Мойтесь и пейте в удовольствие: уникальный источник в Крыму

20 Ноябрь 2018 3462
Строение не впечатляет, но люди из этой «хибары» выходят довольные и счастливые.
Строение не впечатляет, но люди из этой «хибары» выходят довольные и счастливые.

Низинное - маленькое село среди полей Сакского района. Вряд ли ваш взгляд задержится на его домах и хозяйствах. Обычно Низинное проезжают не глядя, спеша в сторону Красноперекопска и Армянска. Однако знающие люди стремятся именно сюда, чтобы взбодриться и оздоровиться.

Минеральное наследие

В селе находится скважина напорных термальных вод. Да, среди степей и в окружении покосившихся саманных домов можно вдоволь напиться минеральной воды и даже искупаться в ней. Термальная скважина - наследие ушедшего столетия. В Крыму в середине прошлого века шли работы по поиску газо- и нефтяных месторождений. Но вместо полезных ископаемых из-под земли стала бить тёплая вода со специфическим запахом.
К сожалению или к счастью, но применение источникам не нашли, и большая часть из них была законсервирована. Скважины залили бетоном, будто бы их и не было. Однако жители Низинного всё же отстояли одну из них. Говорят, что приходилось несколько раз всем селом вставать на защиту источника.
Сегодня он изливает воды круглосуточно и беспрерывно, каждый желающий может подойти к трубе и попить, а при необходимости и набрать с собой. Местные жители долгое время пользовались этой скважиной, как единственным источником воды. Да и сейчас нередко готовят на ней, говорят, что к запаху привыкаешь и перестаёшь обращать внимание. Источник спрятан в маленьком строении из мощных каменных блоков, из него выходит труба с живительной водой.

Банные процедуры

Примерно в ста метрах от этого строения расположена душевая или, как её нередко называют, баня. Внешне она напоминает сарай, но какие претензии могут быть к купальне, которая открыта для каждого 24 часа в сутки ещё и абсолютно бесплатно? Местные жители стараются наводить в ней порядки, периодически ремонтируют прохудившиеся участки и настоятельно просят гостей не мусорить. К сожалению, банька нередко подвергалась вандализму, поэтому в окнах вместо стёкол сейчас полиэтиленовые полотна.
Душевая сложена из кирпича и поделена на две части: мужскую и женскую. Внутри под потолком идёт железная труба, из которой подаётся минеральная вода температурой 45-47 градусов по Цельсию. Одновременно в каждой части помещаются по 4-5 человек. Есть предбанники, где можно оставить одежду и полотенце.
Вода в душевой хоть и имеет лёгкий запах сероводорода, но приятная и мягкая. Одна из жительниц близлежащей деревни рассказала, что сначала не понимала, почему так долго не может вымыть шампунь из волос. А оказалось, что это вода сама по себе настолько приятна на ощупь.

Сбережём уникальный источник?

Интересно наблюдать, как у неприглядного сарайчика, окружённого кособокими строениями и полузелёными полями, паркуются автомобили представительского класса. Этот контраст удивляет, но в то же время заставляет задуматься над тем, что даже успешным, состоятельным людям порой нужно уйти от глянца и отдох­нуть в простоте и аскетизме.
Хочется, чтобы и дальше источник и банька приносили пользу жителям и гостям Низинного. А для этого много не нужно - забирать с собой пластиковые стаканчики и баклажки, помогать жителям поддерживать строения в пригодном состоянии, периодически организовывать субботники. Ну а если кто-то из обеспеченных крымчан, приезжающих сюда на джипах, решит сделать строение более презентабельным - его имя точно останется в памяти многих поколений.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото с сайта mich-u.net