Роман, Селестен, Джонни

Крымские съёмки Андрея Миронова

13 Март 2018 954
Первая крымская и четвёртая в жизни кинороль Андрея Миронова - Рома Любешкин, «Три плюс два», Новый Свет, 1963 год.
Первая крымская и четвёртая в жизни кинороль Андрея Миронова - Рома Любешкин, «Три плюс два», Новый Свет, 1963 год.

Актёр по праву пел в «Двенадцати стульях»: «Замрите, ангелы, смотрите, я играю…» Замирали люди - в зрительном зале, у экранов телевизоров. Да и сейчас новые поколения замирают, когда в старых фильмах играет он - обаятельный, пронзительный, искренний. Не просто исполняет роль - живёт ею, и хочется напевать вслед за его героями: «Им бы понедельники взять и отменить», «Вжик, вжик. Уноси готовенького», «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк», «Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки…». Он сыграл в 62 фильмах, некоторые снимались у нас на полуострове.

«Подарок к 8 марта»

Вообще-то Андрей Менакер появился на свет вечером 7 марта 1941 года, но родители - актёры Московского театра эстрады и миниатюр Мария Владимировна и Александр Семёнович решили записать сына рождённым в женский праздник. Спустя 9 лет, возможно, опасаясь негатива после «дела врачей», сменили мальчику еврейскую фамилию отца на фамилию мамы - Миронов. Выбор профессии для Андрея Александровича, казалось, предрешён: рос в творческой семье, благодаря родителям общался со многими любимыми актёрами, в школьной самодеятельности начал с роли Хлестакова в «Ревизоре», да и чуть было не появился на свет в театре - схватки у мамы начались во время спектакля. Правда, и неудачный опыт киносъёмки был: в сказке «Садко» играть полагалось нищего в рваной дерюге, а мальчик, уже тогда отличавшийся аккуратностью, не рискнул надеть её на голое тело - с роли сняли.
К радости родителей, мечтавших о поступлении сына в МГИМО.
Однако вчерашний школьник втайне выдержал экзамены в театральное училище имени Щукина. Окончил с красным дипломом и всё-таки снялся в кино - на четвёртом курсе в картине «А если это любовь?». Через два года первые съёмки в Крыму.

«Дикари»

Первому крымскому фильму актёра - «Три плюс два» в этом году 55 лет, только в год выхода на экран, в 1963-м, его посмотрели 35 миллионов человек. Андрей Миронов сыграл ветеринара Рому Любешкина, приехавшего с друзьями на «дикий отдых» - «клянёмся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями». В основу фильма, снятого режиссёром Генрихом Оганесяном, легла пьеса Сергея Михалкова «Дикари». А лучшего места для съёмок отдыха, чем юго-восток Крымского полуострова, не нашли (хотя часть кадров, не приморских, была снята в Риге, Ленинграде и Москве). Спорное место, за которое поначалу «воевали» герои, - бухта посёлка Новый Свет, есть в кадре и гора Сокол, и набережная Судака, автовокзал Алушты и участок трассы Алушта - Судак в районе Морского, где снимали погоню.
Нравы в то время были строгие, а герои по сюжету должны быть загоревшие, поэтому везде ходили в шортах и майках, что очень не нравилось местной милиции. Режиссёру, в конце концов, пришлось справки ребятам выдать - «для роли надо». Зато жила съёмочная группа во дворце князя Голицына на территории завода шампанских вин. Но Андрей Миронов этого особо не оценил: «Впервые столкнулся с комедией, - писал он родителям, - и совершенно сбит с толку... Развлечений здесь никаких, кроме бильярда, да и развлекаться, прямо скажем, некогда... Купаюсь сейчас мало, потому что поранил на площадке ногу, но уже заживает».

«О, свежая мысль…»

«Мадам, я её обязательно запомню», - говорил священник Селестен, он же композитор Флоридор из «Небесных ласточек». Вновь на съёмки на полуостров Андрей Миронов приехал в 1976-м. Музыкальную комедию по оперетте Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш» режиссёр Леонид Квинихидзе снимал в Ялте и Алупке, в основном в Воронцовском дворце, «ставшем» по сюжету пансионом благородных девиц.
- Мне повезло увидеть Андрея Миронова в «Артеке», - рассказал нашей газете Валентин Савенко. - Любимого актёра пригласили в пионерский лагерь, когда он, снимавшийся в Ялте, навещал родителей в доме отдыха. Знаете, меня тогда удивило, что популярный актёр был простым человеком. Скромным, даже, кажется, стеснявшимся своей популярности, весёлым, искренним, без капли, как сейчас говорят, «звёздной» болезни. Рассказывал нам о кино, о театре, о друзьях своих и родителей. Очень жалею, что постеснялся попросить автограф - многие просили. А ещё помню, как мы дружно пели ему «Вжик, вжик. Уноси готовенького» и «Весь покрытый зеленью…» - его песни из наших любимых фильмов.

Последняя роль

Кинофильм, в котором Андрей Миронов снялся в Крыму в 1986-м, - «Человек с бульвара Капуцинов», стал последним в его жизни. Фильм по сценарию Эдуарда Акопова режиссёр Алла Сурикова снимала в Белогорске у Белой Скалы и в Тихой бухте у Коктебеля. Вспоминала потом, что сразу дала всем понять: без Миронова в роли мистера Джонни Фёста фильма просто не будет, и актёр, несмотря на занятость в театре, не смог подвести ни её, ни коллег. Часто советами помогал на съёмках, а однажды, когда у киношников украли коня, вместе с режиссёром отправился за помощью в милицию. Начальник отделения был настолько тронут появлением «самого Миронова», что не успели они после посещения галереи Айвазовского и могилы Волошина вернуться к остальным членам киногруппы, как милиционер привёл им «потерю».
Андрей Александрович успел посмотреть фильм в Ленинграде 23 июня 1987-го, а 16 августа актёра не стало. Потерял сознание на гастролях в Риге, когда играл любимого Фигаро. По странному совпадению Андрей Миронов умер через 11 дней после Анатолия Папанова, с которым они вместе играли и в Театре сатиры, и на съёмках фильмов «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев». Всесоюзная премьера фильма была 31 августа 1987 года - после того, как актёра похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. И гибель его героя Джонни Фёста зрители уже воспринимали по-особому. Только в первый год проката фильм «Человек с бульвара Капуцинов» посмотрело более 60 миллионов зрителей.
В 1993 году в Международном каталоге малых планет появилась та, что носит имя Андрея Миронова: ещё 14 октября 1982-го её под номером 3624 открыли сотрудники Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлёва и Людмила Карачкина.

Наталья ПУПКОВА.