Получить аттестат, а не филькину грамоту

1 Декабрь 2018 359
Константин Бахарев (слева) держит проблему на личном контроле.
Константин Бахарев (слева) держит проблему на личном контроле.

Ученики одной крымской школы и воспитанники 15 детских садов рискуют не получить документы об окончании учебных учреждений. Всему виной - отсутствие у последних лицензии, позволяющей вести образовательную деятельность. Без неё аттестаты, выданные детям, - лишь филькина грамота, которую нигде не примут. Решить эту проблему удастся лишь в том случае, если депутаты Государственной Думы примут закон, продлевающий срок лицензирования крымских образовательных учреждений до 1 сентября 2019 года.

Как не остаться без документов об образовании

Истоки проблемы, как обычно, тянутся из украинских времён. В тот период требования к образовательным учреждениям, равно как и их финансирование, были до смешного малы. Так что в 2014 году, воссоединившись с Россией, мы получили сотни школ и детских садов, не соответствующих федеральным стандартам и нормам.
В 2016 году, к моменту окончания так называемого переходного периода, успешно пройти лицензирование успели лишь 17% образовательных учреждений Крыма. Чтобы оставшиеся 83% школ и детских садов и дальше смогли учить детей, депутаты Госдумы приняли закон о продлении сроков лицензирования до 1 сентября 2018 года. За эти два года крымский Минобраз провёл большую работу. Необходимые для деятельности лицензии получили почти все подведомственные учреждения. Ключевое слово в данном случае - «почти». На сегодня документ, позволяющий вести образовательную деятельность, не получила одна евпаторийская школа и 15 детских садиков, расположенных в Джанкойском, Сакском и Ленинском районах.
Как пояснили нам в Роспот­ребнадзоре, эти учреждения не смогли пройти процедуру государственной аккредитации из-за несоответствия их материально-технической базы санитарным нормам и правилам.
- В некоторых учреждениях не было полноценного спортивного зала, в других были претензии к пищеблокам. Где-то в аварийном состоянии находилась кровля, где-то нужно было ремонтировать фасады и устранять целый перечень более мелких недочётов, - рассказали в Крымском управлении Роспотребнадзора.
Как бы там ни было, но по закону неполучение лицензии в установленные сроки влечёт за собой приостановление деятельности школ и детских садов. Особое беспокойство при этом вызывает перспектива закрытия учебных заведений в сельской местности, поскольку других, куда можно было бы перевести детей, там попросту нет.
Несколько обнадёживает тот факт, что проблему не пускают на самотёк.
- Для того чтобы эти садики и школа могли продолжить работу, Госсовет Крыма ещё летом провёл внеочередную сессию и перевёл их на финансирование из республиканского бюджета. Но остаётся один сугубо правовой момент: если Госдума не примет закон о продлении лицензирования до 1 сентября 2019 года, то по завершении учебного года эта школа не сможет выдать своим выпускникам аттестаты, а детские сады - соответствующие сертификаты. Это недопустимо. Закон, который внесли ещё в июле, необходимо принять. Кроме того, он позволит завершить процедуру доведения наших образовательных учреждений до федеральных норм и стандартов, - пояснил депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев, уточнив, что рассмотрение закона, от которого зависит будущее сотен детей, запланировано на декабрь этого года.
Кроме этого, парламентарий сообщил, что в следующем году на устранение недочётов, выявленных Рос­потребнадзором в этих 16 образовательных учреждениях, будет выделено около 900 миллионов рублей. Это позволит раз и навсегда закрыть тему лицензирования школ и детских садов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.