Делайте ваши ставки, господа

О протокольном блефе в геополитических играх

7 Февраль 2018 1467
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Зловещий «Кремлёвский доклад», которого некоторые ждали со злорадством, а некоторые с содроганием, увидел свет. Похоже, правы оказались всё-таки скептики. Ибо ожидать, что занесённые в список толстосумы, опоясавшись пулемётными лентами, нацепив красные банты от Pietro Baldini и зажав зубами ленточку чёрной бескозырки Hugo Boss, с криками «Слабоумие и отвага!» бодро ринутся штурмовать Кремль, надеясь на посмертную реабилитацию Минфином США, могут разве что подростки, начитавшиеся комиксов. Средний уровень американского истеблишмента пока всё-таки немного выше. Поэтому упомянутый доклад стал очередным отражением яростной борьбы в самих США, для которых традиционно внешняя политика остаётся лишь инструментом внутренней. И не более. А отечественный опыт подсказывает, что надпись на стене сарая часто не соответствует истинному содержанию оного.

Очень странный документ

Всего в списке (по крайней мере, в опубликованной официально его части) 114 российских политиков и 96 бизнесменов. Американские власти намерены «определить связи указанных лиц с Путиным и правящей элитой России» (действительно, мало ли что может связывать, например, Валентину Матвиенко, Вячеслава Володина или Дмитрия Пескова с президентом России), после чего следует «определить, вовлечены ли они в коррупционные действия», выяснить «объём их богатства» и «наличие активов за пределами России». Следующими пунктами предлагается «оценить последствия введения санкций против указанных лиц, на них персонально, а также на экономику России и США», а также оценить «последствия введения санкций против российских олигархов».
Авторы списка, на составление которого ушло полгода, проявили странную неразборчивость, попросту переписав ту часть, которая касается «олигархов», у Forbes. Впрочем, интрига в документе таки имеется.
В списке нет фамилий «народных любимцев» - главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, зампреда Экономического совета при президенте Алексея Кудрина. Зато попали на карандаш «оппозиционный» Михаил Прохоров, осторожный Герман Греф, публично не признавший «крымского консенсуса» Михаил Фридман и иже с ними.
Профессиональный русофоб, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд в сердцах заявил, что это неправильный список, который произведёт неправильный эффект, а всё потому, что «в администрации США возникли непреодолимые препятствия по обнародованию ранее согласованной версии доклада».
Что это были за препятствия и какой влиятельный Винни-Пух сказал «если не испортится список, тогда испорчусь я», нам неизвестно. А вот о причинах возникновения «непреодолимых препятствий» можно догадываться.
Агентство Bloomberg сообщило о другом документе - закрытом докладе Минфина США, в котором содержится предупреждение о том, что расширение санкций против российского суверенного долга может дестабилизировать глобальные финансовые рынки и ударить по американским инвесторам. «Учитывая размер российской экономики, её интеграционные показатели и влияние на мировых рынках, негативные последствия могут понести как российские, так и американские инвесторы. Расширение санкций может снизить конкурентоспособность менеджмента, управляющего крупными американскими активами», - цитируют СМИ доклад Минфина США.
В последних числах января министр финансов РФ Антон Силуанов как раз говорил о заметно возросшем за полгода притоке иностранных инвестиций «в финансовый сектор, в первую очередь, в государственные ценные бумаги, в также в бумаги наших корпораций».
А глава Банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь заявляла, что расширение американских санкций на госдолг России не будет иметь большого влияния на экономику страны.
Вопрос даже не в том, станут ли идеологи санкционных войн бить по своим - по финансовым спекулянтам. Вполне возможно, что станут. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков политкорректно назвал США «крайне непредсказуемым партнёром». Вопрос в том, как отреагируют финансовые рынки, от состояния которых зависит и «здоровье» доллара, и, в конечном счёте, положение самих США на «Большой шахматной доске».

