Рыбное место

И чем ещё известен Большой Атлеш

21 Март 2018 902
Большой Атлеш - это живописные 40-метровые известняковые массивы с пещерами и гротами.
Большой Атлеш - это живописные 40-метровые известняковые массивы с пещерами и гротами.

Тарханкут - удивительное место, где песчаные громадные берега чередуются с каменными отвесами, а бесплодная пустыня - с солёными озёрами. В 6 км от посёлка Оленёвка в сторону Окунёвки находится Атлеш - его нельзя не посетить на Тарханкуте. Атлеш - отвесные белые скалы, расположенные на побережье Чёрного моря. По своей высоте они делятся на Большой Атлеш и Малый Атлеш. От Большого Атлеша до Малого - 4 км. Мы побывали в этом уникальном уголке природы.

Большой Атлеш - это живописные сорокаметровые известняковые массивы с пещерами и гротами. На каждом мысе в древние времена разжигали костры. Они служили своеобразным ориентиром для проходящих мимо судов. Как только мореплаватели вдалеке видели хотя бы малейшие огоньки света, они знали, что это самое опасное побережье и близко к берегу подходить нельзя. На своих кораблях они кричали «Атеш», то есть «огонь, пламя». Позже название изменилось до Атлеш, но переводится так же. Сегодня костры как сигнальные огни на западном побережье Крыма не разводят. Для этого служит построенный в 1816 году Тарханкутский маяк. Свет его лампы с рефлектором распространялся на 17 миль, звук сирены - на 6 миль. Башня из белого камня высотой 42 метра и в наши дни указывает путь кораблям, следующим вдоль западного побережья полуострова. Во время Великой Отечественной войны маяк был спасён местными жителями. Его должны были взорвать, но заложенную бомбу вовремя вытащили люди.
Большой Атлеш знаменит приметной ещё издали гигантской каменной аркой. Возле неё не одно столетие размещался рыбоподъёмный завод. Сейчас там базируется рыболовецкая бригада. Летом рядом с рыбаками обычно размещаются лагеря различных дайвцентров. Под аркой находится бухта, защищённая волноломом, откуда рыбачьи баркасы выходят на лов рыбы, прогулочные катера разво­зят экскурсантов на осмотр побережья, а дайверов - на погружения. Между Большим и Малым Атлешем есть несколько очень живописных пляжей. Под последним словом не стоит представлять белый песочек с ласково набегающими волнами. Пляж на Тарханкуте - относительно невысокое плоское место. Небольшие пещеры в скалах летом служат приютом для «дикарей». Там также организовывают подводные экскурсии как для любителей, так и для профессионалов. Последние посещают, например, затонувшее у этих берегов судно «Цесаревич Алексей». В конце 60-х годов прошлого века донецкий клуб подводных исследований провёл три серии экспериментов по длительному пребыванию акванавтов в подводных домах-лабораториях. Первая серия проходила на Тарханкуте. В 1966 году там был погружён первый подводный дом «Ихтиандр». За время исследований акванавты провели в этих подводных домах около 100 суток.
Рыбаки стоят на Большом Атлеше и в наши дни. Также ловят кефаль. Даже снасти для этого используют такие же, как в старину, с теми же названиями, завезёнными в Крым ещё анатолийскими греками и турками. На вершинах скал есть два рыбацких домика. Во время штормов волны даже иногда достигают их. Для ловли кефали рыбаки используют сети и своеобразные барабаны. Сеть устанавливают в море напротив беседки. Три части сети опущены в воду, одна - приподнята. Как только рыба, идущая косяком, подходит к сетям, рыбакам из их домиков это видно, и они бьют в рынду. Потом все вместе тянут канат, приподнимая сети, подходят к ним на лодках и, перебирая сеть руками, сбивают рыбу в дальний угол. Оттуда черпают её в лодки. Так что процесс ловли кефали - трудоёмкий ручной труд.
У рыбацкого стана на Большом Атлеше высится белая часовня с золотыми куполами. Построена она недавно. Выполнена в нескольких стилях: остроконечное основание, но при этом купол - в византийской традиции. Названа в честь святого Николая. Службы в ней ещё не проводили, но строительные работы скоро будут завершены.
В советские времена скалы Атлеша облюбовали киношники. Там снимали более 30 фильмов, в числе которых: «Ответный ход», «Люди и дельфины», «Грубая посадка», «Пираты ХХ века», «Акванавты», «Тамань», «Человек-амфибия», несколько документальных лент. Побережье Тарханкута использовалось в качестве съёмочной площадки ялтинским филиалом киностудии «Мосфильм».


Фото автора.

Оксана ПАВЛЕНКО.