Растим лес дома

14 Ноябрь 2018 421

Деревья - это наши лёгкие, а леса - лёгкие планеты. Но их территории продолжают сокращаться из-за масштабных вырубок. Деревья уходят на стройматериалы, а порой становятся жертвами новых дорог, карьеров и заводов. Вносят свою лепту и браконьеры, а также просто недалёкие люди, ломающие поросль ради забавы. Но каждый из нас может пополнить лес, принеся туда дерево, выращенное своими руками.

Дубы из жёлудей и сосны из семечек

Спиленные верхушки молодых сосен и елей в симферопольских лесополосах продолжают возмущать, но уже не удивляют. Некоторые считают нормальным именно так входить в новый год, с воровства и увечья. И это не просто поступки, вызывающие праведное негодование. Они напрямую влияют на ускорение роста оврагов, усиление эрозии почв. Чем меньше деревьев, тем хуже защищены дороги от песчаных и снежных заносов. А ещё земля гораздо быстрее высыхает, потому что влага перестаёт в ней задерживаться. И эти проблемы касаются каждого из нас.

Лиственные деревья

Как же возместить потери лесов, лесополос и парков? Для этого не нужно ехать в дорогие питомники, достаточно устроить мини-палисадник у себя дома. Самый простой вариант, испытанный на практике мной, - выращивание дуба из жёлудя. Да, из самого обычного жёлудя. Я взяла в лесу несколько плодов, один из которых был с недавно проклюнувшимся корнем. Дома я воткнула три штуки в один горшок с землёй примерно на 1,5-2 сантиметра, умеренно полила и прикрыла слоем соломы. Так и зимовали они в холодном светлом сарае. Периодически проверяла, не пересыхает ли земля. А весной появились маленькие зелёные росточки у каждого жёлудя! Наблюдать за этим процессом - настоящее чудо.
Ближе к лету каждое растение было отсажено в свой горшок, хорошо поливалось и оберегалось от жарких солнечных лучей. Постепенно деревца привыкли и к ним. Специалисты не рекомендуют высаживать деревья в первый год жизни в открытый грунт, поэтому и грядущую зиму дубки переживут в сарае. Следующей весной отправятся в большую жизнь.
Так можно вырастить каштан, бук, граб и любое другое дерево, дающее жёсткие плоды. Если решились на это дело весной, то успеете получить молоденькое деревце к осени. Замочите плоды на несколько суток в воде, а затем посадите в небольшой горшок с лёгким грунтом. Можно прикрыть плёнкой. Не допускайте пересыхания земли, опрыскивайте её или подливайте в поддон. Как появятся первые всходы - можно снимать плёнку и следить за тем, чтобы солнце не пожгло нежные листики.

Хвойные деревья

Если вам больше по душе сосны и ели, то попробуйте вырастить их из семян. Они продаются в специализированных магазинах, а также достаются абсолютно бесплатно тем, кто подбирает шишки. Важный момент - успеть найти в период с ноября по апрель.
Небольшой ящик заполните дренажем, рыхлой землёй, торфом и песком. Можно купить готовую смесь для хвойных деревьев. Семена достаточно присыпать слоем земли толщиной около 1 сантиметра. Затем аккуратно полейте всю площадь отстоянной водой и по возможности поставьте на южную сторону. Сеянцы могут появиться примерно через месяц. Молодая поросль подвержена заболеваниям, не расстраивайтесь, это нормальный процесс отбора наиболее сильных растений.
Не рекомендуется создавать юным соснам и елям тепличные условия, поскольку позже им будет сложнее привыкать к естественной среде.

Чудеса черенкования

Можно вырастить хвойное дерево из маленького черенка (5-8 сантиметров). У многих удаётся эксперимент с туей. Снизу черенок нужно освободить от веточек примерно на 1 сантиметр. Все остальные укоротить вполовину. Спрячьте будущее дерево в тень на два дня, а пока что приготовьте почву, смешав по килограмму торфа и дерновой земли, и два килограмма песка. Достаём черенок и замачиваем его в стимуляторе роста, например, в «Корневине».
Углубляем черенок в землю, обильно поливаем и обязательно создаём парниковый эффект, накрывая плёнкой. Внутри должно быть около 20-25 градусов. Так деревце должно простоять неделю. Теперь наступает пора опрыскивания водой, делать это нужно через день, ранним утром. Обильного полива избегаем, чтобы не пошла гниль. Этот этап занимает 1-2 месяца.
Если вы видите, что начали отрастать обрезанные ветки или появились тонкие светло-коричневые нити (надпочвенные корни), то черенок прижился. С этого момента можно снимать парничок на 2-3 часа, постепенно увеличивая время, а затем полностью убрать его. После акклиматизации смело, но аккуратно высаживайте тую в уличный горшок или на постоянное место обитания.

Важно

Посадить дерево, где душа пожелает, нельзя. Выйдете в чистое поле - это территория муниципального образования. Поедете в лес - за него отвечает Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. Сажать деревья в особо охраняемых природных территориях тоже нельзя. Вырастили черешню, дуб или какой-либо экзот? Можете посадить его на приусадебном участке и только. Любое растение может нарушить природную среду. Например, вместе с саженцем в лес могут попасть карантинные виды вредителей. В Сочи так был уничтожен самшит колхидский. Это растение пережило динозавров и Ледниковый период. Осенью 2012 года для Олимпийской деревни из Италии завезли самшит вечнозелёный. На корнях закупленных деревьев «приехали» личинки и гусеницы бабочки-огнёвки. Она полностью уничтожила тисо-самшитовую рощу в Хосте, которая занимала 182 гектара. Поэтому сначала нужно обратиться к специалистам - в  Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым или в лесоохотничье хозяйство вашего района полуострова. Скорее всего, разрешение на посадку вы не получите.

 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.