40 дней, как их не стало
В Керчи прошли литургии по жертвам стрелка

В минувшее воскресенье возле Керченского политехнического колледжа и местного кладбища было людно. Тысячи горожан пришли туда, чтобы почтить память студентов и работников учебного учреждения, погибших 40 дней назад от рук Владислава Рослякова.
Трагические события, произошедшие 17 октября, действительно поделили историю Крыма на «до» и «после».
В результате бойни, которую устроил вооружённый помповым ружьём и самодельными бомбами четверокурсник, погибли 20 человек.
По ним во всех храмах Керчи в воскресенье отслужили заупокойные литургии и панихиды. Служба и панихида прошли на кладбище.
- Страшная беда обрушилась на город 40 дней назад. В первый час многие ещё толком не знали, что именно произошло, и цеплялись за версию взрыва газа, надеясь, что всё обойдётся. Но правда оказалась страшнее, чем мы могли себе представить... Как найти слова, способные утешить тех, кто потерял своих детей и родных? Мы, керчане, даже не будучи знакомы, ощущаем друг с другом особую связь. И все разделяем боль утраты. Я очень надеюсь, что со временем она станет не такой острой, - выразил свои соболезнования родственникам и близким погибших глава Керченской горадминистрации Сергей Бороздин.
Раненые тем временем уже идут на поправку. По данным крымского Минздрава, из республиканских больниц были выписаны все пострадавшие. При этом 12 человек остаются в лечебных учреждениях на материке: 10 человек (7 детей и 2 взрослых) находятся в больницах Москвы, ещё двое взрослых - в краевой больнице Краснодара №1.
Плохо и то, что дурной пример 18-летнего Владислава Рослякова, ни за что ни про что убившего столько людей, может быть заразительным. Во время недавнего выступления в Совете Федерации представитель Федеральной службы безопасности России Сергей Егоров сообщил сенаторам, что после событий в Керченском колледже ФСБ предотвратила целый ряд реальных нападений на российские школы. При этом он подчеркнул, что попытки нападений не были связаны с международным терроризмом.
Это значит, что угроза таится не извне, а уже внутри образовательной системы. Отдельные представители неокрепшей умом молодёжи с лёгкостью могут героизировать действия убийцы и пытаться пойти по его стопам. Они просто не осознают масштаб произошедшей трагедии. Чего стоит недавнее ложное минирование Керченского политеха. К счастью, сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось, но для его проверки пришлось остановить занятия и эвакуировать всех из здания. Студентам и преподавателям, которые ещё не успели толком оправиться от октябрьской трагедии, пришлось вновь пережить этот стресс.
По подозрению в совершении звонка о ложном минировании правоохранители задержали четырёх учащихся одной из образовательных организаций города Благовещенска Амурской области. Молодых людей доставили в отдел полиции. В ходе дальнейшего разбирательства полицейские установили личность звонившего. Им оказался молодой человек 2000 года рождения, который признался в содеянном. В отношении него избрана мера принуждения - обязательство о явке. Что подтолкнуло парня сделать этот дурацкий звонок, он и сам не знает, глупость, вероятно. Теперь ему грозит тюремное заключение на срок от трёх до пяти лет.
Напомним: 17 октября студент четвёртого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении. Жертвами стали 20 человек, 67 получили травмы. Нападавший покончил с собой в библиотеке учебного учреждения. После случившегося правоохранители возбудили уголовное дело по статье убийство двух и более лиц общеопасным способом.