Последний, прощальный

24 Май 2018 494
Впереди у выпускников школ - экзамены и поступление в вузы.
Впереди у выпускников школ - экзамены и поступление в вузы.

Сегодня в более чем пятистах школах республики прозвучит последний звонок учебного года 2017-2018. Для кого-то он будет очередным, знаменующим начало летних каникул, а для почти десяти тысяч 11-классников точно последним, прощальным.

Выпускники в строгих костюмах и белых фартуках - по традиции ещё с советских времён; сжимающие букеты учителя; родители, снимающие происходящее на камеры мобильников - как долго они ждали этот радостный и грустный день. Улыбки, объятия, слёзы, воспоминания о первом школьном дне, первой двойке или пятёрке, шпаргалках, вызовах к директору, первой любви и первом учебнике, опустившемся на голову этой любви, о контрольных, лабораторных, кнопках на стул учителю… Обо всём, что наполняло эти, казалось, бесконечные годы школьной жизни. Но они всё же закончились, самые лучшие годы детства - неповторимые, невозвратные. Впереди экзамены, потом - выпускной, и новая, нелёгкая, но интересная взрослая жизнь. Такая манящая и в то же время пугающая. Ведь уже не будешь вставать, когда в класс входит любимый учитель. Ближе к выпускному они все становятся любимыми.
И уже прощаешь им замечания и двойки в дневнике, ведь не со зла - работа такая. Осознаёшь, что и родительская забота теперь уже тоже будет немного иной. Нет, конечно, они всегда готовы помочь, но теперь ты вырос, сам учись отвечать за слова и поступки. С этим последним школьным звонком закончилось и детство.
- Нам очень грустно и одновременно радостно, - перебивая друг друга, рассказывают выпускники школы №34. - Мы так долго ждали, чтобы закончилась учёба. А теперь не хотим, чтобы всё это уходило, жаль расставаться с любимой школой и любимыми учителями. Какие у нас замечательные классные - Саре Менбалиевна Абселямова и Людмила Петровна Власий! Мы их всегда будем вспоминать и хотим сказать огромное спасибо всем за то, что нас терпели и учили.
Они ещё встретятся в школьных классах, уже без звонка, но с огромным волнением - экзамены. У 9-классников (кто-то из которых наверняка решил тоже попрощаться со школой) - 29 мая обязательный по русскому языку, 5 июня - по математике, и два предмета - по выбору (завтра уже начнут сдавать те, кто выбрал иностранный язык). У 11-классников обязательные: математика - 30 мая, русский язык - 6 июня. По выбору тоже два - уже 28 мая проверять знания будут те, кто выбрал географию и информатику. Впрочем, почти 80% одиннадцатиклас­сников республики выбрали не государственный выпускной экзамен, а единый государственный (со следующего года ЕГЭ станет обязательным для всех выпускников).
- Всё больше наших выпускников выбирают единый государственный экзамен, чтобы, получив сертификат о сдаче ЕГЭ, быть абсолютно равными с другими выпускниками России, - говорит министр образования, науки и молодёжи республики Наталия Гончарова. - Поздравляю всех выпускников, их родителей и учителей с окончанием школы. Желаю ребятам успехов на экзаменах, удачных поступлений и уверенности в той профессии, что они выбрали. Надеюсь, они с теплотой будут вспоминать школу и учителей. А уж в том, что каждый выпускник останется в памяти учителя, - несомненно.
Над школьными площадками раздаётся мелодичный звон колокольчика, который изо всех сил трясёт девчушка, окончившая первый класс, её на плече держит одиннадцатиклассник. У неё впереди ещё все школьные радости и грусти, у него - только экзамены и выпускной бал. В небо взлетают тысячи шаров - прощай, школа!

Наталья ПУПКОВА.