самих американских «диванных войск» в российском информпространстве в последнее время трудно не заметить. Очевидно заметно и то, что схемы вбросов и манипуляций используются в основном отнюдь не инновационные. К редакции одного из московских «рупоров правды» неизвестные граждане даже привезли несколько клеток с баранами, снабдив животных бейджиками «пресса».
Эксперты озаботились качеством и результативностью применяемых методик и пришли к неутешительным выводам.
В ходе организованного RAND Corporation «Форума национальной безопасности им. Роберты Вольстеттер» (Roberta Wohlstetter Forum on National Security) прозвучала метафора, вынесенная в подзаголовок. Основанная в 1948 году частная некоммерческая корпорация «Рэнд» выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций. Значительная часть исследований корпорации RAND строго засекречена, поскольку имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности.
«По обсуждениям экспертов этого «мозгового танка» можно составить представление о том, как экспертное сообщество США смотрит на Россию и какие направления работы против нас они считают наиболее перспективными. Иногда очень полезно посмотреть на себя глазами самых яростных и последовательных врагов. «Форум национальной безопасности им. Роберты Вольстеттер» был закрыт для широкой публики, но из материалов спикеров, которые находятся в общем доступе, и из трансляции, которую вела пресс-служба RAND Corporation, можно сделать достаточно интересные выводы, - считает политический аналитик Иван Данилов. - Чтобы понять глубину отчаянья, царящего в респектабельном американском аналитическом центре, достаточно обратить внимание на следующий факт: в качестве примера хоть сколь-нибудь успешной борьбы с тлетворным влиянием российской пропаганды приводится опыт Эстонии, которая разработала схему «прививок» против российских информационных вбросов. Если ноу-хау эстонской пропаганды - лучшее, что может предложить американское экспертное сообщество, то приходится лишь констатировать определённую деградацию американской школы информационной войны. Двадцатилетнее отсутствие квалифицированных оппонентов сыграло с вашингтонскими кудесниками пропаганды и дезинформации очень злую шутку».
Главными темами обсуждения на форуме стали война в киберпространстве, война в информационном пространстве, война в условиях применения новых технологий, в том числе - «высокотехнологичных» повстанческих движений, а также роль США в современном мире. «Мы должны ревитализировать послевоенный мировой порядок. Мы находимся в той точке истории, где больше невозможно навязывать американскую волю и придерживаться существующей системы», - заявила директор направления международной безопасности RAND Corporation Кристина Вормут.
«Гниение правды» (обозначенное даже специальным хештегом #TruthDecay для соцсетей), по мнению американских экспертов, будет иметь долговременные последствия, для преодоления которых потребуются десятилетия. Прозвучали жалобы на то, что «инструменты Кремля» настолько разнообразны, что распространителями «московской пропаганды» становятся даже простые американцы. В общем, положение тяжёлое и нужно немедленно отправлять по всему глобусу орды миссионеров заново прививать непослушному миру американские ценности.
«Пункт о необходимости «миссионерства» самый интересный. Вероятно, что уже в ближайшее время наши заокеанские оппоненты захотят сделать так, чтобы в очередной раз политическая катастрофа накрыла нас раньше, чем их (как уже произошло в конце прошлого века).
В наши соцсети, блоги и СМИ потянутся вереницы «миссионеров» - причём не только «миссионеров всего американского», но и тех, кто с едва уловимым «эстонским» акцентом будет настраивать россиян против государства, против армии, против правоохранительных органов и вообще намекать на то, что разнести страну в клочья - это лучший рецепт достижения счастья и обеспечения личностной самореализации, - предупреждает эксперт. - И вот оттого, насколько наше общество готово этим «миссионерам» поверить, во многом и зависит будущее страны».

