Сергей Цеков: Главное - достигнуто, но работы хватает

23 Октябрь 2018 2252
Сергей Цеков.
Сергей Цеков.

Четверть века назад, 23 октября 1993-го, появилась организация, которой не только суждено было стать объединяющей для всех русских, русскомыслящих патриотов, но и воплотить в жизнь главную мечту крымчан - вернуться домой, в Россию. О становлении, развитии и планах Русской общины Крыма в канун юбилея организации беседуем с её председателем, членом Совета Федерации от Республики Крым Сергеем Цековым.

- Сергей Павлович, Русская община Крыма появилась в сложные девяностые, когда всё вокруг рушилось, когда модно стало «быть поодиночке»…
- Наверное, тогда все за­игрались в «независимость». Исчезло наше единое Отечество - Советский Союз. Русофобская, националистическая идеология стала, по сути, государственной идеологией незалежной Украины. Особенно трудно приходилось тогда в русском Крыму. Передачу Крымской области в состав УССР крымчане воспринимали как нелепую ошибку.
А Севастополь в состав УССР вообще никогда не передавался. Как известно, Крым был единственным регионом УССР, где русские составляли большинство населения. И вот тогда, в девяностых, всё вдруг рушится в одночасье. В Советском Союзе нас воспитывали в духе интернационализма, мы, русские, были сильной нацией, не нуждающейся в защите. Тогда было принято считать, что защищать необходимо, в основном, малые нации и народы, и мы, как могли, делали это. А потом вдруг оказалось, что нам самим необходимо защищаться - от ущемления законных прав и интересов. После разрушения Советского Союза русские оказались одной из самых больших разделённых наций в мире. Нас развели по «независимым квартирам». Крым, вопреки воле народа, неоднократно высказанной на референдумах, сначала Общекрымском, потом - Всесоюзном, оказался оторван от дома, от России. И в новых условиях нам надо было защищать самое главное - русский язык и русскую культуру, отечественную историю, восстанавливать и защищать православную веру, поддерживать и защищать нашу Родину - Россию. Русская община Крыма была создана на заседании расширенного координационного Совета Республиканской партии Крыма (партии РДК). Название организации дал её первый председатель - коренной крымчанин, писатель Владимир Павлович Терехов. Он же разработал и устав, который с поправками действует до настоящего времени.
- Тогда же появился и главный принцип общины - единство не по национальности, а по духу?
- Да. Наше объединение изначально было не национальным, не националистическим, - это единство и русских по крови, и тех, кто считает русский язык и культуру родными, а Россию - Родиной. Крым был тогда и остаётся теперь многонациональным - в этом наша сила, наша уникальность. Но полуостров - русский по духу: русский язык, культура связывают представителей всех национальностей.
Нас никто не учил, как объединяться для защиты законных прав и интересов, но с первых шагов Русской общины Крыма мы принимали верные решения, которые, теперь можно с уверенностью говорить, проверены временем. В 1994-м Владимир Терехов фактически самостоятельно занимался организационным оформлением, а спустя полтора года началась уже активная политическая, идеологическая деятельность. В 1995 году в крымском парламенте была создана фракция Республиканской партии Крыма (партии РДК). Нанеся в 1995 году удар по крымской государственности, Украина запретила деятельность крымских партий. Таким образом, фракция Рес­публиканской партии Крыма стала фактически фракцией Русской общины Крыма. Именно с этого времени началась конкретная деятельность по защите прав русских и русско-культурных крымчан, а также прав русских и русско-культурных граждан Украины. Практически все решения крымского парламента по этим вопросам, по вопросам защиты русского языка и культуры, сохранения исторической памяти России в Крыму, восстановления политических, культурных и других связей Крыма с Россией инициировались депутатами - членами Русской общины Крыма.
- Община не только стала самой влиятельнейшей русской организацией на полуострове, но и вошла в организации, объединяющие российских соотечественников?
- Да, во все: Крымский координационный совет российских соотечественников, Все­украинский координационный совет, Международный совет российских соотечественников, Всемирный координационный совет российских соотечественников... и мы никогда не скрывали, что стремились к воссоединению Крыма с Россией. Вспоминаю, как 6 лет назад, за два года до «Крымской весны», на заседании IV Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге предложил сделать Крым символическим субъектом Российской Федерации. Мы не знали, когда это случится, но твёрдо верили, что полуостров неизбежно вернётся домой, в Россию. И приближали этот миг: община противодействовала украинскому национализму и русофобии, политике принудительной украинизации, втягиванию Украины в военный блок НАТО. Способствовала сохранению образования на русском языке в школах и вузах Крыма, выступала и продолжает выступать за воссоединение Русского мира, за союз Украины с Россией, за сохранение канонического единства Русской и Украинской православных церквей, которое, увы, теперь вновь под угрозой.
- Постановления парламента АРК в защиту русского языка, многочисленные акции, митинги против учений НАТО на полуострове, украинизации… Вы проводили их не только под крымскими флагами, но и под российскими триколорами, не скрывая их даже в самые тяжёлые политические моменты…
- Нечего было скрывать: наш российский патриотизм всегда был искренним, настоящим, не зависящим от текущего политического момента. И флаг России был нашим задолго до 2014 года, задолго до воссоединения Крыма с Россией. Община проводила мероприятия с портретами её президентов - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Именно Русская община установила традицию чествования на полуострове всех праздничных и памятных дат, связанных с Россией. Это и 18 января - день воссоединения Руси (Переяславская Рада 1654 года), и 19 апреля - день подписания Екатериной II Манифеста о принятии Крыма и Кубани в состав Российской империи (мы до 2014 года называли его днём воссоединения Крыма с Россией); 6 июня - день защиты русского языка (день рождения А. С. Пушкина);