Глубокий рейд по партнёрским тылам

Ссылаясь на свои источники в американской разведке, The Washington Post сообщила о визите в столицу мирового гегемона директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее известного как ГРУ) Игоря Коробова.
Некоторых американских сенаторов и конгрессменов высадка столь представительного десанта вероятного противника не на шутку взволновала. В частности, лидер демократов в сенате США Чарльз Шумер потребовал от Белого дома объяснений.
Директор ЦРУ Майк Помпео объяснил свою встречу с высшим руководством российских спецслужб заботой о безопасности граждан: «Несмотря на то, что Россия остаётся противником, мы поставили бы жизнь американцев под более серьёзную угрозу, если бы игнорировали возможности сотрудничества с российскими спецслужбами в борьбе с терроризмом».
Кстати, о санкциях. Сергей Нарышкин был внесён в санкционные списки в
2014-м, Игорь Коробов - в декабре 2016-го. Александр Бортников со стороны США гонениям пока не подвергался, но находится в санкционных списках Евросоюза и Канады.
«Конечно, Америка и Евросоюз могут запретить въезд на свою территорию даже Медведеву и Лаврову. Но прецедент с Нарышкиным свидетельствует: поскольку с российскими руководителями необходимо встречаться и беседовать, отгородиться от них не получится. Можно и не встречаться, но без России сейчас ни одну проблему в мире не решить. А сама Москва готова и подождать, пока Запад дозреет до осознания ограниченности своих возможностей и утраты действенности традиционно применяемых средств давления. Судя по всему, в Вашингтоне поняли, что в персональные санкции лучше не играть - себе дороже выходит, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Думаю, неслучайно саботаж санкций Белым домом совпал с утечкой информации о распространённом среди сенаторов и конгрессменов докладе, обвиняющем Хиллари Клинтон и её людей в спецслужбах в заговоре с намерением не допустить Трампа к власти, а когда не получилось - досрочно убрать его с президентского поста. В любой стране заговор против законной власти - тяжёлое преступление».
Канадский публицист и обозреватель Марк Стайн заявил в эфире Fox News, что вопреки распространённому на Западе мнению, Москва не вмешивалась в выборы в США. Никаких доказательств представлено не было, однако ситуация, которая складывается сейчас, как никогда выгодна России. «Я хочу сказать, что на деле «российское расследование» само по себе - огромная победа Владимира Путина», - заявил Стайн.
По его словам, бездоказательные претензии в адрес Дональда Трампа и России привели к тому, что все, настаивающие на них, сильно оскандалились.
В итоге государственные институты США оказались парализованными.

О неразрывности «зрадоперемог»

«Россия - не наш друг, - заявила постпред США при ООН Никки Хейли, выступая в четверг на встрече законодателей-республиканцев в городе Уайт-Салфер-Спрингс (штат Западная Вирджиния). Факт заключается в следующем: за последний год нынешняя администрация была жёстче по отношению к России, чем любая американская администрация со времён Рональда Рейгана». По её словам, никакая дружба невозможна, «пока их правительство придерживается своих нынешних ценностей и пока оно ведёт себя на международной арене так, как сейчас». Иными словами, пока мы не капитулируем.
«Я понятия не имею, чего Россия ожидала от американских выборов, - цитирует её слова ТАСС. - Но я скажу вам, что они недовольны по поводу того, с чем им в итоге пришлось иметь дело». Вся та же старая песня на все случаи жизни. Но нетрудно заметить, что Хейли, следуя конъюнктуре, «оправдывает» Трампа: с одной стороны, «все знают» (благодаря CNN и иже), что он - «рука Москвы», а с другой, - «они недовольны», а значит, Трамп всё-таки молодец. Истерия, царящая в среде американского истеблишмента, уже привела к тому, что качество политиков оценивается по степени враждебности России. Закончится это нескоро. Возможно - вместе с самими Штатами.
Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт, узнав о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать российских спортсменов, впал в нешуточное беспокойство: «Провал МОК в борьбе с беспрецедентной российской атакой на честную игру подорвал общественное доверие в ценности олимпийского движения. Ошеломляющие десятки случаев нарушений на Олимпийских играх не принесли никакой справедливости, и единство Игр было нарушено. Всё это воняет, и ночной кошмар для чистых спортсменов продолжается», - приводится его высказывание на странице USADA в сети Twitter. «Как бы не удавился с горя малохольный», - посочувствовал американцу российский публицист Армен Гаспарян.

Кто первый крикнул «это не я»

В субботу в Сирии, на юго-востоке провинции Идлиб, ракетой ПЗРК сбит российский штурмовик Су-25. Пилот катапультировался и погиб уже на земле в неравном бою с боевиками запрещённой в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывший «Джебхат ан-Нусра», сирийский филиал печально знаменитой «Аль-Каиды». - Ред.). По сообщению Минобороны России, по району, откуда была выпущена ракета, был нанесён удар высокоточным оружием, в результате которого уничтожены не менее 30 боевиков. Версий, каким образом в распоряжении «бармалеев» оказался ПЗРК, существует несколько. При их разработке всплывают и «размены» территорий между курдами YPG и «халифатчиками», и осенний пожар на украинских военных складах, и оружейное наследство Ливии, и болгарский транзит… Вариантов много. Но ответ на главный вопрос - кому выгодно, чтобы именно над Идлибом, где за «деэскалацию» отвечает Турция, был сбит самолёт ВКС РФ, только один.
Уничтожение российского самолёта Су-25 в Сирии боевиками вызывает вопросы о том, откуда у них взялись противовоздушные зенитно-ракетные комплексы, пишет всё та же The Washington Post. Цитируя заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт «Соединённые Штаты никогда не поставляли ПЗРК какой-либо группировке в Сирии, и мы глубоко обеспокоены применением подобного оружия», газета прозрачно намекает на возможность ухудшения отношений России и Турции (выгодного в нынешних условиях только Вашингтону, оказавшемуся в стороне от процесса мирного урегулирования в Сирии).
Перефразируя Хейли, можно лишь сказать, что кто бы там ни сидел в Белом доме (это проблемы американцев, а не наши), друзьями мы не станем до тех пор, пока их руководство придерживается своих нынешних «ценностей» и пока оно ведёт себя на международной арене так, как сейчас. Мы не злопамятны, но память у нас хорошая. Можем и других от амнезии вылечить. Если придётся.

Николай ФИЛИППОВ.