«Самый честный» суд в мире

Не секрет, что минувший год для российского спорта, как летнего, так и зимнего, был крайне тяжёлым. Как и предполагалось, его главной темой стало отстаивание руководителями спорта своих интересов в связи с обвинениями со стороны МОК и WADA в создании в стране институциональной системы сокрытия положительных допинг-проб. Успехов в этом щекотливом вопросе наши не добились.
За три с половиной года обвинители доставили России немало огорчений. Был уничтожен триумф выдающегося состязания на берегах Чёрного моря, где сборная России была с первого общекомандного места передвинута на четвёртое, лишившись 13 завоёванных медалей. Так и не восстановлены в международных правах российские легкоатлеты, тяжелоатлеты, паралимпийцы. По-прежнему под угрозой проведение в стране футбольного Кубка мира-2018 (или, как минимум, участие в нём сборной России). Неслучайно же так стремительно отошёл от футбольных дел как на Всероссийской, так и на международной арене нынешний вице-премьер в правительстве страны Виталий Мутко, которого недавно специальная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх в любом качестве.
Но до двадцатых чисел февраля внимание всех наших любителей спорта будет сосредоточено на Пхёнчхане, где российских мастеров спорта ожидают тяжелейшие испытания, которые их не отпускают почти каждодневно. Однако весьма сурово относящиеся к россиянам боссы МОК всё же не смогли отказать «чистым» нашим спортсменам (тем, на кого не пало подозрение в принятии допинга) в участии на Играх-2018. Правда, сразу же поставив условия, что команда должна выступать под олимпийским флагом и в честь её победителей должен звучать Олимпийский гимн, а её члены должны величаться не иначе, как «олимпийский спортсмен из России». Но шестнадцать членов Исполкома МОК заявили, что не пригласят в Пхёнчхан 42-х наших спортсменов, которых «расстрельная» комиссия МОК пожизненно лишила права участия в Олимпиадах в любом качестве, не имея серьёзных доказательств их вины, а руководствуясь только цепью надуманных подозрений, кстати, распространяемых под копирку. Кроме них не будут допущены к Играм тренеры и врачи, работавшие с дисквалифицированными спортсменами во время подготовки и самих состязаний в Сочи-2014, а это, как правило, в основном чемпионы и призёры сочинских баталий.
А ведь добрая половина из них не только напряжённо готовилась к Пхёнчхану, но рассчитывала и на корейской земле вступить в борьбу за места на пьедестале почёта.
И хотя все дисквалифицированные мастера подали жалобы в Международный спортивный суд в Лозанне (CAS), чтобы восстановить своё честное имя, даже при положительном решении они уже «пролетают» над Пхёнчханом. Ведь ребята из МОК контролируют и этот, «самый честный» в мире суд, который начнёт рассматривать кассационные жалобы 42-х, объединённые в одно дело, с 22 января, а решение вынесет лишь 31 января. То есть через три дня после того, как МОК окончательно утвердит список россиян, которые будут приглашены на Олимпиаду в Пхёнчхан, стартующую 9 февраля.
Вот кто оказался в числе «отказников». Это лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалёва, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева; бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин, Алексей Воевода, Ольга Стульева, Людмила Удобкина; хоккеистки Екатерина Лебедева, Галина Скиба, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Инна Дюбанок, Татьяна Бурина, Анна Щукина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова; конькобежцы Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артём Кузнецов, Ольга Фаткулина; биатлонисты Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева; саночники Альберт Демченко, Татьяна Иванова.
Такое отношение к российским спортсменам не вписывается ни в одну судейскую систему, которые дважды не наказывают за одно «преступление», даже самое тяжкое. Но опять «моковцы» превзошли всех и в этом вопросе. Они посоветовали своей специальной комиссии по приглашению на Игры (она создана только для… россиян!) отстранить от Пхёнчхана и тех кандидатов в олимпийцы, которые когда-то имели допинговые проколы, отбыли наказание и вновь вернулись в большой спорт, где больше не имели никаких нарушений. Тем не менее, перед ними, скорее всего, тоже захлопнутся двери на Игры-2018. Во всяком случае пока Россия направила в комиссию МОК по приглашению имена 350 российских кандидатов в олимпийцы, среди них тридцать, дисквалифицированных пожизненно Освальдом и его «компашкой», и десять тех, у которых были «ходки на отсидку» за баловство с допингом, совершённое, как правило, в годы молодости. Ничтоже сумняшеся в Пхёнчхане уже ждут команду россиян в составе… 210 мастеров! Они планируют выступать в биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, кёрлинге (кроме мужской команды, не сумевшей пробиться сквозь отборочные сети), конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее, шорт-треке. Однако не исключено, что у бобслеистов, скелетонистов, лыжников, хоккеистов под «банами» числится много спортсменов (с их именами читатели уже познакомились выше), из-за которых комиссия - ещё раз подчеркнём, которая под «микроскопом» рассматривает кандидатуру каждого россиянина и россиянки - может привлечь к «коллективной ответственности» и не допустить к старту полностью российские команды по этим видам спорта.