«Ворюги» и пенсионный рай

3 Ноябрь 2018 1076
Мемориал чистый и ухоженный, а вот возле него траву стоило бы покосить…
Мемориал чистый и ухоженный, а вот возле него траву стоило бы покосить…

Сакский район Крыма - второй по площади на полуострове. Десятки карьеров по добыче камня-ракушечника, огромные площади сельскохозяйственных угодий, уникальное розовое озеро Сасык-Сиваш, памятники древности, мемориалы Великой Оте­чественной войны. Это то, что было всегда. После тяжёлых 90-х район, как говорят местные жители, «захирел». Сейчас кое-где жизнь налаживается, но в большинстве населённых пунктов ситуация плачевная. Сёла Орехово и Геройское разделяют 11 километров, а кажется, что десятки лет. В одном можно проводить экскурсии на тему: «Как разворовывали совхозы Крыма», в другом - устраивать мастер-классы для чиновников, как нужно заботиться о пенсионерах.

«Шесть фонарей и четыре лавочки»

Орехово - село по дороге в Саки и Евпаторию. Его проезжают все, кто держит путь в эту сторону полуострова. По обочинам стоят магазины, прилавки с овощами и фруктами. За ними не успеваешь разглядеть дома, дороги, людей. Да и времени нет. Но заехать сюда стоит. Чтобы своими глазами увидеть, как после развала СССР уничтожалось сельское хозяйство Крыма.
- У нас был лучший Дом культуры в Крыму! Но наш сов­хоз «Саки» разворовали так, что мама - не горюй… - возмущается Тамара Ивановна, приехавшая в Орехово к подруге. -
Я работала в этом совхозе, знаю, сколько было земель, техники. Всё брошено, продано, забыто! Сюда надо Следственный комитет вызывать, чтобы они проверяли. Посмотрите: здесь был питомник, теперь тут ресторан. А дороги какие? По ним на танке только ехать можно. У меня был «Москвич», я на нём ездила по совхозу. Его продали за 148 гривен! С пробегом 30 тысяч! Как такое может быть?
Я открыто говорю: «Ворюги!».
Орехово появилось в 1927 году, это был центр овощеводческого совхоза. После войны сюда переселяли тысячи колхозников. На заросших травой полях кипела жизнь. 6809 гектаров пахотной земли, 2600 гектаров орошаемых земель, 702 гектара виноградников, 253 гектара садов, 80 гектаров теп­лиц. Консервный завод, который мог производить ежегодно 2,5 миллиона банок овощных и фруктовых консервов. Совхоз часто демонстрировал свою продукцию на ВДНХ в Москве.  Теперь всё это развалено, заброшено, уничтожено. Кажется, будто по территории села вновь прошла война. Какие-то неизвестные, чужие нам люди уничтожали планомерно то, что создавалось десятилетиями тяжелейшего труда.
- На всё село у нас шесть фонарей и четыре лавочки. Советская власть закончилась, а другой так и не появилось. Тут председатель - сын моего бывшего водителя, - добавляет Тамара Ивановна. - Отец у него толковый был. Но сейчас селом никто не управляет, никто не следит за порядком, тут только хуже и хуже становится. Понаставили магазинов и ларьков, думая, что этого хватит.
С порядком в Орехово действительно проблемы. Улицы неухоженные, видны заросли кустарников, мусор. Дороги ужасные. Можно было бы понять, если бы это была окраина района, но до города Саки отсюда - три километра.
- Напишите, пожалуйста, какие у нас проблемы с водой, - просит Галина, жительница Орехово. - У нас был тариф 42 рубля за кубометр. Спасибо Сергею Аксёнову, он приехал в прошлом году, пообещал, что тариф будет ниже, слово сдержал. Мы платим 31,55 за кубометр теперь. Но! У нас может не быть воды по пять дней. Вот на прошлой неделе вода была каждый день, мы не могли поверить своему счастью.
Галина добавляет, что при СССР в совхозе работал свой гидротехник, все проблемы решались быстро. Теперь невозможно дозвониться по телефонам диспетчерской службы. Нет у тебя воды день, два, три, а узнать, почему и когда дадут, невозможно.
- Мы даже в администрацию президента писали, - рассказывает Галина. - Нам непонятно, почему мы при совхозе бурили эти скважины, покупали технику, а теперь такое к нам отношение. Мы даже за свои деньги трубы покупали, когда меняли их в последние годы. Порядка нет… Другое дело - село Геройское. Вы посмотрите, как у них хорошо всё сделано. Это потому, что там люди стараются.