9 сентября - день памяти воинов, павших в Крымской войне 1953-1956 годов. Отрадно, что теперь наши крымские памятные даты 19 апреля и 6 июня стали уже общероссийскими. Уверен, со временем и две другие памятные даты тоже станут общероссийскими. Отмечу, что в бытность нахождения полуострова в составе Украины новые общероссийские национальные праздники, такие, как День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября), по инициативе Русской общины Крыма отмечались в Крыму задолго до 2014 года. Ко Дню России мы приурочили закрытие Международного фестиваля «Великое русское слово», старт которому традиционно даём в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Но всё же за сохранением историко-культурного русского мира мы не забывали и о главной цели - политической. В 2003 году в состав Русской общины Крыма полностью вошло Русское движение Крыма. Также в Крыму было создано региональное отделение партии «Русский блок». «Русский блок» долгое время являлся политическим крылом нашей организации. С 2009 года, с создания Всекрымского движения «Русское Единство», начался новый этап консолидации пророссийских сил Крыма. Через год создана партия «Русское Единство», лидером которой стал Сергей Аксёнов. Партия и община фактически были двумя половинами единого целого и вместе сыграли важнейшую роль в воссоединении Крыма с Россией в 2014 году.
- Крым вернулся в Россию. Миссия выполнена?
- Воссоединение для членов Русской общины и всех крымчан - великий дар за многолетнюю преданность и верность России. Крым - дома, и русские в Крыму - уже не национальное меньшинство, а государствообразующая нация в великом федеративном Российском государстве.
Но миссия наша продолжается, теперь надо работать уже на благо России и российского Крыма. И три года назад мы перерегистрировали общину в соответствии с российским законодательством.
После возвращения на Родину Русская община Крыма приняла самое активное учас­тие в формировании новой политической системы респуб­лики, в работе Крымской организации Всероссийской партии «Единая Россия». Ещё в 2014 году мы приняли решение о том, что члены Русской общины Крыма могут быть только членами «Единой России» или беспартийными. Напомню, что в 2010 году мы принимали такое же решение относительно партии «Русское единство», «двигателя» «Крымской весны». Мы поддерживаем политику президента Владимира Путина, признавшего волеизъявление крымчан о российском статусе полуострова.
Мы, крымчане, смогли сохранить мир на полуострове в трудные годы и должны не отступать от этого ни на шаг и теперь. Сотрудничаем с другими национально-культурными объединениями полуострова - год назад община вошла в Ассамблею славянских народов республики, вместе с «Региональной белорусской национально-культурной автономией» и «Украинской общиной Крыма». Вместе проводим много мероприятий. Община поддерживает контакты с организациями российских соотечественников, работаем на консолидацию Русского мира и защиту российских соотечественников. Значимым направлением является поддержка Донецкой и Луганской Народных Республик: в 2017-м при участии общины создан «Интеграционный комитет «Россия - Донбасс», призванный содействовать интеграции ДНР и ЛНР с Российской Федерацией. Также в уставе общины закреплён принцип о поддержке признания независимости Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья.
- Политическое направление продолжается, а культурное?
- Конечно, община продолжает традиционные направления работы, связанные с защитой и сохранением родного языка и культуры, предложили учредить награду Республики Крым «За защиту русского языка». Продолжаем заниматься поддержкой православия, патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти России в Крыму.
К примеру, за короткое время при поддержке власти и крымчан уже реализована наша инициатива по созданию мемориала на месте бывшего фашистского концлагеря в совхозе «Красный». Этот уникальный мемориал памяти создан стараниями председателя крымского парламента Владимира Константинова. Отмечу, что в начале 2000-х годов Владимир Андреевич восстановил мемориал на симферопольском Братском кладбище воинов, павших в годы Крымской вой­ны 1853-1856 годов. Знаковым событием стало восстановление памятника российской императрице Екатерине Великой в Симферополе. Мемориал Екатерине II воссоздан усилиями председателя общественной организации «Русское единство» Елены Аксёновой. Член Президиума Русской общины Крыма Валерий Аксёнов выступил с инициативой создания в столице Крыма памятника «Вежливым людям». Летом община инициировала шефство Республики Крым над 147-м гвардейским самоходным артиллерийским Симферопольским Краснознамённым орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полком, который дислоцирован в Московской области. Полк легендарный, участник освобождения Симферополя от фашистов в апреле 1944 года.
Вообще, как и прежде, дея­тельность Русской общины Крыма направлена на развитие и воспитание русского национального самосознания, чувства гордости за принадлежность к России, к русскому народу. Великий русский писатель Фёдор Достоевский высказал когда-то замечательную мысль: «Ежели русский скажет Вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не русский». Эти слова актуальны и сегодня. Всегда, в любой ситуации, мы должны быть русскими людьми. Приведу ещё одну литературную цитату Игоря Северянина: «Родиться русским - слишком мало: им нужно быть, им нужно стать». Русская община Крыма - организация, которая всегда любила Россию, всегда верила в неё, поддерживала. Мы знали, что Крым будет вместе с Россией, он - неотъемлемая часть Русского мира, колыбель великого русского православия. Наша мечта сбылась, но движение вперёд продолжается: вместе мы сделаем Крым процветающим, а Россию - сохраним великой. С юбилеем, коллеги!

Наталья ПУПКОВА.