Отныне - на трёх фронтах

27 Сентябрь 2018 1322
Пенальти отражает вратарь «Анжи» Юрий Дюпин.
Пенальти отражает вратарь «Анжи» Юрий Дюпин.

Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для пяти из шестнадцати игры за почётный приз состоятся на фоне поединков в первенстве страны и в розыгрышах групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, что накладывает дополнительные трудности.

Поэтому завершившиеся в минувший понедельник поединки восьмого тура в группе лучших команд страны, игры которого собрали на восьми стадионах 172206 зрителей (всего уже на 64 играх первенства побывали 1226254 болельщика), ставших свидетелями 23 голов (повторение рекорда, установленного в четвёртом туре), были интересны прежде всего для наших «международников».
Вновь блеснул своей атакующей мощью лидер первенства - санкт-петербургский «Зенит», принимавший чемпиона страны московский «Локомотив». Отличившись особенно в средней линии, где Олег Шахов и Александр Ерохин (кстати, воспитанник «Локо») не только переигрывали гостей, но и каждый из них провёл в ворота «русского» бразильца Гильермо по два гола, а пятый мяч забил любимец, причём не только местной, публики Артём Дзюба. Но и «железнодорожники» после разгрома в Стамбуле от «Галатасарая» решили доказать, что они не «мальчики для битья». Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук и Фёдор Смолов, в свою очередь, постарались поразить ворота голкипера сборной России Андрея Лунёва. В итоге был зафиксирован самый крупный счёт нынешнего первенства (5:3) в пользу питерцев. В определённой степени изменилась и группа лидеров в списке бомбардиров чемпионата: Фёдор Чалов (ЦСКА) - 6, Алексей Ионов («Ростов»), Ерохин, Дзюба - по 4 мяча.
Ещё один «крупняк» был зафиксирован в Самаре, где «Крылья Советов» не сумели устоять на протяжении десяти минут под занавес второго тайма против атак наших соседей из «Краснодара». Это дало возможность кубанским бразильцу Ари и юной восходящей звезде атаки Магомеду Сулейманову довести счёт до 3:0, что поз­волило команде молодого наставника Мурада Мусаева впервые выйти на второе место в турнирной таблице.
При явном преимуществе «пионерского отряда» ЦСКА прошёл матч «армейцев» против их извечных соперников по «московскому дерби» - спартаковцев. Но «народной команде», благодаря высочайшему мастерству Фернандо, посчастливилось отпраздновать мяч, мастерски пробитый бразильцем со штрафного удара в «девятку» ворот Игоря Акинфеева. А вот «армейцы», почти не покидавшие половину поля соперника, смогли отыграть этот гол, тоже после великолепного удара их молодого хавбека хорвата Николы Влашича - 1:1.
Ещё две победы, и обе в гостях, одержали не ярко играющие сейчас екатеринбургский «Урал» и махачкалинское «Анжи». Уральцы переиграли дебютанта первенства - красноярский «Енисей» за счёт автогола хозяина поля Максима Семакина и меткого выстрела своего записного форварда Владимира Ильина, на что «сибирский» болгарин Петер Занев сумел ответить «голом престижа» - 2:1.
А вот «Анжи», хромающий сейчас на обе ноги, свою вторую победу одержал только благодаря великолепной игре голкипера Юрия Дюпина. После того, как «дагестанский» колумбиец Андрес Попсе в начале второго тайма открыл счёт, московское «Динамо» проснулось от спячки и увеличило давление на ворота махачкалинцев, но на их пути «стеной» стоял Дюпин. И, наконец, на 91-й минуте вратарь сумел парировать пенальти, пробитый москвичом Евгением Луценко - 1:0.
«Сухой» ничьей завершился поединок в Ростове местных «горожан» против резко сдавшей в игре «Уфы» (0:0). В свою очередь в Туле «Арсенал», забив два гола в ворота казанского «Рубина»  (это сделали ганец Абдул Кадири Мохаммад и Зелимхан Бакаев), в оставшиеся до финального свистка 13 минут был уверен, что сохранит преимущество. Но «татарам» Игорю Коновалову и на последней минуте компенсированного времени хорвату Филипу Уремовичу удалось отстоять ничью (2:2). И это при том, что казанцы могли отпраздновать победу, но их защитник Хорен Байрамян не сумел реализовать пенальти. Вёл в счёте и грозненский «Ахмат», принимавший «Оренбург». Но на гол венесуэльца Винкеля Анхеля мячом ответил «узбек» Вадим Афонин - 1:1.
Второй раз в первенстве возглавить символическую сборную 8-го тура наши специалисты поручили краснодарцу Мураду Мусаеву. В его распоряжение они рекомендовали шестёрку россиян и пятёрку легионеров: вратарь - Юрий Дюпин («Анжи», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 3), Георгий Джикия («Спартак», 2), Родриго Бекао (ЦСКА, 1), Милад Мохаммади («Ахмат», 1), полузащитники - Фернандо («Спартак», 1), Никола Влашич (ЦСКА,1), Олег Шатов («Зенит», 2), Александр Ерохин («Зенит», 2), нападающие - Ари («Краснодар», 1), Артём Дзюба(«Зенит», 3).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.