Высшая награда - признание зрителей

30 Октябрь 2018 869
Фото Ольги бурцевой. Исполнитель главной роли в фильме «Варавва» Павел Крайнов (слева).
Фото Ольги бурцевой. Исполнитель главной роли в фильме «Варавва» Павел Крайнов (слева).

В Севастополе завершился IV международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», во время которого игровые и документальные фильмы кинематографистов из 25 стран посмотрели, по подсчётам организаторов, около десяти тысяч зрителей.

Приз зрительских симпатий присуждён фильму «Со дна вершины» московских режиссёров Тамары Цоцория, Яны Поляруш и Константина Кутуева. Эта картина, кстати, получила специальный диплом жюри евпаторийского кинофестиваля «Солнечный остров» «За раскрытие темы становления личности через нравственное падение и взлёт души».
Высшую награду фестиваля жюри, возглавляемое известным российским кинорежиссёром Юрием Карой, присудило полнометражной документальной картине «Донецкая вратарница» краснодарского сценариста и режиссёра Наталии Батраевой.
Объявление обладателя гран-при вызвало дружные аплодисменты присутствовавших на церемонии награждения в Доме офицеров флота. Что неудивительно: после просмотра фильма в кинотеатре «Победа» зрители не расходились, делились впечатлениями, у многих глаза были на мокром месте.
- Не могла сдержать слёз на многих картинах, но эта вызвала такие эмоции, что я просто не могу успокоиться, - призналась зрительница, назвавшаяся Ангелиной. - Никогда не думала, что и моё послевоенное поколение коснётся страшная трагедия - война.
И вот мы с ужасом читаем сводки событий из Донецка, где гибнут мирные жители, дети. Я увидела в картине людей, которые делают своё святое дело, подвергаясь опасности ежедневно, ежечасно. Преклоняюсь перед игуменьей православного монастыря, который находится напротив Донецкого аэропорта, Михаилой и её помощницей Юлией. Эти скромные женщины просто, без намёка на пафос, рассказывают о своей жизни под обстрелами, делятся своими мыслями и чувствами, самым сокровенным - осмыслением цели земной жизни, которую видят в служении Богу и людям каждый миг своего бытия.
Среди особенно взволновавших души и зрителей, и жюри - игровой полнометражный фильм «Варавва» сценариста и режиссёра Евгения Емелина, получивший первый приз. Он основан на библейской истории о смерти и воскресении Христа. Главный герой картины пытается понять суть человека, распятого вместо него.
Первые премии получили также анимационная лента «Босоногая радость», игровой короткометражный фильм «Данька», полнометражный документальный фильм «Искусственное дыхание», короткометражная документальная картина «Что такое счастье», православный телевизионный проект «Чудотворец».
С автором фильма «Искусственное дыхание» московским режиссёром, обладателем многочисленных призов на престижных российских и зарубежных кинофестивалях, среди которых - «Золотой витязь», «Серебряная раковина», «Человек, познающий мир», Галиной Леонтьевой крымские любители документального кино встречались в мае этого года на кинофоруме «КрымДок», где она возглавляла жюри.
- Получить награду в городе русской славы, на фестивале такой благородной направленности - почётно, - призналась Галина Петровна. - То, как приняли картину зрители, делившиеся со мной мнением после просмотра, оценившие мой рассказ о работе врачей санитарной авиации в российской глубинке, об их трудностях, надеждах, умении сострадать, о присутствии Бога в этой профессии, говорит о необходимости таких картин и их востребованности. Высокая оценка жюри всегда вдохновляет. Для меня главное - рассказывать о людях, которых мы называем «простыми». Они это заслужили своим подвижничеством.
- Самое ценное на этом фестивале - общение с единомышленниками, - считает член жюри, известный российский кинорежиссёр, сценарист, драматург, кандидат искусствоведения Каринэ Фолиянц. - Имею в виду и авторов фильмов, и зрителей. Я счастлива, что обрела на «Святом Владимире», в любимом мною Крыму, ставшем для меня съёмочной площадкой десять лет назад, столько людей «одной крови», сколько у меня нигде и никогда не было.
В любви крымчанам признался и Юрий Кара:
- Вы удивительные люди, интеллигентные, добрые, вежливые, целостные и сильные. Если на вас нападут, отпор будет дан такой, что любому врагу не поздоровится. В 2014 году Россия ещё раз в этом убедилась.
По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, отметившего в приветствии организаторам, участникам и гостям значительный вклад кинофорума «Святой Владимир» в общее дело единения и духовного просвещения общества, были учреждены спецпризы Севастопольского благочиния, а в жюри вошёл помощник благочинного протоиерей Стефан Сломчинский. За сохранение традиций и вклад в поддержку духовно-нравственных ценностей отмечены игровая полнометражная картина «Со дна вершины», полнометражная документальная лента «Свидетельство о любви», игровой короткометражный фильм «Дима», короткомет­ражный документальный фильм «Сегодня я живу не зря», телевизионный проект «Вторая половина», анимационный фильм «Дмитрий Донской» нашей землячки Ксении Симоновой.
В конкурсной программе кинофорума были представлены картины кинематографистов из дальнего зарубежья - Австралии, Греции, Португалии, Швейцарии, Болгарии и Ирана. Каждая кинолента нашла своего зрителя, многие, среди которых полнометражная документальная лента крымчанки Ольги Кравчук «Николай фон Гартвис. Живая память», получили дипломы.
Любой фестиваль - это не только кинопоказы, но и творческие встречи. Кинотеатр «Москва», где впервые представили авторскую версию фильма «Мастер и Маргарита» режиссёр Юрий Кара и актриса Ирина Кара, с трудом вместил всех желающих увидеть картину и услышать связанные с ней не экранные перипетии.
Аншлаг был и в Доме офицеров флота, где со зрителями вёл откровенный разговор народный артист России Виктор Сухоруков, назвавший его «Из дневника». Это была настоящая исповедь кумира нескольких поколений. Яркая, темпераментная, как всё, что делает актёр. Сюрпризом стала для него памятная медаль «Народное ополчение», которую вручили любимому актёру по решению общественного движения «Гражданский штаб в поддержку президента РФ
В. В. Путина» и общественной  организации «Севастопольская оборона». Зал поздравил актёра дружной овацией.
Поддержка «Святого Владимира» Фондом президентских грантов говорит о признании на федеральном уровне значимости фестиваля, его необходимости и кинематографистам, и зрителям.

Президент фестиваля Елена Иваниченко с членами жюри Каринэ Фолиянц и Владимиром Эйснером.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.