«Зерном разбрасываться не нужно»

4 Июнь 2018 457
Больше всего разговоров было о засухе и урожае.
Больше всего разговоров было о засухе и урожае.

Каждый район Крыма представляет свою продукцию, сельхозпроизводители и производители техники обмениваются опытом, чиновники и аграрии обсуждают внезапную засуху. Так прошёл «День поля», который в этом году похвалил Пётр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. Он отметил, что два года назад наш праздник походил на встречу в плохеньком колхозе, но теперь мы на высоте.

На полуострове вновь прошёл «День поля»

Достижения полуострова

На «День поля» приехал и Сергей Аксёнов, глава Сов­мина республики. Он посетил село Клепинино Красногвардейского района, в котором и прошли основные мероприятия. Сергей Валерьевич осмотрел экспозиции районных администраций, федеральных и крымских бюджетных учреждений, коммерческих предприятий агропромышленного комплекса. Его сопровождал вице-премьер РК Юрий Гоцанюк. В своём приветственном слове глава респуб­лики отметил, что на данный момент в сфере сельского хозяйства проделана большая работа, однако предстоит сделать ещё больше. Также Сергей Аксёнов поблагодарил Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российскую академию наук за совместную работу над проектами, которые помогут выйти из положения, связанного с отсутствием воды для орошения.
«Наш президент даёт максимальную поддержку Республике Крым, - сказал Сергей Аксёнов. - Мы получаем поддержку со стороны всех федеральных ведомств. Уверен, что сельское хозяйство ждёт только хорошая перспектива».
Также Сергей Аксёнов посетил палатки с сельхозпродукцией всех районов Крыма. Возле каждой он задавал вопросы, интересовался состоянием дела, говорил слова поддержки. Так, юношам из Советского района, которые учатся на трактористов, он сказал: «Специалисты нужны! Мужики, не бросайте это дело!». В палатке Первомайского района внимание гостей привлёк самовар. Кто-то сразу пошутил, что в нём не чай, а чача, крепкая виноградная водка, чтобы праздник прошёл на «ура». Так что короткие беседы с представителями районов полуострова проходили весело и с юмором.

«Это только цветочки»

После приветственных слов, торжественных речей и осмотра сельскохозяйственной техники состоялось заседание за «круглым столом». На нём в основном говорили министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв. Последний похвалил всех за организацию мероприятия, отметил его высокий уровень. Также добавил, что в 2019 или 2020 годах, возможно, «День поля России» пройдёт именно в Крыму.
- Что касается подведения итогов весенних полевых работ. Здесь уже дан старт уборке урожая, как было мне доложено. Но при этом должен отметить, что на сегодняшний день в России посеяно ещё только 70% от всех сельскохозяйственных культур, посевные работы ещё продолжаются с большим напряжением, особенно в Сибири. Добавлю, что сегодня ещё снег выпадает местами и лежит несколько дней. Так что в этом году погода нас не балует, - сказал Пётр Чекмарёв.
О погоде в этот раз говорили действительно много. Специалисты отметили, что засуха случилась не только на нашем полуострове, но и в других южных районах России. Более или менее хорошо себя чувствуют только центральные части страны. В Сибири, напротив, слишком влажно. В связи с этим сельхозпроизводители открыто говорят - урожая будет намного меньше. Пока ожидается, что он будет меньше примерно на 30 миллионов тонн зерна по стране.
В ближайших номерах «Крымской правды» мы расскажем о том, как пострадал каждый район нашего полуострова, что планируют делать производители и чиновники, каким образом можно попытаться получить компенсацию.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.