Досмотрю пожилого человека. . .

Чем опасны договоры пожизненной ренты

12 Апрель 2018 4830
Договор пожизненной ренты несёт риски как для пенсионера, так и для того, кто за ним ухаживает.
Договор пожизненной ренты несёт риски как для пенсионера, так и для того, кто за ним ухаживает.

Для людей, воспитанных по нормам советской морали, принять некоторые капиталистические явления крайне сложно. Недавно, листая газету с объявлениями, натолкнулся на такое: «Досмотрю пожилого человека за право наследования жилья. Уход и содержание гарантирую». Что удивительно, подобных объявлений было немало: пять или шесть. То есть можно говорить о том, что уход за пенсионерами превратился в своего рода бизнес. Причём высокорентабельный, судя по количеству объявлений. Пообщавшись с юристами, мы выяснили, насколько законна подобная деятельность и какие подводные камни в ней есть.

Надо сказать, что практика досмотра за пожилыми людьми в обмен на их недвижимость не нова и даже предусмотрена законом. По большому счёту, нет ничего плохого в том, что кто-то будет ухаживать за одиноким стариком в надежде получить после его кончины жилплощадь. Выигрывают в конечном итоге все. Пенсионер получает уход, питание, медикаменты и деньги, а опекун - драгоценную по нынешним временам жилплощадь. Но есть несколько «но», сулящих риски как пенсионерам, так и тем, кто их досматривает. Однако прежде чем говорить об этих «но», надо понять, каким образом юридически регламентируются такие отношения.
Как выяснилось, закрепляются они с помощью договоров пожизненной ренты. Согласно такому договору, человек получает право распоряжаться недвижимостью только после того, как умрёт её предыдущий владелец. До это момента у рентодателя есть лишь право проживать в ней. При этом существует несколько видов ренты: «пожизненное содержание с иждивением» и непосредственно «пожизненная рента».
В первом случае новый владелец квартиры обязан не только выплачивать пожилому человеку содержание, но и должен ухаживать за ним в периоды обострения тяжёлых заболеваний, снабжать его продуктами, при необходимости - заниматься ремонтом квартиры. Во втором же случае обязанностью рентоплательщика является исключительно ежемесячная выплата рентополучателю фиксированной денежной суммы, размер которой оговаривается в договоре.
Главная опасность для пенсионера, заключающего договор пожизненной ренты, - нарваться на беспринципного проходимца, готового на всё ради квартиры.
Несколько лет назад моей супруге довелось две недели пролежать в больнице с воспалением лёгких. Соседки по палате оказались женщинами любопытной судьбы и профессии. Одна из них назвала себя «профессиональной гляделкой». Смысл её ремесла сводился к тому, чтобы найти одинокого пожилого человека, согласного на то, чтобы она ухаживала за ним в обмен на недвижимость. Женщина эта, по словам жены, была неприятной в общении. Кичилась тем, что у неё есть целых четыре квартиры, и рассказывала, как престарелая, лежачая диабетчица, за которой она присматривала, доползла на животе до кухни и съела целую банку варенья, от чего и преставилась. На вопрос о том, откуда в доме диабетчицы оказалось варенье и как вышло, что лежачая, больная женщина вдруг стала свободно перемещаться по квартире, «профессиональная гляделка» лишь ухмыльнулась и пожала плечами. Не дай Бог нарваться на такую.
Между тем вероятность попасть впросак тут очень велика, ведь в договоре чётко прописано, что рентоплательщик получает право распоряжаться имуществом пенсионера только после его смерти. Так что соблазн приблизить этот день может быть весьма великим. Случаи, когда рентополучатели вскоре умирали, нередки. Велик также риск остаться без крова ещё при жизни: старик может и не заметить, что вместо обычной хозяйственной расписки подписывает расторжение ренты и дарственную.
Впрочем, злоумышленником может оказаться не только тот, кто досматривает пожилого человека, но и сам пенсионер.
Дело в том, что у последнего есть возможность расторгнуть договор ренты в судебном порядке. Делается это достаточно просто: требуется лишь доказать, что человек просрочил выплату ренты или ненадлежаще ухаживал за пенсионером. Способов сделать это тысячи, и, как правило, суд становится на сторону пенсионера и расторгает договор ренты. Так что даже самый добропорядочный плательщик ренты после нескольких лет «ухаживания» за стариком может остаться ни с чем. Денег, которые были потрачены на содержание пожилого человека, ему тоже никто не вернёт.
Впрочем, обезопасить себя всё же можно.
- Главное - внимательно изучить условия, прописанные в договоре «пожизненной ренты». Если вы не сильны в юриспруденции, лучше сразу отнесите документ толковому юристу, чтобы он изучил его на предмет возможных рисков и помог вам их минимизировать, - консультирует юрист Виталий Бочкарёв. - Рентоплательщику не лишним будет получше узнать своего будущего подопечного, после чего вместе с ним составить чёткий список обязательств, которые он будет нести по отношению к получателю ренты. Платежи лучше перечислять через банк, тогда у плательщика ренты останутся документы о том, на чьё имя, когда и кем внесены деньги. Если, например, влажная уборка по договору проводится два раза в неделю, фиксируйте даты в своём дневнике с обязательным заверением подписью подопечного. Так легче потом подтвердить исполнение своих обязательств в суде. Если вы покупаете продукты пенсионеру, сохраняйте чеки и просите подопечного расписываться в них. Это может выглядеть меркантильно и мелочно, но это впоследствии поможет избежать недоразумений.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.