От Перекопа до Эльтигена

75 лет начала освобождения Крыма

31 Октябрь 2018 833

Это была тревожная, ледяная, штормящая, огненная и героическая ночь на 1 ноября 1943-го. Тревожная - для всего Советского Союза, уже два с половиной года сражающегося с фашистами; для полуострова, два года выживающего в оккупации. Ледяная, штормящая, огненная на Перекопе, Сиваше, в Керченском проливе, где появлялись плацдармы для будущего освобождения Крыма. Героическая - сотни наших воинов шли на верную смерть, чтобы приблизить для крымчан освобождение от врага. Шёл 863 день войны.

Бои на перешейке

Уже вечером Юрий Борисович Левитан прочёл по радио такие долгожданные слова очередной сводки Совинформбюро о том, что на Турецком валу (Перекопском перешейке) воины Фёдора Толбухина 4-го Украинского фронта быстрым, мощным ударом прорвали оборону врага, отрезав ему пути отступления по суше. В полпервого штурмовали вал мотопехотинцы Якова Крейзера из 51-й армии и танкисты 19-го корпуса Ивана Васильева. Им удалось с марша занять Перекоп и Новониколаевку, а вот на подходах к Армянску фашисты выставили уже серьёзное заграждение.
- Это были страшные бои за город, - рассказывает их участник, тогда 19-летний Георгий Коновалов. - Фашисты, понимая, что мы всё равно прорвёмся в Крым, где нас очень ждут, не жалели снарядов, буквально засыпали ими нас, штурмующих Армянск. Для меня те бои были делом чести: ведь за Армянск в сентябре 1941-го погиб мой отец Панкрат. Я, как мог, мстил за него, сражаясь в родной «тридцатьчетвёрке», где был механиком-водителем. Командир наш Виталий Панченков мстил за младшего брата, подпольщика, казнённого фашистами в Чаплино, а стрелок-радист Никита Ромашов - за родителей, сестрёнку и братишку, погибших в блокадном Ленинграде. Да и у каждого, кто тогда шёл в бой, были свои счёты с фашистами. Увы, уже 2 ноября враг смог вновь занять вал и окружить нас - силы были всё-таки неравные. Наш комкор Васильев был тяжело ранен, но сумел принять решение пробиваться из окружения, сохранив занятый плацдарм. И пробивались: ночью 3 ноября две сотни наших ребят штурмовали вал и плацдарм, километра четыре мы всё же удержали. Ивана Дмитриевича за те бои наградили медалью Золотая Звезда, наш экипаж за Перекоп и Армянск стал краснозвёздным - всех наградили орденами Красной Звезды.
Тот плацдарм наши солдаты ценою собственных жизней удерживали 158 дней. И именно с него 8 апреля 1944-го после 2-часовой артиллерийской подготовки началось наступ­ление, принёсшее свободу полуострову.

Герои «Огненной земли»

