Забудьте о свободе слова

Как евродепутаты «закрывают» интернет

21 Сентябрь 2018 440

12 сентября Европейский парламент 438 голосами против 226 при 39 воздержавшихся принял директиву о защите авторских прав в интернете, которая послужит базой для внесения изменений в национальное законодательство стран-членов ЕС. Новые меры обяжут сайты мониторить весь пользовательский контент в интересах правообладателей: предлагается обязать интернет-платформы платить авторам за гиперссылки на их материалы даже в случае, если в ссылке фигурирует небольшая их часть, например, заголовок или цитата. По понятным причинам, очередное «ужесточение режима» вызывает множество споров и противодействие интернет-компаний.

Битва за «упорядочивание» распространения информации во всемирной паутине ведётся давно. И несмотря на яростное сопротивление наивных сторонников личных свобод, права пользователей (на самовыражение, творчество, получение информации, отстаивание собственных взглядов) постепенно приносятся в жертву интересам больших корпораций.
Первоначальный вариант директивы был отклонён летом этого года. В нынешней редакции сделано послабление для небольших платформ, а основную нагрузку по выполнению новых правил поведения во всемирной сети должны принять на себя интернет-гиганты.
«Многие изменения парламента в первоначальном предложении Комиссии ЕС направлены на то, чтобы убедиться, что художники, в частности музыканты, исполнители и авторы сценариев, а также издатели новостей и журналисты получают оплату за свою работу, когда её используют совместные платформы, такие, как YouTube или Facebook, и агрегаторы новостей, такие, как Google News», - говорится в пресс-релизе.
Увы, на деле не всё так распрекрасно, поскольку правами на тот или иной контент обладают, как правило, вовсе не сами его создатели. А вот, например, блогерам теперь придётся платить владельцам крупных СМИ за ссылки и цитаты: статья 11 обязывает интернет-платформы заключать лицензионные соглашения с издателями и платить им отчисления за ссылки на их контент. А статья 13 предписывает всем интернет-платформам установить специальные программы-фильтры, которые будут отслеживать пользователей, нарушающих авторские права.
Против принятия директивы выступили такие ветераны интернета, как изобретатель протоколов URI, URL, HTTP и HTML Тим Бернерс-Ли (Sir Timothy John Berners-Lee) и десятки правозащитных организаций. Однако их предостережения, как и петиция активистов на известном портале Change.org, набравшая более миллиона голосов, были проигнорированы. Американская некоммерческая организация Creative Commons, защищающая свободное распространение информации в Сети, назвала принятие директивы «чёрным днём для открытого веба».
Выполнение положений директивы потребует создания гигантской, очень дорогой и малоэффективной инфраструктуры автоматических фильтров, алгоритмы которых будут не в состоянии отличить корректное использование информации от контрафакта, зато их использование предоставит большие возможности для цензуры. Как это выглядит на практике, можно уже сейчас увидеть по действиям, например, администрации Facebook, регулярно блокирующей учётные записи и удаляющей сообщения антифашистов, но «случайно» пропускающих неонацистскую и бандеровскую пропаганду.
- Кстати, это ведь именно на Западе сочинили, например, что в Китае удаляют картинки, на которых в шутку сравнивают Си Цзиньпина с диснеевским Винни-Пухом. Чистой воды враньё, но, что характерно, теперь у самих европейцев не получится «троллить» политиков, сравнивая их с героями мультфильмов, кинолент или компьютерных игр. Вжух! - и нарушение авторских прав - пожалуйте на удаление. Чем не инструмент для цензуры?
Более того, человек может выложить в своём блоге снимок в купленной им футболке с изображением, например, героя комиксов. И только он благодушно представит себе, сколько «лайков» и «репостов» соберёт фото, а ему - ррраз! - и удаление за нарушение авторских прав. Да, это звучит абсурдно, но прецеденты ведь есть. В 2013 году YouTube уже удалял ролик, в котором люди пели Happy Birthday. Ага, права-то на песенку принадлежат гиганту индустрии развлечений - компании Time Warner, - напоминает политический эксперт, главный редактор сетевого проекта PolitRussia Руслан Осташко. - Не секрет, что многие люди ищут в интернете поводов посмеяться, чтобы снять стрессы, получаемые в реальной жизни. Совестливые евродепутаты готовы лишить сограждан этой радости, ибо прибыли корпораций - святое. Добро пожаловать в дивный новый мир. Кто-то ещё верит, сидя в заполненном «хохмами» и «мемами» про Путина Рунете, что Оруэлл писал свой роман про СССР?
От себя добавим, что если китайским пользователям, в распоряжении которых, несмотря на пресловутый файервол, есть вся необходимая национально-ориентированная инфраструктура от мессенджеров до социальных сетей, беспокоиться особо не о чем, то российских пользователей (особенно тех, кто ещё и зарабатывает в сети) европейские реформы заденут весьма ощутимо. А уж сделавших «европейский выбор» заперешеечных «небратьев» и вовсе можно в очередной раз поздравить.
- Первый закон существования Украины гласит - нет такой «перемоги», которая не превратилась бы в «зраду». Второй закон можно сформулировать так: любая чушь, которую «евроукры» сочиняют про Россию, воплощается в жизнь в «Цеевропе», - считает Осташко. - Похоже, ЕС слишком долго ручкался с «шумерами», и описанный мной второй закон начал действовать и в самом Евросоюзе. Потому что ведь, сколько лет они сочиняли истории, что в России всё плохо со свободой слова. И вот, пожалуйста.

Николай ФИЛИППОВ.