«В поле зрения правоохранителей не попадал»
Как идёт следствие по делу керченского стрелка

Число жертв керченского стрелка Владислава Рослякова вчера увеличилось до 21 человека. Сегодня в 10.00 на площади Ленина в Керчи состоится прощание с ними. Следователи тем временем пытаются выяснить мотивы преступника и выявить возможных сообщников.
Жертв стало больше
Опознать тела всех погибших удалось лишь к утру четверга. На тот момент в списке жертв стрелка было 20 человек: 15 учеников и 5 сотрудников Керченского политехнического колледжа.
- В стационарах остаётся 44 человека: средней тяжести - 34, 7 - крайне тяжёлых, 3 - тяжёлых, - доложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
По её словам, за ночь удалось стабилизировать состояние крайне тяжёлых больных в реанимационном отделении. Это должно было позволить транспортировать пострадавших в ведущие медцентры страны. Чтобы увеличить шансы раненых на спасение, к каждому был прикреплён реаниматолог.
- Наша задача - всех довезти и оказать самого высокого уровня помощь в ведущих московских центрах. К абсолютно каждому больному прикреплён индивидуальный реаниматолог. Он будет сопровождать больного с пакетом персонально подобранных лекарств: обезболивающих, необходимых растворов и препаратов крови, - сообщила глава Минздрава.
Однако даже такие меры не позволили благополучно доставить жертв трагедии в операционные. На борту самолёта во время эвакуации умерла ещё одна девочка. Таким образом, число погибших увеличилось до 21 человека.
Ход следствия
Что подтолкнуло 18-летнего парня к такому чудовищному поступку, пока неизвестно.
В поле зрения правоохранителей он ранее не попадал. На учёте в органах системы профилактики тоже не состоял.
В надежде прояснить ситуацию Следственный комитет России назначил Владиславу Рослякову посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Помимо этого, были проведены обыски в жилых помещениях, которые принадлежали родственникам Рослякова, и в съёмной квартире, где подозреваемый жил с матерью. Изъяты необходимые для расследования предметы. Также был допрошен директор колледжа, преподаватели, свидетели, очевидцы и потерпевшие, чьё состояние позволяет принимать участие в следственных действиях. Открытым остаётся и вопрос о том, были ли у убийцы сообщники.
- Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлено. Но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог, - заявил глава республики Сергей Аксёнов, подчеркнув, что в данный момент перед спецслужбами стоит задача установить организаторов нападения.
Посильная помощь
Психологическое состояние пострадавших при взрыве колледжа в Керчи специалисты оценивают, как «острый стресс». По данным Вероники Скворцовой, приехавшие из Москвы психологи будут работать со всеми учениками и преподавателями Керченского политехнического колледжа, где произошло массовое убийство.
- Мы проведём сейчас семинары для местных врачей. Обеспечим медицинское сопровождение работы техникума - и преподавательского состава, и всех ребят. Потому что у всех есть страхи и волнения, и неприятные ассоциации - как можно войти после того, что случилось, в столовую, где всё происходило. Поэтому специальные психотренинги, специальные психологические занятия будут проводиться, - сказала она, уточнив, что сейчас психологи продолжают работать с родителями погибших и пострадавших.
При этом очевидно, что в реформировании нуждается психологическая служба учебных учреждений.
- Мы не смогли вовремя выявить агрессивно настроенного ученика. О чём это говорит - о том, что у нас существует формальный подход к определениям «благополучный» и «неблагополучный», - констатировал депутат Госдумы от Керченского избирательного округа Константин Бахарев.
Он заявил о необходимости повышения минимального возраста, когда можно приобрести оружие и патроны к нему, с 18 до 21 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оказать финансовую помощь пострадавшим и семьям погибших. Он подписал распоряжение, согласно которому родственники погибших получат выплаты в размере одного миллиона рублей. Раненые, чьё состояние врачи оценивают, как тяжёлое или среднее, получат по 400 тысяч рублей. Пострадавшие с лёгкими ранениями получат по 200 тысяч рублей.
Многие готовы помочь семьям погибших и пострадавших. Для них Совмин РК сообщил реквизиты для перечисления денежных средств (см. выше). Это единый расчётный счёт, все остальные, которые предлагаются в интернете или соцсетях, являются мошенническими.
Важно
Получатель платежа - УФК по Республике Крым (Министерство финансов РК, л/с №04752202460);
ИНН 9102012971;
КПП 910201001;
Банк получателя - Отделение по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации;
БИК 043510001;
Счёт №40101810335100010001;
КБК 82720702030020000180;
ОКТМО 35701000001.
Назначение платежа: «Прочие безвозмездные поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации (для оказания материальной помощи пострадавшим в связи с трагическими событиями 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже (г. Керчь, Республика Крым).
Собранные денежные средства будут направлены на лечение и восстановление пострадавших.
Вся страна скорбит о погибших в Керчи. Фото Наталии Назарук.