Рай для пенсионеров

Проехать мимо Геройского невозможно. Посреди степи внезапно вырастает из-за поворота огромный мемориал. Ступени ведут наверх, к месту, где написаны имена восьми героев - советских разведчиков. Всем им 16 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле этого же года, перед освобождением Сак от фашистов, девять смельчаков держали круговую оборону. Против них был немецкий батальон. Сражались до последнего патрона, но и в рукопашном бою не сдавались - бились винтовками и сапёрными лопатами. Выжил только один - солдат Василий Ершов. Его ночью после боя нашла обычная девушка Люба Гапкова, выходила с фельдшером Ольгой Собко.
Об этом здесь помнят.
В селе хранят историю, берегут каждую её страницу. На внушительном по размеру мемориале устраивают праздничные мероприятия в мае. Собирается всё село, чтобы вспомнить о подвигах предков.
Может быть, поэтому в Геройском настоящий рай для пенсионеров. Мария Степановна, она же бабушка Маруся, живёт в селе с 50-ых годов, сюда приехала сама. Муж у неё умер полтора года назад, больше никого нет. Если бы не Елена, которая приносит продукты и помогает по дому, было бы совсем тяжело.
- Три женщины у нас на всё село, спасибо им огромное, сельсовету нашему спасибо, - добавляет бабушка Маруся. -
Я вот болею, сама ничего толком делать не могу, а Лена приходит, приносит продукты, по дому мне помогает, такая она молодец!
Узнав, что в других сёлах о пенсионерах так не заботятся, бабушка удивляется. Как так может быть? А как же там люди живут?
Не понимают этого и две замечательные пенсионерки Елена Васильевна и Елена Ивановна. Разговор с ними - лучшее средство для хорошего настроения. Сидят на лавочке, шутят, смеются. И рассказывают невероятные чудеса.
- У нас в Геройском есть Дом пенсионеров. Там медпункт работает, массажный кабинет, вот только недавно процедуры были. Можно прий­ти всегда, измерить давление. Многие там занимаются бисером, поделками. Есть даже тренажёры! Концерты там готовят тоже, чтобы не скучно было. Пенсионеры часто собираются и чай пьют просто так, - рассказывают две Елены.
Сокрушаются только, что аптеки нет, а в остальном всем довольны. Но молодёжи здесь туго, как и в любом крымском селе. Хорошо, что работает клуб, в котором есть кружок танцев, там же устраивают выступления. Дети заняты хоть чем-то, а вот родителям тяжелее.
- В посёлке работы нет, все ездят в Саки, кто в санатории, кто на виноградники, - на ходу объясняет Александра, жительница Геройского. - В Симферополе тоже многие работают. На виноградниках, кстати, не всё хорошо, вот у знакомого анализ крови плохой, видать, травят ядами. Нам бы тут работу… а так детям комфортно, им площадку сделали современную, многие там играют.
Александра бежит домой, ей нужно успеть приготовить ужин. Сама она работает посменно в Саках, эти дни дома. Но отдыхать некогда. Уход за домом, небольшой огород, дети - всё это требует сил и времени. Отдохнёт она, наверное, на пенсии. Будет, как Елена Васильевна и Елена Ивановна, как бабушка Маруся, сидеть на лавочке, радоваться тёплым осенним дням и будет ждать, когда же можно будет пойти на массаж.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.