Десятки катеров и мотоботов с десантниками 18-й армии Константина Леселидзе в ночь на 1 ноября прорывались к небольшому рабочему посёлку Эльтиген на юге Керчи. Их не мог остановить ни мощнейший шторм, ни шквальный огонь противника, ни минные заграждения, установленные врагом в проливе. У них было задание: оттянуть на себя внимание фашистов, чтобы северо-восточнее Керчи у крепости Еникале смогли через сутки высадиться воины 56-й армии Кондрата Мельника.
Берег Эльтигена полыхал: наша артиллерия и самолёты старались облегчить десантникам наступление. «Огненная земля» - так ещё до высадки наши солдаты называли будущий плацдарм: первыми форсировали Керченский пролив бойцы 318-й Новороссийской стрелковой дивизии и 386-го отдельного батальона морской пехоты. Эх, как бы хорош был тогда, 75 лет назад, мост с Таманского берега в Крым. Но его не было, а были сильные волны, фашистские мины и снаряды: из запланированных почти 6 тысяч десантников смогли высадиться лишь 2,5 тысячи во главе с 23-летним Дмитрием Ковешниковым, начштаба 1337-го полка. Десантники спрыгивали в ледяную воду и сходу вступали в бой: почти каждые полтора часа приходилось отбивать атаки. Подвиги и гибель. «За Родину! За Крым! Вперёд!». Позже удалось высадить ещё 3 тысячи десантников. Фашисты вещали, что полностью уничтожили десант, но герои Эльтигена держались 36 суток против превосходящих сил противника. Им, блокированным с моря и суши, боеприпасы, продукты, пресную воду, лекарства доставляли «ночные ведьмы» - так враги называли лётчиц Евдокии Бершанской из Таманского женского полка ночных бомбардировщиков. Девчата на самолётах У-2, бипланах-«кукурузниках» умудрялись возникать из неоткуда и исчезать в никуда: самолёт на минимальной высоте и максимальной скорости отключает моторы и планирует к месту выброски груза. Бросив и развернувшись, ставили моторы на форсаже, уходя за пролив. Их не страшили немецкие асы и прожекторы, которыми враг освещал ночное небо: девушки не брали с собой парашюты, чтобы вместо них погрузить дополнительные килограммы груза для десанта.
Герои Эльтигена, 1500 уцелевших и две сотни раненых, способных передвигаться, решили с боями пробиваться в Керчь. Прикрывать на плацдарме их осталась сотня добровольцев и тяжелораненые - защищали до последнего вздоха. А ушедшие в Керчь смогли захватить артиллерийскую батарею на Митридате, комендатуру и артсклады.
И вновь сражаться. Лишь ночью 11 декабря прямо с набережной города их, несколько сотен выживших, смогли вывезти катера Азовской флотилии.
- Среди выживших был и мой дед, 19-летний Иван Новиков, - рассказывает Самед Максимов. - Раненого парня, для которого тот десант был боевым крещением, вытащил с поля боя санинструктор-азербайджанец, вскоре погибший сам. Иван Трофимович до конца дней своих с благодарностью вспоминал его фамилию - Абдуллаев. Он лишь на четыре года был старше спасённого, но не дрогнул, вынося десятки раненых с поля боя. В раннем детстве, вместо сказок о добрых волшебниках, дедушка рассказывал мне бесконечные истории о герое Самеде, казавшемся мне всесильным из волшебников. Гордился, что его зовут, как и меня. Когда пошёл в школу, дедушка рассказал: Самед - реальный человек, спасший его. И о десанте тогда я узнал: фашисты, поняв, что сбросить десантников не удастся, устроили им кромешный ад, постоянно обстреливая позиции. О том, как изрыта была воронками земля, как воспалялись у практически не спавших бойцов глаза, как пересыхало в горле от нехватки пресной воды и как делили между собой по граммам сухари и консервы. О раненых, что под огнём вытаскивали с поля боя санинструкторы, а хирурги оперировали прямо в нишах, углублённых на берегу. И о бое, что был 2 ноября. Как бросились десантники вперёд, как вдруг что-то горячее попало деду под ноги и одновременно полыхнуло в плече, враз потемнело перед глазами, наступила тишина. Он очнулся от того, что чьи-то крепкие руки аккуратно и спешно клали ткань на плечо. Было больно, с усилием мой будущий дедушка разжал веки и увидел склонившегося над ним человека. «Очнулся, значит, жить будешь, - произнёс санинструктор и, на миг улыбнувшись, добавил. - На свадьбу не забудь позвать». Потом деда на плащ-палатке потащили назад, он вновь потерял сознание. Очнулся уже в одной из ниш на берегу, где после операции размещались раненые. Узнал, что того санинструктора зовут Самед Абдуллаев. Попросил разыскать спасителя, но через несколько дней услышал страшную весть - старшина Абдуллаев погиб в бою. Он вновь под огнём вытаскивал раненых, был окружён фашистами, сумел уничтожить нескольких в рукопашном бою, но всё-таки был убит. И тогда дед поклялся, что, если доживёт до Победы, обязательно назовёт сына в честь старшины. У него родились дочки, и Самедом назвали меня - старшего из внуков. В школе мы с классом ездили в Эльтиген, там я узнал, что Самед Абдуллаев похоронен в братской могиле, а 17 ноября 1943-го, через 12 дней после гибели санинструктора, он посмертно награждён медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза. Когда рассказал об этом дедушке, он только и произнёс: «Какое счастье, что Самед Абдуллаев - Герой не только для меня, но и для страны».
Золотые Звёзды Героев - награды 129 человек, сражавшихся за Эльтигенский плацдарм, но в честь всех десантников в 1945 году посёлок переименовали в Героевское.

Переправа сквозь ил

Перекоп, Эльтиген - два плацдарма для подготовки освобождения Крыма - захватили
1 ноября наши войска. Появился в тот день и третий - на южном берегу Сиваша. Фашисты там и не ждали наступления: слыханное ли дело: переходить залив, чья ледяная вода, поднявшись до 1,5 метра, была полна глубоких смертельных ям. Впрочем, это не остановило воинов Константина Неверова из 10-го стрелкового корпуса. Их разведчиков через залив переводили Иван Оленчук, что проводил через Сиваш красноармейцев ещё в 1920-м, и Василий Зауличный. Орудия и боеприпасы бойцы перетаскивали на плотах: по пояс в воде, чья температура не превышала 10 градусов. Не обсохнув, как следует, - в атаку за близлежащие сёла.
- Переходили по грудь, по шею в иле, - говорит Вера Алёхина. - Сотни погибших при таких водных переходах, ведь мост ещё не построили. Среди погибших и мой жених Витя Иванов: чуть не удержался за плот, шагнул в сторону - и лишь всплеск друзья услышали. Не стал спасаться, хватаясь за плот, понимал, что так может и других погубить.
Свайный мост через Сиваш по шею в ледяной воде, под обстрелом и бомбёжками строил и 18-летний боец 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 51-й армии Азат Григорян. Азат Артёмович, друг «Крымской правды», гордится, что по их мосту уже в конце ноября 1943-го наши машины и танки пошли на плацдарм для будущего освобождения Крыма. А у Сиваша уже в мирное время появился памятник павшим в тех местах.
Одна ночь 75 лет назад, 3 плацдарма на Перекопе, Эльтигене, Сиваше, тысячи героев, сделавших всё, чтобы подготовить освобождение Крыма от фашистов. Будем помнить, земляки.

Наталья ПУПКОВА.