Практика психического давления

Более 80% трудоспособного населения России не имеет навыков и компетенций для работы на современных рынках - к такому выводу пришла The Boston Consulting Group («Бостонская консалтинговая группа») - международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге. Компания-то международная, но штаб-квартира, как ясно из названия, по-прежнему находится в Бостоне. А раз так, авторитет, конечно, непререкаем. Правда, в самих США, судя по отзывам уехавших на заработки отечественных IT-специалистов, вам повезёт, если боссом будет индиец, при условии, что он не станет относиться к вам, как к представителю низшей касты, и не повезёт, если китаец. Других вариантов нет. Это, разумеется, свидетельство высочайшей квалификации американцев. Белых расистов, не толерантных к ЛГБТ-сообществу, там не жалуют, какими бы профессиональными качествами они ни обладали. Вон недавно сама Мегин Келли с работы вылетела пробкой за неосторожное высказывание перед хэллоуином. Так вот, по данным BCG, высококвалифицированным трудом у нас заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза ниже, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании. Плоды труда британских интеллектуалов хорошо видны в историях с Brexit и отравлением Скрипалей. Как выглядит изнанка жизни Туманного Альбиона, можно узнать по отзывам бывших соотечественников. А так-то да, большинство отечественных «элитариев» предпочитает хранить честно наворованное именно там. Правда, и с этим в последнее время проблемы. Зато с Темзы выдачи нет. Но, что греха таить, западная экспертиза и консалтинг у нас по-прежнему «в законе» и в авторитете.
Практически рядом в новостных лентах тиражируются отрывки из интервью американского посла Джона Хантсмана Deseret News (газета в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США), в котором он жалуется на «несговорчивость» русских. Но конечно, гораздо активнее продвигаются темы дебатов и голосования депутатов Госдумы по закону о надбавках к пенсии народных избранников, которым парламентариям даётся право самим решать, отказаться от надбавок или нет. Один из достаточно типичных заголовков выглядит так: «Депутаты Госдумы дружно защитили собственные пенсии, а журналистов обвинили в смуте». Как известно, многие потребители новостного продукта одни заголовки только и читают. Медиа-звездой стал некий ярославский городской депутат с подходящей внешностью, напоминающей о «святых 90-х» даже тем, кто их не застал.
А «вознёсся» сей персонаж тем, что публично предложил отменить пенсии всем, кроме инвалидов. Хотя такие вопросы отнюдь не в компетенции городских, районных и сельских муниципальных образований, городской единоросс прославлен на всю страну. Да, его очень скоро забудут, но осадочек-то останется…
Было бы слишком большим обобщением списывать все раздутые до уровня истерии скандалы последнего времени на происки кибервойск Пентагона, но «наши», условно отечественные, «спящие» уже давно бодрствуют - некоторые схемы их взаимодействия видны невооружённым глазом простого обывателя. За керченской трагедией следует «вброс» одного федерального СМИ о якобы проблемах с выплатами матпомощи семьям пострадавших, в ответ на него тут же появляется совершенно тошнотворный материал о страданиях несчастного отца, которого гламурная авторша пригласила на интервью в дорогую столичную забегаловку, но пожлобилась угостить чашечкой кофе. Пересказывать её патологические фантазии не стоит, тем более что крымчане, поневоле знакомые с творчеством пани Герасимьюк, уже имеют некоторый иммунитет к такому профессиональному трагизму и «сопереживаниям» по вызову. За скандалом с уфимскими насильниками в погонах следует исповедь жертвы милицейско-полицейского «харрасмента», которая, прослужив в органах 12 лет (несмотря на травлю со стороны неудовлетворённого начальника), прямо признаётся, что не будь скандала в Уфе, так и не взялась бы за мемуары… Подобных примеров достаточно. Цель навязчиво предлагаемого публике вторичного продукта, обильно политого слезами, синтетическими вкусовыми добавками и разрыхлителями мозга, прежняя - вызвать у потребителя стойкое неприятие власти, общества и себя самого. Но если во второй половине 80-х - начале 90-х годов прошлого века это работало практически на ура, то теперь уже несколько приелось. А вот применения новых прогрессивных технологий эффективного «омайданивания» пока что не видно. Похоже, и правда, подгнило что-то в заокеанских «фабриках мозгов». А русские люди оказались очень «несговорчивыми».

Николай ФИЛИППОВ.